Дарья Сорокина №1

немного напрягает

немного напрягает

Это только меня напрягает, когда в текстах бездумно употребляют все эти слова: потом, передохнуть (в связи с разной трактовой от постановки ударения?). К примеру, ему все достается потом (ему все достается после чего-то или все же он должен приложить усилия?)

Честно говоря, я никогда не писала эпиграмм, но тут само собой получились такие строки:

Им все слова даются потом,

Отложат рифмы на потом,

Им так прославиться охота,

И книгу выпустить притом.

Строчат стихи из пулемета:

Идейных строчек целый том!

Передохнуть им неохота,

Нужна им слава – смысл потом.

Войну рифмуют и страданья,

Газету пишут – не стихи,

Им по нутру поэта званье

Читатель воет от тоски.

+4
14:00
293
14:19
Откровенно говоря, за всю свою читательскую практику (не полувековую, но все же) если и встречал, то единицы раз случаи, когда из контекста трудно было бы восстановить суть сказанного. Вы бы привели тогда пример конкретный, и не вырванный из середины, а так хотя бы абзац с реальной двусмысленностью.
А уж о поэзии и речи нет — если стихотворение написано академически верно, то ударения сами собой падают на нужные места.
15:14
Ну в качестве примера старый интернетный зимний баян: «В ближайшие дни население страны передохнет от морозов» )) Хотя здесь всё-же про точки над Ё, но суть похожа. )
15:18
Ну согласись, это очень наигранный баян. Плюс, опять же, контекст, стиль. По стилю эта фраза из выпуска новостей, значит слова «передОхнет» там быть не может.
А я реальный пример хочу, а не народное творчество на тему «е-ё».
15:20
+1
Соглашаюсь )
Вообще, в русском языке почти всегда ясен контекст. Это не_русскоговорящих будет непонятно. Как в той шутке про «косого»
15:34
+2
Косил косой косой косой?)))
15:42
+4
Круче))

За песчаной косой
Лопоухий косой
Пал под острой косой
Косой бабы с косой.
15:45
+2
Ни слова больше! Эти четыре строчки рушат все претензии топикстартера!)
16:02
+2
«Велик и могуч русский язык» — сказал Л.Н.Толстой и отжался на нём 147 раз.
15:39
+1
Да это ж самый смак! Почитать предложение и вывести из него все варианты понимания. Текст перестаёт быть плоским. Находишь в нём своё отражение. Обидно, что никто не пользуется этим, как инструментом. Чаще всего разночтения возникают случайно, поэтому над этим можно только посмеяться. И мозг потренировать.
Загрузка...
Екатерина Радион №1