Дарья Стааль №2

100 книг. Книга №1.

100 книг. Книга №1.

Всем привет!

Пришло время для моего первого отчета-отзыва. Книгой №1 стала "Жалобная книга" Макса Фрая. Жанр - городское фэнтези и магический реализм. Скорее всего так.

Начну, как и обещал, с того, почему и как взялся именно за эту книгу. Макс Фрай мой любимейший автор уже много лет. И все его книги только поэтому сразу попадают в желаемое. "Жалобная книга" - произведение не новое и уже не раз я порывался начать ее читать. Но каждый раз откладывал. То денег нет, то есть новые книги из серий этого же автора, то еще миллион причин. Недавно "Жалобная книга" стала попадаться мне на глаза постоянно. Восторженные отзывы, блоги буктьюберов, реклама в Интернете в конце концов. И я понял, что пришла пора ее прочитать. Скажу честно, если бы не давняя привычка и самоконтроль, прочитал бы ее без отрыва, одним затяжным глотком. А так сумел даже немного растянуть удовольствие. И после столь длинного вступления - о самой книге.

В "Жалобной книге" рассказывается о таинственных существах - накхах. С виду они - обыкновенные люди, даже с какой-то своей человеческой жизнью. Но у всех накхов есть особый дар - они могут отобрать и прожить жизнь за того, кто на нее жалуется, жалеет себя или проклинает судьбу. Как, зачем и почему - выясняется по ходу книги. Повествование ведется попеременно от лица женщины накха-новичка и ее учителя. 

Как и всякая книга Макса Фрая, "Жалобная книга" рассказывает о чудесах, любви, жизни и смерти. Приоткрывает страшные тайны мироздания и позволяет узнать нечто новое о самом себе.

Впечатления от книги просто невероятные! Она сильно меня взбудоражила, немного напугала и как-то растормошила, что-ли. Текст легкий, метафоричный, даже об ужасных вещах рассказывается очень легко и немного весело. Да, предупреждение для особо впечатлительных и высоко духовных личностей - присутствует ненормативная лексика! 

Если сравнить с другими книгами Фрая, эта мне показалась более взрослой, что-ли. В том смысле, что для лучшего восприятия ее нужно читать имея за плечами некоторый жизненный опыт. Думаю, что лет десять назад, когда много читал Макса Фрая, она бы мне не очень пошла. Может быть, потому и не давалась в руки?

Всем, кто не читал Макса Фрая или не готов взяться за длинные "основные" серии рекомендую именно "Жалобную книгу". Она познакомит вас со стилем автора, покажет затрагиваемые им темы и персонажей. Книга вроде бы отдельная, но прочно вплетена во вселенную Фрая и связана с многими другими произведениями где тонкой ниточкой, а где и стальным тросом. Если же вы уже читали Фрая, то восполняйте пробелы и читайте. Вас ждет много удивительного! 

Читайте, радуйтесь жизни, а не жалуйтесь на нее. Помните - накхи среди нас! На этом у меня все, до новых встреч.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl.

+3
14:40
361
16:02
Хм. Пошла искать.
Комментарий удален
16:19
Пожалуйста! Каждому свое. И если не идет и скучно, так может не нужно давиться кактусом и найти что-то по собственному вкусу?
Комментарий удален
16:24
Ну Фрай точно поменялся как автор. (Да, я знаю что это женщина.) И кто я такой, чтобы отнимать ваш законный кактус?
16:24
Тогда уж поменялись.
А мне больше «Лабиринты Эхо» понравились (но это, как было сказано в блоге, длинная серия).
Любопытно, какая книга будет под №2;)
16:26
Увидите!
Комментарий удален
16:29
Заинтриговали (но, надеюсь, не фэнтези)
16:31
Совсем не оно. Хотя фэнтези в этом году будет немало.
16:43
Все фраев читают… У меня одного, что ли, на столе «Образ пространства: карта и информация»?
Комментарий удален
16:46
Думаю, да)
Впрочем, у меня «Поэтика пространства».
16:47
С укропом?
16:53
Хорошо идёт?
Комментарий удален
16:53
+2
О! Вот это я бы почитал.
Комментарий удален
19:01
На столе у меня чаще всего лежит кот. И 3 книги о кролиководстве.
19:46
Вот… а могли бы кролики лежать
16:23
+2
кактусом
огого! Что сейчас будет.
16:23
Бегите
16:26
+1
Че, уже икнула? Мне до Рейкьявика 2 билета, пожалуйста.
16:30
Не по пути, я во Флориду! До старта Falcon Heavy поныкаюсь, а там уже авось не достанет!
Комментарий удален
17:35
Кто читал «Мальвиль»? Любителям постапа зайдет. Давно рецки не писал, надо будет взяться.И да, Макса Фрая не читал ни разу. Посоветуйте что-нибудь годное от данного автора.
17:40
Я Мальвиль пытался читать. Не зашло от слова совсем. Впрочем, я и не фанат постапа)
17:45
Рецка на нее есть, год назад написал. Впрочем, для ознакомления. Прочел летом еще одну годную книгу. Попробую расписать о ней чуть позже.
18:58
У Фрая есть интересные авторские сборники «Хроники старого Вильнюса». Уже 6 томов, кажется. Можете попробовать «Ключ из желтого металла». Отдельный роман.
11:21
Спасибо, возьму на заметку если что.
19:48
«Мальвиль» — крутяк! Но «Остров» ещё круче, и это, конечно, не Жюль Верн и Дж. Лондон.
23:58
уже давно стоят дома 3 другие книги Макса Фрая и все никак не дождуться совего часа smile А вот «Жалобную книгу» теперь захотелось почитать :)
09:38
Начала читать. Моя первая книга этого автора. С первых слов появилось ощущение, что читаю обычный фанфик: много нецензурной, жаргонной, просто разговорной лексики. И да, я только по этому специфическому стилю заподозрила в авторе женщину ))
Ну, это только мое мнение. «Жалобную книгу» дочитаю до конца. Кажется, я уже начала входить во вкус.
Спасибо за блог!
09:46
Пожалуйста! В последних книгах стиль несколько отличается. Но его «разговорность» можно даже назвать визитной карточкой автора. Спасибо, что поделились своим мнением!
22:27
Множество моих друзей и знакомых обожает Фрая. Под влиянием их отзывов я купила «Жалобную книгу» и мучаю её уже без малого 6 лет. Теперь эта книга и правда жалобная((
Загрузка...
Катерина Риш №1

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 2 месяца назад 0
100 книг. Книга №2
Finistokl 3 месяца назад 6
100 книг. Книга №3
Finistokl 3 месяца назад 1