Дарья Стааль №2

Кусочки Индии. Часть 3

Кусочки Индии. Часть 3

Продолжение.

Начало тут:

Кусочки Индии. Часть 1

Кусочки Индии. Часть 2

Местные гиды, как я уже сказал, отличаются хорошим знанием местности (что неудивительно) и плохим катанием (учитывая, что горные лыжи пришли туда недавно, удивляться тоже не приходится). Они и по-английски не очень говорят, но стараются. И по-русски тоже стараются, некоторые слова хватают прямо на лету. "Пишьком, пишьком попис…ли", - это у них хорошо получается. Или вот байка: ведёт местный Мустафа группу, подходят к обрыву (дроп, скальный сброс), заглядывает туда, начинает ехать, падает, спугивает снежного барса, отряхивается (барс тоже порядком встряхнутый убежал) и говорит своим подопечным: "би карефуль, май френдс". Снежного барса мы всё выглядывали, но из живности попадались только обезьяны. Возле помоек в посёлке. А, ну и собаки. Это с ними потом Игорёк дружил.

Тимур гид для нас, и про лавины он многое знает знает, но когда нужен спуск на дальние кордоны, без помощи местного не обойтись не может. Отхватили самого лучшего, не помню уж, как его звали, Шабир, что ли.

Не посмотрели все эти друзья из первой группы, что только второй день, и всем, в общем-то, худо ещё. Снег свежевыпавший манил, его качество под южным солнцем и лыжами-досками понаехавших стремительно деградировало, поэтому запланировали путешествие такое… неслабое. В ту самую почти деревню, в которой мы первый раз с обезьянами повстречались по дороге из Шринагара. Перепад километра два, а уж сколько по горизонтали, не знаю… я помню, что ноги у меня в конце сводило уже от малейшего сгибания, а стоять я не мог, дрожали они, ноги-то. Спускались мы часа два. Или три. Я вместе с Галей тащился в арьергарде (подтверждая выданный ярлык "один-два"). Вся остальная группа, конечно, вопила от радости, когда видела невспаханные поля перед собой, я подъезжал ко всем в надежде передохнуть, а они с криками счастья неслись дальше, а у меня ноги… Кулуары, цирки, поля, засыпанный лес казались бесконечным раем для одних и адом для других (понятно, для кого).

В конце спуска какая-то колючая проволока на уровне головы, Галка рядом проклинает всё вслух (мне нельзя, я ж мужик; но, по-моему, у меня сил не было жалобиться), деревня на пути. Кажись, всё, приехали.

В деревеньках окружили детишки, в надежде на конфету, рупию, цент или рубль (по крайней мере, российскую мелочь они тоже отрывали с руками). На дороге ждали вызванные джипы, везти в отель. Из джипа я выпал.

На ужин я всё же приплёлся. И Тимур сказал, что мои "один-два" превращаются в "один". А Галку не взял. Она расстроилась тогда, помню. А я уж не знаю, обрадовался или нет. На фиг, думаю, такие радости теперь все дни. За что боролся, называется. А Игорёк сказал: "Вот! Я знал! Человек, который перед завтраком делает зарядку, должен быть в первой группе!". Похвалил, вроде того.

В первые ночи я практически не спал – тут и высота, и впечатления, напиханные за день, бродили по мозгу. Но потом наладилось, ровнее пошло дело. Появился даже некоторый распорядок. Мы катались, уходя всё дальше от подъёмника – ведь ближние кулуары (широкие такие расщелины) уже были перепаханы. Народ в группе подобрался всё больше избалованный и ворчал – денег, мол, гиду заплатили, не за то, чтобы на своих двоих передвигаться, с подъёмника должно быть всё доступно.

Про народ. Компания собралась разношёрстная – я всю шоблу беру, не только первую группу. От студента, до скоро выходящего на пенсию инструктора по теннису (его физформа, кстати, поражала всех; в 40 лет встал на лыжи, в 45 на борд, сальто делал на этом борде). Айтишнки, бухгалтеры, предприниматели, организаторы фестивалей, кузнец был… Игорёк мой – двери варит (думаю, до сих пор) в Клину, сёрферы, кайтеры, воздухоплаватели, мотоциклисты… Из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Питера, Омска…

Вот, предприниматели и ворчали на пешкодрал.

А я и рад, что хоть когда в гору, я не последний, а даже, наоборот, в первых рядах

По вечерам, конечно, пьянка и дымы. Понятно, какие в Индии дымы. С алкоголем, кстати, народ не сразу разобрался, чуть не загрустил народ. Все в курсе были, что в Кашмире сухой закон, думали, что запасы нормальные сделали в дути-фри. Только не рассчитали силы свои, в первый же день всё и кончилось. Но нашли, конечно, подпольный магазинчик. Наладили дело. Мне это было до лампы, от меня быстро на эту тему все отстали. Но я страдал по сладкому. Все эти местные сладости – кокосовая сухомятина, быстро надоело. Шоколадками меня девчонки подкармливали. Значит, там пьянка, а я к Тимуру подсаживался – он быстро там друзей своих встретил, они про всякие интересные горные дела разговаривали. Там я познакомился с Костей Галатом (ну, как познакомился, руку ему жал). Это фигура в определённых кругах прямо-таки знаменитая. У него уже лет пять-семь выходит проект "RideThePlanet". В основном, конечно, в интернете. Но и по ящику я как-то видел. Там фрирайдеры, даунхильщики, каякеры – лето, зима, снег… горы всё время, обязательно. Регионы от Японии до Норвегии. Идея этого проекта, вроде бы там пришла к нему, в Индии. (Про Индию два, кажется, фильма даже). Они общались, я рот разевал и слушал.

Я уходил спать раньше всех, все завидовали с утра моему режиму, поднимали большой палец. Игорёк же говорил по утрам: "О, штаны снял, значит, был не очень пьяный".

Игорёк заботливый.

Санузел даже в нашем шикарном номере был без отопления. Но бойлер есть. Из него пускаешь погорячее, вроде нормально. Прихожу как-то с горы, там вода льётся, а Игорь сидит на кровати, вроде уже мытый. Говорит, это он для меня оставил воду горячую включённой, чтобы мне тепло было мыться. Доброй души человек.

Я скорее туда. Хорошо, что поторопился. Горячая как раз заканчивалась. А новую порцию прогревать было некогда. Я, как инженер из двенадцати стульев, был уже намылен. Домывался прохладной. И в прохладе.

Окончание тут:

Кусочки Индии. Часть 4

+6
18:10
129
22:25
+1
4 часть будет?
Интересно читать, поневоле сопереживаешь )))
09:51
Всё выложено.
Читайте на здоровье, мне приятно.
23:21
Там я познакомился с Костей Галатом

wonder Вот это ОГО!
А Льву Маслову руку не жали?
09:50
Льва Маслова я не знаю, уж простите)
Загрузка...
Даша Сорокина №1