Дарья Сорокина №1

​Русское девочковое фэнтези

​Русское девочковое фэнтези
dpmmax
kartinkijane.ru-37795.jpg

Про героическое, пропитанное тестостероном, суровое мальчиковое фэнтези я недавно уже писал. Пора сделать небольшой обзор по девочковому. Тут тоже найдётся немало интересного, и тоже имеются некоторые гендерные особенности жанра. Как я уже говорил, предпочтения какому-нибудь и них двух я не отдаю - было бы хорошо и интересно написано.
volha. Именно с неё началось наше знакомство с нашим же русскоязычным женским фэнтези. И титул ВБП человек носит заслуженно, хоть и постоянно над ним прикалывается. Цикл "Ведьма" прочитан нами не по разу, да и дети уже его проглотили. А "Верные враги", а "Год крысы", а "Цветок камалейника"? И, конечно же, космическая серия "Космоолухов". Отличный язык, отменный юмор, не зазвездившиеся персонажи - в общем, душа радуется.

В необычном и непривычном для девочкового фэнтези рарезе предстаёт серия Надежды Поповой "Конгрегация"congregatio. Герой - мужчина. Более того, инквизитор. Поначалу молодой и неопытный, но годы и работа это исправят - и вот уже его величают Хексенхаммер, Молот ведьм. Хороший язык, в том числе (шикарная изюминка) латынь, интересные повороты и многоходовочки сюжета - стоит, чтобы прочесть эту серию.

Ещё две серии, которые стоит читать уже только из-за самого языка и стиля повествования - это книги Карины Деминой, серия "Хельмова дюжина красавиц" и "Внучка берендеева в чародейской академии". Язык, сюжет, юмор - на уровне. Сами герои и героини обеих серий живые, не картонные, не сусальные - словом, рекомендую.

Наверное, про Макса Фрая никому рассказывать не надо. Знают все. Поэтому просто упомяну, поскольку фэнтези тоже, по сути, девочковое.

Неожиданно хорошо пошла серия Ирины Котовой, "Королевская кровь", в конце месяца ожидается уже пятая книга. Сёстры-принцессы в государстве, напоминающем Россию времён последнего императора, прячутся после революции под личинами обычных девушек. Но земля, залогом благополучия которой всегда была магия королевской крови, ждёт их возвращения на трон - и троны соседних государств. Приятная вещь, без надрыва, без штампов.

Если хочется экшена, порой абсурдного - читайте Евгению Барбуца, "Тёща тёмного властелина". Уж эта учительница со стажем всех научит родину любить и строем в столовую ходить.

Неспешная, местами и временами ныряющая в рефлексию серия о необычном драконе (не пугайтесь, он большую часть времени - да всю практически - проводит в человеческом обличье) - серия Вероники Ивановой "И маятник качнулся". Интересный герой, интересные мысли, интересный мир.

И ещё одна, с героиней-детективом-магом - серия Киры Имайловой "Случай и практики". На любителя, конечно, но попробуйте. Мне понравилась.

P.S. Как я мог забыть! Оксана Панкеева же! И её серия про Ольгу, короля Шеллара, мистралийца Диего, а также палладина, эльфов и многих-многих прочих. Серия "Хроники странного королевства", очень неплохая вещь, рекомендую.

Ну а теперь поделитесь вашими любимыми авторами и книгами в жанре девочкового фэнтези.

https://dpmmax.livejournal.com/706013.html

+1
11:25
277
12:09
+1
Очень рекомендую Алису Дорн «Институт моих кошмаров». Издано уже две части, третья пишется.
Это не 100% девочковое фэнтези, и хотя каноны флр соблюдены, ИМК больше детектив.
Сюжет подробно расписывать не буду, скажу лишь, что в его основе лежит древнегреческая мифология и огромное количество отсылок (пасхалок, аллюзий) как на современную культуру («Доктор Кто», Заха Хадид, немного аниме), так и на мастодонтов прозы (Лавкрафт, Гейман).
В общем, любителям интеллектуального юмора зайдет;)
12:13
+1
laugh напишите это автору поста
Загрузка...
Екатерина Радион №1