Ася Оболенская №1

Часть 2. Фантастический мир/Глава 1. Где начинается фантастика

Часть 2. Фантастический мир/Глава 1. Где начинается фантастика

Часть 2. Фантастический мир

Глава 1. Где начинается фантастика

Фантастика начинается там, где человек предпринимает попытки сложную истину облечь в форму понятную и ему самому и другим.

Фантастика началась с истины, истина стала верой. В какой-то момент для людей вера была равна истине, а что же произошло потом?

Перемены в человеческом мировоззрение происходят тогда, когда истина становится предрассудком. Почему истина может стать предрассудком? Потому что, о ней говорят старики, а молодёжь не видит ее в своей жизни. Человек адаптирует мировоззрение под свои условия жизни. Истина становится мифом, миф становится фантастикой. Почему истина стала пропадать в какой-то момент из жизни и осталась сначала былинами, потом сказаниями, потом мифами, потом сказками, потом фантастикой? Потому, что человечество в целом, как живой организм, проходит свой путь от рождения к смерти. Новорожденное, полное силы и истины человечество, проживая свою жизнь, меняется, оно стареет и теряет силу, а сила и есть истина. Но, если представить историю человечества как простую чертежную линейку, то душа, в своем путешествии становясь больше, увеличивая свою меру, движется по этой линейке истории не вперед, а назад к нулю. На заре человеческой жизни люди имели большие души, знали истинное значение любви, для них важна была честь. Потом человечество начало меняться, стареть, забывать о любви и чести и в конечном итоге все истинные знания сменились ложью и сказками. На обломках знания начала расти наука, сначала из домыслов греческих философов, потом из любознательности алхимиков, наука выросла в новую религию, которая тоже несет в себе частичку истины.

Сейчас мы живем в эпоху старости человечества, о детстве и юношестве мы ничего не помним, а из зрелости нам остались лишь легенды. Проходя все периоды взросления, человечество изменялось, сначала формировалось, набирало силы, потом на пике своего развития было подобно богам, а после, к старости начало деградировать. То, что раньше было истиной, теперь стало сказками и фантастикой. Когда люди еще помнили свое великое прошлое, они поклонялись своим предкам. Когда же эти воспоминания стали предрассудком, поклонение предкам сменилось поклонению силам природы, что тоже, кстати, верно, потому что и у сил природы есть души, и их реальность на порядок выше человеческой. В то время человечество все еще много знало об истине и называло великие души Богов их истинными именами, например Бога Род(а), который и является олицетворением всего человеческого мира. Под олицетворением я не имею ввиду что-то метафорическое, это означает, что жизнь Бога Рода, это все человеческие жизни, так же как клетки живут в человеческом организме, наши жизни проживают внутри организма Рода. Многообразие жизни вовсе не ограничивается белковыми формами, просто современные люди ничего не знают о других ее формах. Но когда эта истина еще не стала предрассудком, люди сначала знали о существование богов, потом знание сменилось верой, потом эта вера тоже стала предрассудком и сменилась действительно фантастическими религиями. Когда в мировоззрение людей истина стала чем-то вроде тени, которую нельзя разглядеть, мир начал стремительно меняться. Те, кто жаждал власти, мечтал править, брали осколки истины и вертели ими, как заблагорассудится, соединяя, так как им удобно, для того, что бы сделать из истины и веры религию. Религия же, это просто инструмент власти, имеющий к истине лишь косвенное отношение.

Человек, не имеющий понятия об истине, начинает выдумать для себя множество фантастических историй, а другие люди верят этим историям, возводят их в ранг веры. Хотя, любая фантастика, способная заинтересовать большое количество людей, все-таки, так или иначе, опирается на истину. Сейчас, мы живем в тот период, когда сказки науки заменяют собой религиозные сказки. Это происходит потому, что люди в своей повседневной жизни не видят того о чем говорит религия, но видят то о чем говорит наука. А наука по сути своей пытается быть правдивой и объективной, и возможно однажды, она откроет для людей истину, но не думаю, что к тому времени люди смогут ее понять. Человечество в своей старости все больше скатывается в старческий маразм, потому что души ныне живущих людей, становятся все меньше и меньше с каждым поколением. Маленькие души теряют способность видеть истину, даже когда она у них перед носом. Наука открывает человечеству все новые и новые факты, но людям в большинстве своем они не интересны.

О состояние общества всегда можно судить, не по его выдающимся деятелям, а по тому типу людей, что мы называем «серой массой». «Серая масса» - это воздух сиюминутной реальности, в который живет каждый человек. Именно от уровня этого большинства зависит мировоззрение человечества. В отсутствие истины, мировоззрение серой массы, даже при благотворном воздействии науки, все больше деградирует и уходит в потемки. Люди начинают верить во всякую чушь, которую, при этом, каждый пропускает через свою колокольню и в итоге в головах остается лишь гнетущая пустота.

Однако у каждого человека есть возможность увидеть истину потому, что она у каждого в душе. Общение человека с душой и истиной происходит через творчество. Творческие люди собирают по крупинкам истину, прислушиваются к душе, и чувствуют потребность поделиться своими находками с другими людьми. Человек начинает творить публично, когда он не видит, того что он хочет сказать сам в творчестве других, когда он понимает, что может дать что-то другим людям. А так же тогда, когда, наконец, отвечает самому себе на вопрос «зачем?», когда сам понимает для чего ему выставлять свое творчество на показ. Если же человек занимается творчеством, не отвечая себе на вопрос «зачем?», когда он творит не от переполненности мыслями, а от собственного вакуума идей, все его потуги напрасны.

0
05:05
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Павел Коршунов №7