Со мной такого не было, но я всех осуждаю

Со мной такого не было, но я всех осуждаю

Про Харви Вайнштейна, наверное, услышал даже уже полусонный медведь в самом отдаленном уголке самого дремучего леса. За последний месяц его история разрослась и останавливаться не собирается. На фоне разоблачительных речей в сторону известного кинопродюсера уже всплыли обвинения в домогательства в сторону Бена Аффлека, Кевина Спейси и Дастина Хоффмана. Насколько это все правда, на самом деле, за границами моих интересов, тем более, что мы никогда этого и не узнаем. Да и не важно.

Важным для меня стала реакция на эти новости пользователей рунета. Несмотря на то, что комментарии обычно интересней самих статей, читаю я их редко, ибо вылезаю обычно из них как из выгребной ямы, вся грязная и расстроенная. Но тут мне на глаза попалась статья, кажется, Медузы, где они собрали мнения деятелей российского кино о скандале вокруг Ванштейна. Говоря кратко, мужчины в кино гораздо более феменистично настроены, чем женщины. А вдаваясь в подробности, Любовь Толкалина, например, на голубом глазу сказала, что сексуальные домогательство – это прекрасно. Женщина должна радоваться, а мужчина не для чего другого и не создан. Вот так вот одним махом оскорбила оба пола и добавила, что к ней-то никто никогда не приставал с непристойными предложениями, но если бы и приставал, то она бы промолчала, так как говорить об это не стоит. В общем, свела изнасилования почти что к неотъемлемой части работы актрисы. Да что уж там, любой женщины! Она, конечно, потом как-то еще более нелепо извинилась, но я ей не поверила, уж простите.

Вот с этого момента я и начала заглядывать в секцию комментариев простых граждан к повсеместно всплывающим новостям на тему приставаний, изнасилований и непристойных предложений. И ужаснулась! Сама виновата, напросилась, нечего было в актрисы идти, прыгнула в койку, получила роль, а теперь недовольна, видимо, не удовлетворил, на нормального мужика бы в газеты не жаловалась, да все они там в своем Голливуде Ш и Б, давно это было, что уж ворошить, скоро на женщину и посмотреть нельзя будет, совсем распоясались – и это лишь малая толика того, что я прочла.

Иногда попадаются скромные осуждения действий, от которых дамам было мягко говоря некомфортно, но они терялись в ворохе обвинений жертв в произошедшем. Причем не совсем понятно, в чем конкретно их обвиняли. И не побоюсь повториться – все эти высказывания в основной своей массе были от дам. Не то, чтобы я призывала к половой солидарности, просто в женском мозгу и теле я живу уже почти тридцать лет, а в мужском не была ни разу и не знаю, как там все функционирует. И не могу я понять, что твориться в голове у женщины, которая обвиняет жертву насилия и приставаний. Просто не представляю, что там за фарш из ненависти и злобы, а главное – почему?

Неужели у всех этих людей нет никакой эмпатии? Это же вполне нормально вначале пожалеть человека, а потом уже разбираться, что да как. Что твориться с миром, люди добрые? Или таких уже не осталось? Почему у нас виновата жертва, а не насильник? Почему считается, что хвать за сиську – это комплимент, а шлеп по попке – флирт? Поэтому у нас и не заявляют об изнасилованиях. Ведь взгляды будут в первую очередь направлены на жертву, будут выяснять, что она сделала не так, чем напросилась.

У меня лишь одно объяснение. Все эти бессердечные люди пытаются осквернить жертву, чтобы уверить себя, что с ними такого не случиться. Они пытаются найти такие линии поведения, которые привели к этому ужасу, чтобы сказать самим себе: «я так себя не веду, поэтому со мной такого не случиться». Демонизируя жертву, они словно отгоняют от себя все неприятности в мире. Но это так не работает. Никто не застрахован. Гнобление жертвы - гарантия лишь того, что ты бессердечная сволочь, не более. И никто не имеет права судить о боли, которую испытал человек, тем более осуждать. Человечность ведь от слова «человек», давайте будем человеками и человечными!

+1
16:20
520
16:44
+1
Про Харви Вайнштейна, наверное, услышал даже уже полусонный медведь в самом отдаленном уголке самого дремучего леса.
Я! Я не слышал! Я даже не знаю, кто это такой :/

А если по теме, то мне кажется, вы кидаетесь из одной крайности в другую. Глупо утверждать, то виновата только жертва, а настоящая жертва — насильник. Точно также глупо верить, что сами жертвы никогда никого не провоцируют и вообще невинные овечки. Тем более в шоу-бизнесе (речь же о нем изначально, как я понял).

Это же вполне нормально вначале пожалеть человека, а потом уже разбираться, что да как.
ИМХО, это как раз не нормально. Ну точнее, говорить-то все что угодно можно, чтобы человек успокоился. Но бездоказательно жалеть — так же неверно, как и бездоказательно обвинять. А лучше вообще молчать.
22:09
жертвы не провоцируют, у меня на этом все.
16:54
«Все беды от баб!»
22:10
да ну вас :)
17:19
+1
Я! Я не слышал! Я даже не знаю, кто это такой :/

Радует, что я не одна такая.
Хотя, думается мне, что все это очередная пиар-акция. А черный пиар, как говорится, двигатель шоубизз-индустрии. Тем более, там у него фильмы в мировой прокат выходят. Привлек внимание.
22:10
его уже отовсюду уволили, ему самому ничего не перепадет.
да и пост, в общем-то, совсем не об этом
19:17
А касаемо самой темы изнасилования, затронутой блогом, это такой скользкий момент в правосудии… оно вообще сложнодоказуемо. Там надо сразу же проходить освидетельствование в больнице, собрать кучу бумажек и то, если у насильника будет хороший адвокат (а он у него скорее всего такой и будет, потому что, сами знаете, в местах не столь отдалённых таких парней не любят), эти бумажки оспорят, скажут, что все было по обоюдному согласию, и никто никогда ничего не докажет.
22:11
в этой истории, на сколько я знаю, никто в суд и не пошел, там дали огласку, потому что он много-много лет с разными предложениями ко многим приставал. В общем, пост по конкретной истории и про реакцию на нее
19:20
Законы размазаны, поэтому такие истории случаются. Двойные стандарты в каждом документе, в каждой стране.
Есть закон, не клади руку в огонь — все четко и понятно. И никто руки не сует. Но даже при этом четком законе — сгорают, калечатся.
А в отношениях вообще темный лес. Кто кого по морде за то, что тот сказал потому, что другой намекнул и коснулся не того, что надо. Свихнуться можно.
И все же в любой ситуации — «Добродетельна не та, которая никому не дала, а та которой никто не домогался» «Добродетелен не тот, кто кричал о своей чести, а тот, про честь которого вопросов не возникло».
20:38
Только что мини сериал посмотрела именно на эту тему " лжец". Если это внутрикарьерные дела, это давно части пиара, и там уж они разберутся.
Гость
13:27
паразиты. фильм классный!
Загрузка...