Данила Катков №2

Зимние вечера за книжкой

Зимние вечера за книжкой

Помните, я как-то публиковала подборку с книгами на осень? Оказалось, что найти хорошие книги на зиму куда сложнее. Потому что хочется, чтобы они и радовали, и согревали, и несли смысловую нагрузку, а не просто спасали от тоски. В общем, поделюсь пятью книгами, которые уже прочла, а еще пятью, с которыми сама собираюсь зимовать. И приглашаю комментировать мой выбор, добавлять свои рекомендации и делиться мнением, если прочли те книги, которые я запланировала для себя.

Начну с тех, которые рекомендую сама.

Александр Снегирев, «Я намерен хорошо провести этот вечер»

Для тех, кто устал от крупных форм.

Это сборник из двадцати пяти рассказов, каждый из которых по своему смешной. В историях попадается юмор ностальгический, сатира на общество, шутки ниже пояса, а также жизненные ситуации, которые вроде бы и повседневные, но невероятно забавные. Автору очень хорошо удается подмечать и вворачивать в текст детали. Сохраняя традиции малой прозы, он не запрягает лошадей вообще, а сразу мчится во весь отпор. Получилось легко и весело.

Умберто Эко, «Имя розы»

Для тех, кто любит загадки.

В общем-то, определить жанр книги – дело совсем не простое. Тут точно есть детективная составляющая, которая держит в напряжении до конца. Так как автор – историк, любители исторической прозы получат эстетическое наслаждение. А еще здесь прекрасно показана зима, можно смело сказать, что она - герой повествования. И, конечно же, размышления и разговоры об устройстве мира, религии, месте человека в этом всем прекрасно подходят для снежного вечера.

Джеймс Боуен, «Уличный кот по имени Боб»

Для тех, кто впал в хандру.

Когда все вокруг плохо, начальник грузит, жена не понимает, дети приносят двойки, надо брать в руки именно эту книгу. Во-первых, по сравнению с проблемами героя, свои кажутся какими-то неказистыми и вполне решаемыми. Во-вторых, то, с каким энтузиазмом он с ними расправляется, вселяет надежду. В-третьих, тут нет сказочных приукрашенный, там, где все должно быть плохо – все плохо, правда, временно. В-четвертых, тут есть прекрасный кот, который, в общем-то, и исправляет все, что успевает натворить главный герой.

Туве Янссон, «Волшебная зима»

Для тех, кто верит в сказку.

Тут говорить долго не надо. Муми-тролли прекрасны, наполнены мудростью и четкостью суждений. Ограничений по возрасту нет, их истории уместны и в пять лет и в сто пять. «Зима! – думал он. – Ведь ее тоже можно полюбить!» Как можно спорить с муми-троллем?

Хаим Шапира «Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности»

Для тех, кто настроен пофилософствовать.

Титулованный израильский ученый на примере трех книг пытается выяснить, что же такое счастье, какое место в нем занимает любовь, что важней - душа или тело, а также возможно ли узнать все на свете. Для анализа он выбрал сказки про Винни-Пуха, книги об Алисе Льюса Кэрролла и «Маленького принца» Экзюпери. Вышло легко, весело, но необычайно глубоко. Если вам кажется, что это все детские сказки, не представляющие никакого интереса для взрослых, то точно следует открыть эту книгу. А я после нее обязательно перечитаю «Алису в стране чудес».

Помимо Алисы, в мой зимний список вошли:

Фэнни Флэгг, «О чем весь город говорит», это самая новая книга писательницы. Две другие ее работы, прочтенные мной, оставили меня в полном восторге, надеюсь, и в этот раз будет так же.

Кристина Спрингер, «Занимательная эспрессология», в которой работница кофейни попыталась разбить всех клиентов на несколько категорий, в зависимости от того, какой кофе они пьют. По-моему, очень зимняя книга.

Фредерик Бакман, «Вторая жизнь Уве», везде в последнее время про нее слышу, все советуют, пойду на поводу у публики.

Тамара Цимберг, «Седьмая симфония», обещает быть тяжелым чтивом про блокаду Ленинграда, храбрость людей и, конечно, смерть.

Стивен Кинг, «Как писать книги», а тут признаюсь в стыдном. Это будет первая книга, которую я прочту у мэтра, все никак до него не доходили руки. 

+6
15:20
1148
15:35
+1
Стивен Кинг, «Как писать книги», а тут признаюсь в стыдном. Это будет первая книга, которую я прочту у мэтра, все никак до него не доходили руки.

Кстати, вполне симпатишная книга…
После нее стало ясно, откудова взялись некоторые моменты в его произведениях.
15:35
получается, я с конца пойду crazy
15:38
Ну типа того.
18:16
Это и у меня пока единственная книга Кинга.
18:54
Все еще впереди crazy
(Эт, конечн, по желанию.)
19:35
и как? хорошо?
05:12
+1
Вполне неплохо. Первая часть — автобиография, вторая — советы для писателей. Стилистические, конечно, не слишком актуальны, просто перевод рекомендаций с английского, для англоязычного автора. А в остальном есть немало неплохих советов. Написано легко, с юмором, иронией и больше даже самоиронией.
18:49
отлично, почитаю!
16:27
Первым автором заинтриговали, Мое величество взглянет на него.
Второй автор всем известен. Писатель почти никакой, на девиц рассчитан. Кино по этому «роману» относительно интересное. Роман к кино уж точно ничего не прибавит.
Послушаем еще, что нам посоветует Грибок. Кстати, дуэлился с этим грибком, это была комедия. Но о женщинах либо хорошо, либо никак.
16:43
Мишка, мне становится не по себе от того, сколько вы обо мне помните! Как-то даже неуютно, или у вас память феноменальная, или…
Я вот помню только то, что когда у вас было одновременно 4 любовницы crazy
17:41
-1
Мишка, или у вас память феноменальная, или…
***феноме…
Я вот помню только то, что когда у вас было одновременно 4 любовницы
***пять плюс четыре жены…
19:34
+1
даже этого не помню, вот и вы про меня забудьте :)
16:40
+1
Начитал читать «Имя розы», но не пошло. Тяжеловато, да и сеттинг не мой — не люблю монастыри.

А что до советов, я буду банален.
Для тех кто впал в хандру — «Дверь в лето» Хайнлайна. Читать, перечитывать, снова и снова, и помнить — однажды снова наступит лето.
Для тех, кто хочет чего-то качественного, но полегче — «Гордость и предубеждение» Остин. Совершенно предсказуемая история, не отпускающая до самого конца. Для любого времени года и на все времена. А я пока что начал «Чувство и чувствительность».
А для тех, кто хочет на время зимы убраться туда, где теплее (а заодно и серьезно пофилософствовать) — «Шантарам» Робертса. Все ароматы и краски Индии. Все стороны жизни. От любви до войны. От трущоб до дворцов. От друзей до друзей. Хотя бы первый том — оно того стоит.
16:44
+1
Хайнлайна забрала себе на полку smile
О_о Не знала, что Джейн Остин мужчины тоже читают.
17:10
+1
Одна из моих любимых книг. А если не брать в расчет фантастику, то — самая любимая. Можешь с этим жить)
17:16
+3
я попробую, но не обещаю. ты был мне как брат, я любил тебя
Даже не знаю, что и сказать)) Нет, правда, удивительно)
17:18
+1
Ктонить знает книжный вариант второго Сайлент Хилла? ну я имею в виду чтото похожее стилистикой и чтоб так же пробирало
17:29
+1
Выше уже посоветовали — Джейн Остин rofl
17:32
+1
вот вапще не сейлент хилл: с
18:11
+1
«Гордость и предубеждение и зомби» Грэма-Смита. Два в одном, так сказать. Советую))
О, я видела фильм. Очень хочется развидеть devil
18:40
Смотрел. Фильм чудесный!
Между прочим, ГиП я начал читать только для того, чтобы посмотреть этот фильм со знанием матчасти...
Вотоночё! Ну, тогда всё как-то встаёт на свои места))))))
Не, я бы с удовольствием заболела выборочным склерозом, и этот «фильм» был бы в числе первых с радостью забытых crazy
18:48
Со мной бы кто поделился склерозом.
Я бы тогда забыл экранизацию Дозоров :/
19:07
+1
Спасибо! Замечательная подборка с настроением. Волшебную зиму очень люблю, читала со сцены. Приятное впечатление. Имя Розы одна из книг, которая меня формировала в юности. Другие книги я не читала, теперь почитаю! Замечательный обзор!
19:35
Спасибо! smile Ну если две из пяти совпали, то есть надежда, что остальные три тоже зайдут :)
20:05
+1
«Убить пересмешника» — Харпер Ли.
Всегда.
К слову вы узнаете как написать совершенно взрослую книгу, на совершенно взрослую тему — дискриминация негров, от лица 8-ми летней девочки. А юмора там хватит на всю мировую литературу.
Когда совсем хреново и хочется выть:
«Над пропастью во ржи» — Джерома Сэлинджера.
Самая зимняя книга.
Но когда совсем безнадега, и надежда спряталась где-то далеко в тумане, когда хочется чего-то неопределенного, только Мураками:
«Трилогия Крысы» Харуки Мураками.
И не совсем в тему — рекомендую фильм, смешной, всегда поднимающий настроение «Чисто одесская история или улыбка бога».
P.S.
Для тех кто не может читать «Имя розы» книгой. Смотрите фильм. Практически ничего не потеряете, но и на мой совершенно дилетантский взгляд, даже лучше книги.
20:15
Для тех кто не может читать «Имя розы» книгой. Смотрите фильм. Практически ничего не потеряете, но и на мой совершенно дилетантский взгляд, даже лучше книги.

Конечно, не потеряете, ведь вы посмотрите абсолютно самостоятельное произведение. Но я согласна, не можете, не читайте.))
Над пропастью… на мой взгляд очень переоцененное.
Для зимы я бы посоветовала Тайную историю Д. Тратт.
на мой взгляд очень переоцененное

Согласен, переоценено. А так же очень и очень субъективное.
Как впрочем любое мнение абсолютно любого человека.
Но на это вот «переоценено» есть замечательный ответ:
На вкус и цвет все фломастеры разные!
Так что ничего страшного если для меня эта книга все же останется замечательной и очень хорошей.
Я думаю данное значение никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь.
При написании этого комментария не пострадало ни одно животное, ни один человек, ни одна материальная вещь! rofl
20:34
Безусловно. К тому же я не о вашей оценке, а об общечеловеческой))))
Ну человечество наверное еще не знает об этой оценке, так как книга «Над пропастью во ржи» вообще-то причислена к классике мировой литературы, и все великие кинематографисты бились за право экранизировать эту книгу.
И очень были разочарованы когда завещание Сэлинджера было озвучено — никаких экранизаций.
Так что увы. Правда не знаю кому.
21:05
Не поняла о чем не знает человечество, ну да ладно.
О том, что книга «Над пропастью во ржи» переоценена.
Что тут не понятного-то?
21:12
Не понятно с чего вы взяли это, это к человечеству как раз и не имеет отношения, так, мое скромное мнение, никому не мешающее наслаждаться. Так-то рекомендуемая всеми и всюду к6ига.
Вы имеете право на своё мнение. И я умру за ваше право высказать его. ©
Не всегда большинство может быть правым. (не помню автора).
Но в данном случае такие личности как Тарантино, Кэмерон, Земякис, Лукас, и многие и многие другие решили что эта книга достойна стать кином.
не получилось, автор был против.
И многие, очень многие литературные премии решили — эта книга достойна этих премий.
Я хоть и не всегда люблю большинство, а чаще я людей вообще не люблю, но тут я вынужден согласиться с этим большинством!

P.S.
Извините, крайнее слово не понял?
всюду к6ига.
21:23
1. Не надо умирать. 2. выше во второй строчке. 3. не стоит извинений.
Все равно не понял, но забейте.
Я так понял вам книга очень не понравилась.
Мне тоже некоторые книги от которых все тащаться не очень.
Но это нормально. Иначе, если бы все было под копирку, было бы очень скучно.
Пришлось бы взрывать такой мир))))
шутка!
21:35
Ну айпед глюкнул на букве «н», поставил 6, что тут непонятного?
Если бы она мне очень не понравилась, я бы не дочитала, а так, только то, что я сказала выше, не нужно домысливать.
Сударыня, тогда я вас вообще отказываюсь понимать.
Вы же сами русским языком сказали
на мой взгляд очень переоцененное.

Я не домысливаю. Вообще не имею подобной привычки. Я не понимаю!
21:45
Понимаете, в чем дело, вы вообще весьма кудряво выражаетесь, а я пишу только то, что думаю. Есть разница между «очень не понравилась» и не разделять общих восторгов. Ну не в восторге я, так будет понятнее? Книга и книга.
Понял.
Кудряво?
Не задумывался))))))
21:54
Вы, к слову говоря, никого из знаменитостей пристрелить не задумывались?
Я? За что?
Вроде никогда подобные мысли не посещали мою голову.
А почему вдруг возник такой вопрос?
21:59
+1
Некоторые предпочитают брать экземпляр этой книги «на дело»))) Убийца Ленона в частности.
Ухохотали))))))))
Не. Я даже детективы не пишу.
Я больше по лирике. Шаманизму, по… Ой, да я даже не знаю почему я конкретно.
Вот «Азию» кинул, но видно не в тему, молчат.
20:43
А я вот этого не понимаю, для зимы, для лета. Я следую Поварнину и читаю то, что для чего-то нужно).
А разве никогда не хотелось сделать что-нибудь не так?
Ну не для того что это нужно.
21:03
+2
Не, я с годами выносил твёрдую уверенность, что только последовательное занудство, график, режим, планирование и т.д. обеспечивает наивысшее качество жизни и, соответственно, удовольствия)
21:04
Не могу по графику, у меня бывает такая книжная непруха. Ну про запой я уже писала, не буду повторяться.
21:06
Бросаете? Самый мой большой подвиг после Улисса (этот подвиг, правда, сознательный) — Кондзабуро Оэ, я уж не помню, как называлось. Ужаснее ничего я никогда не читал. Но надо было по личным причинам)
21:08
Бросаю, иногда смотрю экранизацию, иногда, читаю краткое содержание ( осиная фабрика)
21:57
+1
О да, у меня обычно осенний нечитун перетекает в зимний :)
23:32
Улисса я прочел в оригинале, очень давно, это был действительно подвиг. Жена прочла его в переводе, легко прочла, даже странно. Друг-поэт-профессор из Берлина прочел и даже написал трактат размером с эту книххку.
Оэ прочел несколько раз, очень понравилось. Про ребебка — обьяли меня воды. Кендзабуро — хороший автор, но я лучше. У него и рассказы хорошие.
Вы перестали делать большие маленькие глупости?
Вы перестали лазить в окна к любимым женщинам?
Бывает.
Хочу сказать — каждому своё. Я взвыл бы если бы у меня все было вот так.
21:56
+1
Все надо что-то в разное время, не угадаешь, какую подборку делать, а зима наступает у всех в одно время (ну, в нашем полушарии) crazy
22:41
+2
Поддерживаю всеми лапами Умберто «Имя розы». Считаю, что это шедевр — тягучий, средневековый, таинственный и масштабный. В моем представлении, именно так звучит Средневековье.
А от себя могу порекомендовать в зимние вечера Анну Гавальду «Просто вместе», всю Франсуазу Саган (чтобы добавить французской ривьеры) и всего Сомерсета Моэма.
А вот Диккенса зимой не рекомендую. rofl
И, конечно, согласна с Ветром — «Гордость и предубеждение» форева. drink (Кстати, вариант с зомби в формате муви меня лично ОЧЕНЬ повеселил. Люблю такой непошлый стёб)))
23:49
Просто вместе стоит уже который год на полке, вечно меня от нее отвлекают, но я дойду, хотя бы потому, что 35 кино надежды — супер!
22:46
+2
Для тех кто не может читать «Имя розы» книгой. Смотрите фильм. Практически ничего не потеряете, но и на мой совершенно дилетантский взгляд, даже лучше книги.

Не согласна)))) Книга — это масштаб. Экранизация, пусть и хорошая, профукала все детали, упростила язык. По-моему, волшебство пропало. Это как с «Женщиной французского лейтенанта». Даже Мерил Стрип не смогла вытянуть эту суперскую книгу, фаулз весь куда-то пропал.
Возможно. Я не спорю…
16:41
«Тринадцатая сказка» (да-да, это попса, все слышали), тем не менее, написана хорошо и для зимы самое то

а вообще зимой надо читать скандинавские детективы!
«Последние ритуалы» Ирсы Сигурдардоттир. Интересна не столько детективная составляющая, сколько то, что дело происходит в Исландии, и про неё внезапно очень много узнаешь и проникаешься. Удивительная страна.

«Ледяная принцесса» Камиллы Лэкберг — маленький городок в Швеции, немного запутавшаяся в собственной жизни писательница, одинокий инспектор полиции и весьма загадочное убийство (замороженная женщина в ванной).
Кроме расследования преступления много о жизни главной героини, о проблемных отношения с родней, о желании сохранить старый дом, пропитанный воспоминаниями… очень рождественская книга.

«Ключ из желтого металла» Макса Фрая. Старая добрая сказочка о путешествии героя в поисках то ли Золотого ключика, то ли смысла жизни, то ли самого себя.

И… похоже пора мне писать свою подборку.
Чарли, спасибо!
Это чертовски интересно)
17:06
«Последние ритуалы» Торы Сигурдардоттир
Википедия говорит, что она Ирса, а Тора — героиня книги. Впрочем, утащил себе в списочек. Исландских авторов я пока не читал.
18:02
ой, да. спуталась, спасибо
ичсх — сложный патроним я правильно написала,
а вот в имени целых четыре ошибки XD
10:33
Пожалуйста! Давай свою подборку! Все, я жду :)
Загрузка...
SoloQ