Маргарита Чижова

Кусочки Индии. Часть 1

Кусочки Индии. Часть 1

Это было давно (девять лет назад), но из загашников памяти тут давеча вытряхнулось. Хочется поделиться. Пишу с мельчайшими, возможно, неинтересными стороннему человеку подробностями. Но как вспоминается, так и выкладываю. Выложу первую часть, посмотрим, надо будет дальше или нет. Засуну побольше фоток, так будет полегче, думаю. В общем, обычные такие путевые заметки. Правда, у нас тут в блогах и раздела такого нет. А я бы чужие почитал… 

Поехали.

Часть 1

Во всём виноваты эти ваши интернеты. Фоток насмотрелся.

Какой-то лыже-бордический форум. Я к тому времени уже горы повидал воочию, а фотографии со снегом и горами тем более. Но эта картинка чем-то цепляла. Я потом понял, в чём загвоздка: снег лежит, а солнце очень высоко. На этой широте лежат Кипр, Ливан, Алжир, Лос-Анджелес. Такой вот свет, рукой до экватора; а снег искрится.

Гульмарг, Кашмир, Индия.

Я заболел этим Гульмаргом. Выучил наизусть немногочисленные на тот момент (наши соотечественники открыли его для себя, года два как) отчёты, проконопатил друзьям мозги. Они, друзья-то, цокали языками – да, круто, в Индию с лыжами… (не на асфальте в лыжи обутым постоять, понятно).

Я от себя такой авантюры не ожидал, нерисковый я парень. Случайно на глаза попалось объявление, как раз на пике моей "болезни" по Гульмаргу – набирали группу через инет. За спрос денег не берут, в интернете писать на форумах все мы горазды, и я затесался в компанию. И как-то так незаметно всё приобрело реальные черты. Встретились раз – Тимур (в горнолыжных кругах человек известный, он нас всех и собрал) нам поведал, как там и чего, какой это крутяк (а то мы не знали), подробности расписывал. 

Мы продолжили знакомиться и обсуждать нюансы на нечастых встречах. Следующий шаг – билеты до Дели. Появился в тусовке Саша – этот в Индии тусил по полгода, знал все тонкости. Потом нас встречал, устраивал. Гид и туроператор в одном лице, в общем. Это потом мы его с лучшей стороны узнали, а тогда - непонятный чувак растаманского вида деньги собирает на бронь гостиниц, местный перелёт, трансфер, паспорта (он и визы справил желающим)… Говорю ж, авантюра.

Я чувствовал, что засасывает, пути назад вроде как бы уже и нет. А менее стрёмно не становилось. Народ кругом тёртый (в смысле гор и катания), к Новому оду уже все где-нибудь сезон покатавшийся, а я только разок обычно в феврале на Чегет мотался. А там же, в Гульмарге, в Гималаях этих, там надо кататься уметь. КАТАТЬСЯ, ётить! Там фрирайд оголтелый, ничего более – подъёмник на четыре тысячи завозит и всё, влево-вправо хребет, скатывайся по нетронутым снегам. Это и манило, и пугало. Опыт маленький, катаюсь раскорякой… чего там буду делать, неясно. И лыжи у меня для этих затей, не самые подходящие (понятно, что плохому танцору...). Народ назвал их спичками.

В общем, к отъезду я совсем извёлся, но деваться уже некуда – поехали.

А, нет, чуть откручу назад снова.

Жить же там где-то надо, типа, разбивайтесь, деточки, по парам. Бронить номера. А я об этом подумал ещё на самой первой встрече и оценивал потенциальных сожителей. Большинство отнёс к нормальным, весёлым парням (девчонки, понятно, исключались, они друг к дружке жались). Один только не понравился. Быдлан, думаю, какой. Неприятный тип, угрюмый и себе на уме, ронял на встречах брезгливые реплики.

Ага. С ним в результате и жил. Игорёк. А нормальный мужик оказался. Ну, почти. Ко мне уважением проникся. Повеселил нас всех разок. А меня развлекал регулярно.

В самолёт нас загрузилась огромная тусовка, человек тридцать. Практически не знакомых меж собой людей. Один предводитель – Тимур. Несколько человек не из Москвы, то есть они, вообще, нас, москвичей, увидели только в аэропорту.

В самолёте все начали активно бухать знакомиться. Но матёрые тётеньки-стюардессы алкогольную вакханалию усмиряли умело и, в общем, держали в русле. Края народ видел.

В аэропорту я встретил паренька, с которым было шапочное знакомство как раз по горам. С нами летел. Не в горы, но всё равно - совпадение. 

Народ пил, мы летели. Летели, но долетели. 

При подлёте (часов пять с половиной, что ли, лететь – я офигел, я больше трёх часов в самолёте вешаюсь) в иллюминаторах завиднелись всполохи – гроза аккурат под нами. Мы кружим. Часок покружили и пилот объявил, что летим на запасной аэродром. В Мумбаи. У нашей шаблы – взрыв восторга, им любое приключение в кайф. Я запаниковал, я к Тимуру – у нас же стыковка в Дели. У нас там самолёт местный. Ладно, сказал, Тимур, чего поделаешь. И дальше спать. 

В Мумбаи +25 в ночи, запахи, тропическая влажность. А надо сказать, что в январе в Дели уже жары нет, +15 (местные, так вообще в шапках ходят), да и нам-то надо вроде всего пересадку сделать, куртку зимнюю снял, да и всего делов. А тут баня на улице. Некоторые-то были подготовлены. Пояснение – изюминка лыжей в Индии (подобная штуковина ещё есть в Иране) такая, что после снежного курорта можно через Дели попасть на Гоа. Часть нашей тусовки имела такие планы. Шлёпки и шорты им пригодились уже сейчас.

Аэрофлот себя молодцом показал. Выгрузили нас из самолёта (паспорта отобрали, мы и таможню не проходили), засунули в автобусы, закинули в Хайят, а утром всех выудили обратно. Никого из пьяной оравы не потеряли, хотя они там гуляли без паспортов вокруг отеля. В Дели нас обратно привезли и потом компенсировали потери на улетевший местный самолёт.

Нам предстояла ночёвка в Дели – до следующего местного рейса.

Перед поездкой прошаренный народ спрашивал про прививки, про воду, про грязь и т.д. Нас заверили, что в горах, там мороз, там всё в порядке. А в Дели-то мороза нет! Я зубы чистил с водой из бутылки. Мы заселились в клоповник неплохого уровня. Народ чего-то там продолжал бухать, а я мечтал о супе, но вместо машрумсуп дали какой-то клейстер. Пришлось без супа.

С утра было шоу для местных граждан: здоровенные белые мужчины ворочают непонятные тюки в большом количестве (громадные смноубордические чехлы, длиннющие лыжные, рюкзаки, чемоданы…). Я их, правда, тоже разглядывал с интересом.

Движение в Дели нормальное такое. Они там зеркал боковых и не имеют, по-моему, вообще. Всё равно отломается.

Перелёт в Шринагар (вообще-то, в русской транскрипции пишут Сринагар, но для благозвучия я буду заведомо писать неправильно) – зимнюю столицу штата Джамму и Кашмир (есть и летняя – Джамму, такие порядки) прошёл уже без приключения. Разве что только меня (да и остальных тоже) поразили стюардессы на этих местных авиалиниях. Неуловимое сочетание востока с европой в чертах и повадках. В них сочеталась редкая обходительность, аристократичность, дружелюбие и недосягаемость. Мы (и девчонки тоже) любовались ими почти весь полёт. Лишь отвлеклись, когда пошли горы под крылом. Особенно, когда кто-то уверял, что видать восмьмитысячник Нанга-Парбат.

Продолжение:

Кусочки Индии. Часть 2

Кусочки Индии. Часть 3

Окончание:

Кусочки Индии. Часть 4

+6
21:15
427
22:00
+1
Ничего себе! Ну и чего там дальше было?
22:52
+1
Больше картинок разных! И продолжение давайте!
Про катание когда будет?
17:49
Есть, вон, немного во второй части. Потом ещё немного. Чего там про катание писать не знаю.
23:35
Поддерживаем! Больше записей походных, больше грома нтересностей! )))
00:34
Присоединяюсь! Ждем проду, как говорится… thumbsup
10:23
Ага, тогда продолжим сегодня).
17:29
очень интересно пока, буду дальше читать :)
Загрузка...
SoloQ