Olie Olanb №1

100 книг. Книга №3

100 книг. Книга №3

Всем привет! 

Сегодня я расскажу о книге чешского писателя Карела Чапека "Война с саламандрами". Его определяют как научно-фантастический сатирический роман-антиутопия о конце человеческой цивилизации. И это все так.

Сказать точно, где именно наткнулся на эту книгу и как она попала в список желаемого, не смогу точно. Скорее всего, это была какая-то подборка классической фантастики.

Роман повествует о случайном открытии изолированного ранее на одном из тропических островов вида гигантской разумной саламандры. Морское хвостатое земноводное, способное к обучению, речи (легко осваивает язык даже по книге), техническим дисциплинам и коллективному труду. Люди распространяют саламандр и массово эксплуатируют для различных подводных и прибрежных работ. Саламандры снабжаются едой, инструментами, техникой и оружием. Ведь мир на пороге войны, а вдруг сосед уже вооружил своих саламандр? 

Саламандры быстро размножаются и распространяются, пригодное для их жизни пространство сокращается. Цивилизации суши и моря вступают в конфликт.

Эта книга действительно образец научной фантастики. В романе много описаний и публикаций от имени ученых. Сюжет и фантастические допущения не противоречат законам природы, экономики, социологии и многому другому. Развитие идет согласно внутренней логике событий и не выбивается из нее. В то же время, из-за обилия этой "научности" местами книга может показаться скучной и нудной. Но этих мест не много. И к ним тоже стоит присмотреться повнимательнее.

Роман написан в 1936 году, между двумя мировыми войнами, во время серьезных кризисов в Европе и всем мире. Стиль романа соответствующий. Более классический, я бы сказал. Автор раскрывает всю ситуацию в мировой политике, взаимоотношения между странами, бесполезность международных организаций, той же Лиги Наций. С тонкой иронией и сатирой Карел Чапек описывает все болезни мира и общества того времени. И прогноз не утешительный, многое из этого легко можно найти и сейчас. Проблемы расизма, нацизма и национализма, главенство экономических и государственных интересов. Вопросы ксенофобии, религии, культуры. Сложно найти хоть одну значимую сторону человеческой жизни, которую не рассмотрел бы автор. Как в сравнении людей и саламандр, так и в отношениях первых ко вторым. 

Было немало моментов, которые заставили меня рассердиться, но не на автора, а на людей. Иные вызвали отвращение, смех, горькую усмешку. Или я просто покивал головой и сказал: "Да так и есть! Вон оно же, в телевизоре или за окном!" Как человеку, неплохо знакомому с историей, и немного с биологией (совсем чуть-чуть), книга была чрезвычайно интересна. Она заставляет думать, сравнивать и сопоставлять. Что изменилось в мире и людях, а что нет. Как бы развивались события романа в нашем времени? И о многом другом. Особенно о том, что конец людей будет не из-за космической катастрофы, а по нашей собственной вине.

Стоит ли читать эту книгу и кому? Мой ответ таков: стоит. Всем. Честно. "Война с саламандрами" производит сильное впечатление и оставляет глубокий след в умах читателей. Автор очень талантлив и честен. Таково мое мнение. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+2
07:16
212
02:09
Отличный роман.
14:48
Давно это было. Надо освежить.
Загрузка...
АСТ №1

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 8 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 9 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 9 месяцев назад 6