Нидейла Нэльте №1

Москва погодная

Москва погодная

Продолжу о Москве. Тем более настало мое самое нелюбимое время года, как раз время поговорить про климат. Я писала в вводной теме о своей любви к Москве, в какую погоду я приехала. Сентябрь 2012 года на моей памяти был самым дождливым из всех пяти сентябрей, что я здесь переживала. Тогда я поступилась своим давним принципом и купила себе (о ужас!) резиновые сапоги. Будучи маленькой девочкой, я пообещала себе никогда такие не носить, но пришлось. Потому что лужи возле метро «Профсоюзная», где я работала, были реально выше щиколотки. В свою защиту скажу, что сапожки были беленькие, с черным бантиком и на каблучке. В общем, не совсем страшные.

Я родилась в солнечном и теплом городе. Зимой там столбик термометра опускался ниже -10 очень редко. В такие дни считалось, что наступил апокалипсис. Летом же было в районе +35, и это был не конец света, а обычная температура для июля. И до +40 доходило, тут уже народ чуть-чуть потел. Дожди там либо сильные и кратковременные, такие, что можно переждать в кафе или магазине, или слепые дождички, при которых и зонт-то раскрывать не солидно, больше возни. А так как со всех сторон город окружают горы, то и ветра тоже нет. Порывами считается 14 м/с, так и говорят: «С порывами до 14 метров в секунду».

В общем, та осень для меня была открытием нового незнакомого и недружелюбного климата. Я считала себя растением теплолюбивым, а в Москве постоянно мерзла, промокала и чувствовала себя из-за этого абсолютно несчастной. В моем гардеробе было много маечек и сарафанчиков, которые я не успевала снашивать за короткий летний период. Зато теплым свитерам и джинсам не была покоя, они постоянно были в работе. И по привычке жаловалась и игнорировала присказки типа «нет плохой погоды, есть плохо подобранная одежда». Мысленно я людей, произносивших эти фразы, посылала в ад к чертям, где, кстати, в отличие от Москвы, хотя бы тепло.

И вот, позапрошлым октябрем в Москву переехал мой давний друг со своей девушкой. Октябрь был самый обыкновенный, за день погода сменялась раз пять, от солнечной до ливневой. Мы гуляли по бульварам, я – в джинсах, кроссовках, тоненьком свитере и расстёгнутой кожаной куртке. Они – во всем зимнем. Девушка даже шарф замотала на рот, чтобы не дышать холодным воздухом. Этого контраста я так и не заметила, пока она не указала на меня и не спросила глухо сквозь шарф, не холодно ли мне.

Вот тут я поняла, что мой организм незаметно для меня перестроился. Нет, мне было не холодно. Ведь тепло, +7! Отличная осень, даже ветра почти нет. А этим летом, когда друзья из моего родного города писали про жару в +35, я поражалась, как они выносят этот ад? У нас вон +23, само то, комфорт. И футболку можно надеть, и не потеешь как в сауне. Самое прекрасно лето. Просто очень короткое.

Что для меня до сих пор остается загадкой в московской погоде, так это норма. Каждый сезон я слышу про аномалии. То аномальная жара, то аномальное количество осадков, то не типичные для сезона грозы. За пять лет я так и не услышала что-то типа: «Идет вполне себе типичный сезон, все так, как должно быть, из статистики и вековых наблюдений ничего не выбивается». А еще мне очень не хватает солнца, его здесь действительно очень мало. Зато когда оно появляется, мне тут же становится хорошо. Необыкновенно хорошо!

+2
12:05
284
12:15
+1
Ох уж эти аномалии)))
На самом деле, интересно, как организм адаптируется под зону своего проживания.
Я помню, как моя однокурсница, приехавшая из Сибири, мерзла зимой в -15, приговаривая, клацая зубами, что у них в -30, -40 значительно теплее, чем у нас тут. И дышать невозможно (и это не про легендарную московскую экологию). А все дело во влажности)
А так как со всех сторон город окружают горы, то и ветра тоже нет.

Крым, нет?
12:24
неа, не Крым smile Азия :)
А мне влажность Москвоская — само то! Там у меня кожа вся была сухая до ужаса просто, а тут лучше стала smile
13:47
На самом деле, аномальными были только июль-август 2010, когда стояла жара 30-40 градусов, горели торфяники, в городе смог и дым стояли, не продохнуть. В то лето хорошо разжились производители кондеев и вентиляторов))
А это лето было очень даже комфортным (для города так уж точно) ok
12:33
Для меня идеальная температура +10 — +15. Когда можно одеть легкую ветровку и не застегиваться. Будет при этом солнце или нет — не принципиально. Будет ли дождь — тоже.
А еще никогда не беру с собой зонт. Жутко неудобная же штука. Как вообще люди с зонтами ходят? Дождевик легче, такой же по размеру, но защищает от дождя намного луче, при этом не занимая рук.
12:37
для меня важна не столько температура, сколько осадки! Пусть будет -20, но сухо, без дождей и снегов :)
Про зонт — абсолютно согласна! У меня два зонта сломались от ветра в первые минуты, после этого не ношу их с собой вообще
12:50
У меня была тут запись про идеальную погоду для Москвы. Это как раз осень и дождь)
А норма…
Вот вы были в мск в этом июле?
Вот был это самый что ни на есть нормальный июль.
А апрель помните? Тоже вот норма была. Кстати, и лето, и весна (если брать сезоны, в целом) тоже прямо идеальные по норме.
А я понял, почему такие жалобы мерзлявые в мск кругом. Народ на улице бывает в отпуске, а отпуск, само собой, в тёплых краях. И не в курсе, что снег в октябре — норимальнее не бывает, а за лето если раз +30, то и всё, хватит.
Я по нормам спец, спросите, если, что. Вот только зимний месяц не могу привести нормальный в пример, давно был.
12:54
была весь год в Москве, а вот в отпуске не была smile И весь год слышала новости про аномалии, в мае вон даже обратно отопление включили, что не есть что-то привычное :)
13:07
Да этим дай только повопить, они и соврать могут. Вот только недавно поймал одно из популярных СМИ на откровенной лжи про погоду.
Снег на моей памяти был и в июне.)
Так называемый безморозный период в московском регионе очень недлинный, с середины июня примерно по конец августа)
А отопление редко когда раньше конца майских праздников выключают
13:13
на этой неделе снег обещают, заодно и посмотрим, ошибаются они или нет smile надеюсь, что да!
13:18
Да кто это ляпнул?)))
Вот лично от меня совет — самый лучший прогнозист наш Гмц meteoinfo.ru
Остальные лпжовщики гораздо большие, я целый год сравнивал различные прогнозы с реальными температурами. Гмц всех победил)
13:40
ого, какой научный подход!
13:48
Зашел на этот ваш Гмц.
Найти город — Зеленоград — «К сожалению, таких городов не найдено.»
Ну приехали! Нет, я понимаю, что де-юре мы — Москва, но погода-то отличается!

и вообще www.ventusky.com пока вне конкуренции.
13:54
Вроде погода в айфоне точно прогнозируется. Но, конечно, только на сутки. Для андроидов — не знаю...:(
А так пользуюсь гисметео.
13:56
Хуже гисметео нет)
14:00
Смотрите Шереметьево, или Клин)
Для Москвы всё фиксируется по станции на ВДНХ.
А, например, Бутово ближе к Подольску.
А ещё есть метеостанция на Балчуге, там всегда на градус-другой ввше, чем в любой точке Подмосковья. Ну, почти всегда, конечно
15:40
я живу на границе Москвы и области и всегда смотрю именно ближайший город, потому что смысла не вижу смотреть «Москву» :)
Загрузка...
Илья Лопатин №1