Нидейла Нэльте

Мой фантастический мир

Мой фантастический мир

Мой фантастический мир

Любой фантастический мир начинается с реальности, фантастика (фантазия) вторгается в реальность. Любое художественное произведение это реальность в разрезе, и жанр фантастики помогает сделать этот разрез выразительнее, отчетливее, чтобы он стал понятен множеству людей. Каждый автор стремиться донести до масс свои мысли, с помощью изощренной метафоры. Но, по моим наблюдениям, чем дольше существует человечество, тем больше оно теряет способность понимать метафору. Жизнь человека с каждой новой эпохой становиться стремительнее, быстрее, уменьшаются расстояния, разгоняется время, и человек начинает воспринимать лишь самые простые формы, у него больше нет времени и желания задумываться, ему нужен ответ здесь и сейчас и в простой форме. Однако, метафора самое важное, что есть в нашей жизни, ведь в конечном итоге ВСЁ лишь отражение от истины.

Часть 1. Мир реальный

Глава 1. Своя колокольня

«Каждый смотрит со своей колокольни» - ключевое выражение для понимания других людей. Начнем с самого начала – строительство колокольни. Придется сразу ввести несколько понятий, так как, даже эту простую поговорку все понимают по-разному.

«Своя колокольня» - точка развития ума и разума живого существа в конкретный момент времени (а именно, в тот момент, когда живое существо воспринимает какую-либо информацию). Почему я делю сознание на ум и разум? Потому, что в моем понимание, это совершенно разные и противоположные вещи. Введем понятия ума и разума.

Ум – это, (не способность мыслить, рассуждать и делать выводы, как сказано в википедии) то чем человек анализирует полученную каким-либо путем информацию. Что бы понять, что такое ум, и в чем его функции, нужно разобраться в специфике его работы. Ум получает информацию от органов чувств, что же происходит потом? Он вовсе не принимает эту информацию в голом виде, такой как она есть, а одевает ее в оболочку своего восприятия. «Свое восприятие» довольно сложное понятие, включающее в себя:

1.Данные живому существу от рождения физические возможности анализа и потребления информации.

2.Данные живому существу вне физические возможности анализа и потребления информации.

Физические возможности дает тело, вне физические – душа, но об этом позже.

Пропуская полученную информацию через себя (свое восприятие), ум облачает ее в уникальную форму, после чего начинает пользоваться ей (этой уникальной, теперь уже, информацией) для переработки новой информации поступающей в дальнейшем, и так далее.

Разум, совсем не то, что ум. Разум, не опишешь простым определением, потому что его концепция выходит за рамки определений в принципе. Разум это то, что живое существо собирает и копит в своей душе. Существо может обладать ничтожным умом, но бескрайним разумом и наоборот. Разум напрямую не зависит от ума, но может пополняться им. Для объяснения понятия разума, нужно раскрыть значение слова «душа».

Душа, это не материальная штука. И она не энергетической природы. Она за гранью этих понятий. Душа - это частичка вечности и бесконечности, что находится во всём.

Разум живого существа, это прямая его связь с вечностью и бесконечностью. И любое существо может использовать свой ум (каким бы о не был) в качестве инструмента для увеличения этой частицы разума в себе.

И так, вернемся к «строительству колокольни». Будем говорить о человеке. Человек строит свою колокольню на основании ума и разума, колокольня имеет две стороны – внешнюю и внутреннюю. Внутренняя сторона, это его внутренний мир, а внешняя, соответственно, мир внешний, то есть публичный.

Строительство начинается с получения, обработки и запасания информации, происходит это в тот период жизни пока человеку практически ничего не нужно решать самому. Когда же приходит время самостоятельности, начинается сложный период исканий и пробы своих сил.

В этот период перед человеком остро встает вопрос, по какому пути двигаться в своей жизни. Первый путь – найти собственную дорогу, попытаться соединить свои желания с суровой реальностью, и, вложив много труда, самому сделать свою жизнь такой, какой хочешь ее видеть. Второй путь – плыть по течению, путь наименьшего сопротивления, когда, не слушая внутренний голос, человек просто пользуется тем, что дает ему окружающая реальность.

Первый путь, это путь саморазвития. А саморазвитие, это, прежде всего преодоление своих слабостей, борьба с самим собой. В этой борьбе человек развивает свою душу. А развивая душу, человек расширяет границы своего понимания, он выстраивает свою колокольню сначала с внутренней стороны, затем с внешней. Сознание можно представить как клетку и чем больше душа, тем эта клетка больше.

Второй путь неизбежно заводит человека в тупик, и чем дольше ты по нему идешь, тем сильнее сужается клетка твоего сознания. Жизнь становиться скучной и серой, не слышишь голос своего разума, своей души, это приводит к отчаянию, которое большинство даже толком не осознает. Человек не может осознать то, о чем не имеет никакого понятия, но это мучает его. Человек пытается заполнить образовавшийся вакуум истины в себе, теми средствами, которые он знает. Этот вакуум может воплощаться в жажде денег, секса, любви, в желание безмерно плодить детей, жажде власти и так далее. И человек, пока есть силы, пытается добиться всего этого, у кого-то получается, у кого-то нет. Но в конце такого пути, когда силы заканчиваются, человек неизбежно приходит к отчаянью, которое он заливает алкоголем или еще чем.Однако, это совершенно не означает, что такая жизнь напрасна, просто у нее, так сказать, очень маленькое КПД, но, все же прожив такую жизнь, душа получает опыт и неизбежно движется. Душа учится, она должна постигнуть все, побывать в самых маленьких клетках в самых темных тупиках, и это неизбежно для каждой души.

И так, каждый строит свою колокольню, у кого она выше, для того мир понятнее и ближе, роднее и жить в нем интереснее и веселее. Человек, идущий по первому пути, не станет судить других, а попытается понять и осмыслить все, что сказано с другой колокольни, и возможно найдет в чужих словах что-то для себя и своего строительства.

Другие блоги автора:
0
14:35
731
21:41
+2
Но, по моим наблюдениям, чем дольше существует человечество, тем больше оно теряет способность понимать метафору.

Это ж сколько тысячелетий вы за человечеством наблюдаете?)))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1