А вы говорите - мотивация!

А вы говорите - мотивация!

Я люблю готовить. И умею, кстати. Не всегда эти две прямые сходятся, иногда они параллельны. Но у меня сошлись. Так было, естественно, не всегда. Как-то раз мы гуляли с моей одногруппницей, было нам уже лет по двадцать. Девушка она была замечательная. Как будто сошла со страниц классической английской литературы. Утонченная, стройная как тростинка, с тихим вкрадчивым голосом, очень нежная, из невероятно интеллигентной семьи. Я была чуть другая, но разговор о литературе поддержать могла, на этом мы, собственно, и сошлись.

Так вот, во время этой прогулки зашел разговор о кулинарии и она спрашивает, с придыханием: «А вот как ты училась готовить? К тебе, наверное, пришло вдохновение? Или прекрасное осознание, что сейчас эти ничем не связанные продукты сойдутся в прекрасной симфонии, благодаря тебе?» За достоверность слов не ручаюсь, но было нечто очень похожее.

И я задумала, вспомнила тот самый момент, когда поняла, что надо готовить. Мои родители работали вместе. Он – начальник, она – бухгалтер. Иногда им приходилось отъезжать от дома на двести пятьдесят километров, делать там свои дела, и ехать обратно. Время от времени они оставались ночевать в том городке, но чаще приезжали домой, потому что утром их ждали дела в родном городе. В общем, два очень взрослых человека наматывали по полтысячи километров за день, он – рулевой, она – штурман. Жутко уставали.

После очередного такого тяжелого дня они заходят домой и понимают, что я занята какими-то своими делами. И мама, вздыхая, говорит: «Ну, что ж ты, Чарлюша, нам ужин не приготовила?» Они развернулись и уехали ужинать куда-то неподалеку. И тут мне стало не по себе. Действительно, Чарлюша, корила я себя, что ж такое-то? И я начала готовить. Конечно, пересушивала мясо и спаливала начисто плов, а иногда не доваривала его, и рис получался совсем уж альденте. Слава прогрессу, тогда уже был интернет, и мне было относительно легко осваивать азы кулинарии. Что-то показывала мама.

День за днем я приобретала навыки и чутье и почти десять лет спустя готовлю прекрасно. Потому что надо было учиться. Потому что родители были голодными, и их было жалко. А вы говорите: «Мотивации нет». Есть, еще какая. 

Другие блоги автора:
+4
13:50
72
17:37
Примерно та же самая история. Мама болела очень часто, много по больницам лежала — пришлось кормить младших. Научилась быстро.Тоже столько всего сгорело!)) Где-то с пятого класса я начала готовить обеды из двух блюд. А к выпускному уже без проблем.
19:20
а как же вдохновение, прекрасное осознание, что это тоже творчество? crazy Какие-то мы черствые женщины, жизнь заставила, вот и готовим, никакой романтики! rofl
18:24
Я умею готовить, но не могу сказать, что люблю.
Вообще предпочитаю максимально простые блюда из отварного мяса и овощей (свежих или отварных).
Да и честно говоря не очень понимаю, как можно в современном ритме успевать ежедневно готовить обед из трех блюд))
18:25
+1
Я ненавижу готовить.)
18:36
понимаю))))
19:30
а я люблю готовить, для меня это как метидация, мысли уходят, о проблемах не думаешь :)
21:24
А я ненавижу масло намазывать на хлеб. Резать хлеб терпеть не могу. Это я из кулинарии вспоминаю)) Еще тесто для пирожков ненавижу защипывать: оно, сука, расщипывается.
22:05
я не люблю и не умею с рыбой работать, максимум могу запечь smile а чистить, потрошить, жарить — это без меня!
18:25
+2
Я люблю готовить. И умею, кстати. Не всегда эти две прямые сходятся, иногда они параллельны.

Ха.
ХАХА.
АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ
извините, не сдержался pardon
19:32
пахнет историей из личного опыта, нет? crazy
19:37
Вроде того я повар который любит готовить прост моя проф тесно связанна с кулинарией, очень тесно, можно сказать я сам готовлю, а можно не можно ни разу не реклама: если интересно загляните в мои блоги:D
19:39
ну то есть этой фразой на любимую мозоль наступила? :)
21:18
Ну, что ж ты, Чарлюша

laugh laugh Чарлюша drink
Мама Чарли Чаплина наверное тоже его так называла
Вот сижу теперь и думаю, какое имя — Надюша, Ксюша, Настюша kiss
22:04
ненене, это я чисто в целях конспирации, хотя… crazy
23:04
Симфония вкуса рождается, когда я варю кофе в турке. Настроение, атмосфера утра, планы на день, музыка, которую слушаю, пока совершаю утренние ритуалы, выражаются во вкусе специй, всыпанных в турку, и создают неповторимый вкус и аромат… Собственно, эта история не только про кофе, но другую еду часто готовишь по необходимости и по принципу — надо быстро и вкусно. Так что подружка ваша в чём-то права про вдохновение и симфонию вкуса. )))
04:45
Ну так то кофе. Утро. Ритуал.
А когда гора овощей для борща, а мясо никак не разваривается, а когда борщ готов:«чёт сладкого хочется» — а тут свёкла на пол упала… Гора блинчиков — обернулась: нет горы, даже сметану не открыли… Один одинокий блин и тот пёс уже обглядел во все глаза, истекая слюной. Не. я не люблю готовить.
18:12
Я люблю. Но не три раза в день по пять блюд.
Загрузка...
Похожие блоги