Ясмина Сапфир №1

Последние пионеры

Последние пионеры

Ностальгическое брюзжание о каменном веке и разных поколениях.

Мы были последними пионерами. Были, есть и будем ещё какое-то время. Поколению нашего года рождения галстуки повязали, а после нас забили на это дело. Как и на многие другие дела.

Клятву я не помню (кроме "торжественно клянусь"). Принимали нас возле "траурного поезда" на Павелецком вокзале, я болел, ничего не выучил и страшно волновался. Потом нас возили в Горки, потом мы собирали макулатуру, потом была ёлка кремлёвская. И на этом, собственно, активное пионерство наше и кончилось. А уличная жизнь совсем нет.

И вовсе я не про пионерство, точнее, не только про него, а про то, что наше поколение, вот этого самого года рождения ("олимпийский мишка улетел куда-то") плюс-минус года два-три – это рубеж.

Да-да, все дети одинаковые, всегда кажется, что у нас было по-другому, а на самом деле всё одно и то же и ничего не меняется. Слыхали. Но что характерно. Был у меня близкий знакомый на десять лет старше – его воспоминания о детстве и юности мои вот, точь-в-точь. А сейчас есть знакомые ребята, на десять лет моложе – вот с ними мы общего в своих детствах находим мало. (Вспоминается у нас в отделе девочка, девяностого первого, что ли, года рождения; я балаболил, как мы через за МКАД в деревню за яблоками или кукурузой, не помню точно, бегали; и кольцевую дорогу перебегали как бы запросто. Вот так, брали и перебегали. Машин было столько, что можно было перебежать. Она на меня вылупилась, девочка эта… в её представлении "мало машин на МКАДе" – это когда-то при динозаврах ещё было).

Наши каменновековые (или вечные?) развлечения.

В футбол не очень гоняли, а всё в разные "квадраты", "углы", "американки", "навесы".

Конечно, "сифак" (салки такой специальной резинкой, "сифой"; а самая "сифа" была в школе – это тряпка от доски, вонючая, в мелу, противная). И не простой "сифак", а обязательно вокруг поликлиники, где злой сторож.

Ножички. Если кто совсем не в курсе, что это такое, то вкратце поясню. Нож разными способами нужно втыкать в землю. Если не воткнулся – переход хода. Несколько видов игр: "Морской бой", "Земли", "Бабки-дедки", "Войнушка"… Для проигравшего забивают палочку в землю (в песок или где погрязнее) заподлицо – доставай зубами. Стимул не проигрывать был, в общем. И даже поэзия в правилах была. Вот, например, "Дары природы": если нож не воткнулся в землю из-за камня, стекла или корня, то даётся вторая попытка.

Навалом, конечно, было мелкого хулиганства (так-то и не очень мелкого иногда).

Взрывать болт. Простая в приготовлении и убийственная вещь. Берётся болт большого диаметра. Нет, два болта. На один накручивается гайка, в гайку серы со спичек. Побольше серы. С другой стороны поплотнее накручивается второй болт. И в окоп возле какого-нибудь забора. Хренак оттудова об стену, как гранату. И взрыв, и пули свистят возле виска. Очень круто.

Лучшие "дымовухи" делались из мячиков для пинг-понга или пластиковых линеек. Изолентой только надо обмотать. Поджечь и в лифт подбросить. И тикать. Бывало, и пожарных вызывали, такой дым валил.

Взрывать черепицу, жечь деревянные ящики возле детсада. Вымачивать в селитренном растворе газеты, сушить их потом на батарее. Потом делать ракетки из фольги с начинкой из этой бумаги (они летали, эти ракетки не хуже "Прогресса").

Самые лучшие "тарзанки" получались из пожарных шлангов (рукавов, по-научному). Рукава тырили из щитков.

Зимой были "колёса". Тогда не солили, кажется, не посыпали антигололёдным реагентом дороги. По крайней мере, во дворах образовывался снежный накат (мы ещё на нём играли в хоккей в валенках). И вот едет машина, мы на горке рядом караулим, типа, катаемся. Вопль "Колёса!", и кидаемся из засады. За бампер хвать! На кортаны присел и едешь – круче, чем вся эта гироскутерная фигня. Поэтому и обувь ценилась со скользкой подошвой.

Магний с порохом – это классика, но сложно доставать было. Белая штуковина (корбит, кажется), которую в бутылки надо было напихать, потом грохало сильно. Натырить у мороженщиков "сухой лёд" и кидать в лужи, наслаждаясь киношным магическим бульканьем и туманом. Или брать эту обжигающую ледышку в рот (уметь надо было, чтобы без членовредительства) и пускать летом пар изо рта (куда там вэйперам-лошарам).

Конечно, аккумуляторы автомобильные со свалки (свалка – это вообще кладезь) раскурочивали, доставали свинец. Плавили в банках, заливали в глиняные формы (кастеты, фигурки, крестики, монеты). Литейный процесс процветал.

Украшали велики проводами, катафотами, бахромой, лепили длиннющие брызговики и делали трещотки на спицы.

А вот ещё шикарная игра была. "Банки". Это, считаю, самая ценная ценность для пацана во дворе. Очень демократичная и интересная. Воспитывала и волю, и смелость, и ловкость. Играл весь двор, человек двадцать. Возраст от детсадовца до старшеклассника. Игра – дикий симбиоз городков, салок и хоккея. Обязательный инструмент – палка. От неё зависело много, если не всё. Пилили, удлиняли лыжные алюминиевые. Или отчекрыживали крюк от клюшек. Хотя круглая в сечении, конечно, больше подходила. Разные уровни в игре. Чем дальше проходишь, чем выше твоё звание и больше привилегий. Один водящий. Классная игра, и сейчас бы сыграл.

Мы подросли, появились денди, компьютеры, видаки (ага, был ещё короткий период видеосалонов, по рублю вход), но улицу мы не забросили, привычка была сильнее. Лазили на крышу, придумывали гольф на снегу и рыли норы в сугробах (вот и сугроб теперь не сыскать подходящий). Не сидели по домам.

Конечно, так себе мы были пионеры, как и те, что на десять лет старше.

А вот младшенькие, у них всё по-другому. Они же программировать начали с горшка только сойдя, они в интернет залезали уже из детсада. На кой им эти неандертальские развлечения. Хотя отголоски, конечно, и у них были. На вкладыши они тоже, например, играли и про "сифака" слышали.

Но рубеж "до и после", он как раз по нам, по последним пионерам прошёл.

А галстук я хоть сейчас повяжу.

+6
21:20
491
22:20
+3
Ой, класс. Как в детстве побывала. И хоть до пионерии мне, как до космоса, но помню и сифу, и квадраты, и ножички разумеется. У нас (у девочек, то есть) ещё и резиночка была — гениальное изобретение, получше всякого фитнес-клуба. Мальчики в пробочку на переменах гоняли.
После уроков весной — казаки-разбойники.
А ещё кайф зимой кататься на портфеле или на пузе с ледяных горок!
В Мск у меня не было полноценного дворового детства, но зато я сполна отрывалась в Севастополе. Что мы там только не творили? И по полуразрушенным зданиям лазали, и на памятник Тотлебену пытались залезть. Грецкие орехи с балконов палками сбивали, а потом выходили с молотками, чтобы изъять собственно сам орех (попутно все в йоде перемазывались). И на картонке с песчано-известнякового косогора съезжали, и на дичке со скал ныряли (клифф-дайвинг по-крымски) и с пирса (это уже хай-дайвинг), и ежевику с виноградом у соседей обдирали, и на водокачку носились по полдня. И в очереди с бидоном за парным молоком стояли.
Капитошки — это вообще классика жанра. Швырялись мы ими беззаветно.
Круто. Спасибо за ностальгический пост.
З.ы. Сейчас дети совсем протухли: все в гаджетах сидят поголовно, на дерево нормально залезть не могут:)
22:30
+1
Капитошки — это вообще классика жанра. Швырялись мы ими беззаветно.

Даааа. Мы с балкона кидали. И прятались)
22:36
+2
Та же штука)))
Я тут относительно недавно решила на работе «развлечься». Нужны были мини-шарики, а я на упаковке увидела, что их можно водой заполнить. Наделала капитошек разноцветных, стала их с 3 этажа кидать, пока народа не было и нифига, не разбиваются и все тут(
22:36
+2
Яйца)
А ещё тема была — пипетки водой надувать.
22:24
+4
А я в детстве все больше умные книжки читал, да восхищенным бабушкам на скамеечке лекции про вулканическую активность рассказывал. Неправильное, говорят, у меня было детство((
22:35
+1
Кто говорит?
Точно не я)
Про вулканическую активность я тоже любил)
Но больше про реки, а потом на практике рыл русла и строил плотины, огребал за грязь во дворе
22:37
+1
Кто говорит?
Да со всякими жизня сводила)
Точно не я)
Это радует)
а потом на практике рыл русла и строил плотины
Хммм… А ведь и такое было! Правда, не помню где и когда(((
22:44
+3
Спасибо за пост.
Добавлю от себя, что еще было ностальческого:
1) Брызгалки. Почему-то это были флаконы из-под шампуней плюс часть от ручки. Парни ездили на великах и обливали девчонок. Ну и, конечно, в школе брызгались. Одно время помню, была какая-то эпидемия этих брызгалок.
2) Разрисовывание последней страницы толстой школьной тетради, скажем, по химии. Парни названия муз.групп писали, танки рисовали и всякую фигню. Девчонки профили красавиц выводили и тренировали «свадебные росписи»: это когда фамилию понравившегося тебе мальчика прибавляешь к своему имени.
3) шпаргалки записывали у себя на теле)))))) Некоторые троешники выглядели перед экзаменом как отсидевшие зэки. Шпаргалки — это ваще отдельная история. Куда их только не прятали))))
4) Еще игра такая была. Зарница. Я уже не застала ее в нормальном виде. Так. Всполохи.
5) В лагере палата на палату ходили: мазали зубной пастой. Шнурки от кроссовок связывали массово. Убегали из лагеря в поля-леса-соседние города.
23:08
+1
Ой, да) королевская ночь в лагере — это святое) всех измазать (кроме пасты в ход шла зеленка).
Тоже убегали, правда на пруд и в магазин)
В зарницу мы как раз тоже в лагере играли! А ещё в мафию.
Шпоры у нас были на листочках гармошками.
Для брызгалок использовались бутылки из-под газировки. И делались сменные крышки с разным количеством дырок (но эффективнее все равно была одна).

23:26
+2
Точняк. Королевская ночь))))) Как я могла забыть!))))
Я еще помню, что мы по малолетству в лагере ели зубную пасту. Типа надо было обязательно попробовать.
08:18
+1
Забыл ведь про брызгалки, спасибо)
Дыра в колпачке залеплялась пластилином и в кармане был крантик-шестигранник, чтобы торчащие из дома трубы (где они сейчас?) можно было открывать для залива «горючего»
А в лагере я был один раз только. Меня в походы брали с пяти лет, обходились и без лагерей. Поэтому я не спец по лагерям)
10:33
+1
Мда… детство было то еще! Я вот иногда с мужем сижу и думаю, если б моя дочь вытворяла тоже, что я в детстве, я бы померла! А если б у меня был сын и в мужа моего пошел, я б его убила (мужа) Помню, искала сокровища после пожара в сгоревших сарайках. Лазила в мазутную яму за попавшей туда кошкой. Кошка в конце концов сдохла, я — нет. Воровала щенков с автостанции. Говорят, что по моей вине разбилась раковина в школьном туалете! Но это не точно! Про старшие классы я писать не буду… А ваша сифа, у нас парашей называлась. Остальное такое же, только с женским уклоном. Муж у меня прославился угонами машин, это называлось «покататься», и менторскими (ха-ха ментовскими) погонями. А так да, мы пионеры.
Клятву помню всю, хоть сейчас спросите! Решетки для завода Синтез, макулатура, ярмарка солидарности, все сборы детям Никарагуа. И вообще, руки прочь от Никарагуа!
www.youtube.com/watch?v=o4NKcWnBPXI
10:51
+2
Гыгы, я в вас и не сомневался)
Надеюсь, что погони и правда были «менторскими» и милицией там и не пахло. (я даже представил учителей, которые эти погони организовали)
10:52
))))))))увы, но компьютер не может в это поверить и вносит коррективы)))
10:57
А вообще, лучше всего фрагменты моего детства у Гришковца в собаке, вроде бы. Особенно эпизод, когда домой загоняют. Или этот
www.youtube.com/watch?v=rQjbHWGy6HA
11:36
+1
А для меня в «собаке» вот прямо мои мысли эмоции один в один:"… а он КУКОЛЬНЫЙ"!
Не, ну правда, как можно было кукольные мультики делать?! Особенно это, где ослик бабочкой хотел стать. Ты сидишь перед школой, ешь своё яичко диетическое, а этот осёл опять на экране. Тьфу!
12:35
+1
Ага, вы с Викторией любители Гришковца?
(((( А я нет. Пошла рыдать)))
13:57
+1
Ну, как любитель? С «собакой»попал тогда под обаяние, и, по-моему, под настойчивым давлением тогдашней барышни, вот и всё.На волне прочитал его" Рубашку" — так себе. По-моему, он хороший рассказчик, не более.
Но вот с кукольными мультиками это было попадание.
13:59
Периодами, его и моими.
23:29
+1
Лучшие «дымовухи» делались из мячиков для пинг-понга или пластиковых линеек.

Здесь я бы поспорил. Лучшие — из неваляшек! Мы во всем дворе их как-то в момент пережгли.
В остальном, всё так и было. Правда, я даже октябрёнком не был. Но еще в садике, в 91-м году нас водили в школу и показывали этих пионеров и обещали через пару лет сделать октябрятами. Прообещались pitchup
05:29
Осень, блин! Хроническая ностальгия!
16:57
+1
Осенью у меня хронический восторг)
17:01
+1
А у меня хронический насморк :/
18:44
А как же обливания по утрам?
19:27
+1
А я по утрам сплю)
Загрузка...
Илья Лопатин №1