Ася Оболенская №1

Кусочки Индии. Часть 4

Кусочки Индии. Часть 4

Окончание.

Начало тут:
Кусочки Индии. Часть 1

Кусочки Индии. Часть 2

Кусочки Индии. Часть 3

В середине заезда нашего пришёл очередной муссон. С одной стороны радость - навалит свежего снега, снова будем, что называется, "взрывать пухляк". С другой, дня три будет закрыт подъёмник на самый верх. Перспектива – катать лес.

Лес там сказочный. То ли ёлки, то ли сосны – не знаю. Гималайский кедр вроде уже вырубили к чертям весь. Огромные стволы, где-то наверху веточки с иголками. И редко растут, как в парке фонарные столбы. А всякие пеньки или бурелом присыпан двухметровым белым слоем. Кочечки, овражки, трамплинчики и дерева, словно вешки на слаломной трассе. Приятно, в общем.

Только быстро надоело – это низко по высоте, поэтому мокро. Мы и трамплины строили и в стороны ходили. Началась залипуха.

Решили ехать всей тусой в Шринагар. На экскурсию.

В Шринагаре озеро Дал. Наверное, в какую-нибудь другую, не столь серую пору (ну, вот наш ноябрь, наверное, или октябрь – деревья голые, +5, сырость, трава, правда, зелёная), там красиво – кругом горы, озеро голубое. Но нам и в серости было неплохо. Весело.

В Шринагаре достопримечательностей немного. Собственно, мы посетили две: уже упоминавшееся озеро Дал (о нём ниже) и место, где по некоторым приданиям захоронен Иисус Христос, уже после распятия, якобы, живший тут. Ещё мне запомнились многочисленные орлы, словно голуби или вороны у нас. Огромные такие птицы. Кружат над головой. Жутковато.

Кругом шум, гам, толчея. И, конечно, грязь.

После Иисуса Христа поехали мы на озеро. Город этот сравнивают с Венецией. Прямо в озере унылые лачуги (наверное, не по лачугам сравнение, наверное, из-за воды, которая тут вместо улиц), дебаркадеры, лодчонки туристические и гражданские, туалеты на сваях, огороды на островках. Между всем этим нас возили, высаживали для закупок сувениров – но кроме серебра и платков там брать нечего. Саша нам говорил, что торгуйтесь, торгуйтесь, это, мол, как игра, они вас не поймут, если возьмёте по первой цене. Так и было. Я от торговли уклонился, отдав полномочия ребятам, с которым объединились в пул для закупки партии платков. Я снимал на камеру, ребята торговались, нажимая по очереди с продавцом на клавиши калькулятора. Пять итераций ("всё, мы уходим" – "стойте, последняя цена") и, наконец, всем надоело, раза в два с половиной скинули в результате. Да и по первой цене мне показалось дёшево (сейчас уж и не вспомню сколько).

Ещё запомнилась еда в ресторане. Мы там закусывали с утра и потом позже обедали. Точнее, не еда, а одно блюдо. Называлось оно как-то похоже на "шаурму" и, что самое интересное, по составу это была как разу шаурма: мясо, салатик в лаваше. И даже не очень острая.

На посошок завезли нас на ткацкую фабрику, экскурсию для нас соорудили – сказали, что некоторые любители ценят кашмирские ковры выше персидских. Показывали станки для ручной работы. Каждый ткач (а чаще, семейство) имеет свой рисунок. Ковёр два на два ткут около года.

Даже наши самые миллионеры смогли себе позволить купить лишь коврик метр, на метр. Бешенных денег всё это стоило.

Назад вернулись уже в темноте. Нас ждал Игорёк, который к середине нахождения в Гульмарге начал взбрыкивать и вместе со всеми в Шринагар не поехал.

Игорёк, в общем, мировой мужик. Но с характером. Он сразу взял меня под свое крылышко, рассказывая регулярно (особенно, после рюмашки), какие снежинки (совал мне под нос свой здоровенный кулак) в Красной Поляне, говорил, с кем из девчонок можно мутить (я ничего такого не имел и в мыслях, не до этого мне было), и как, вообще, "быть по жизни".

Сначала он Гульмаргом восхищался. А потом ему резко надоело. И всё, настроение переключилось. Уже снег тут мокрый, и обезьяны эти опостылели, и еда недоделанная, острая и достала, вообще. На этой волне с нами и не поехал, сказал, будет кататься, народу меньше, больше кислороду.

Хитом стал его рассказ. Я его раза четыре слышал.

Пошёл Игорёк с утра на подъёмник, а никого нет. Тут собаки его и обложили. Страшно, говорит, они щерятся, не просто лают, а круг сжимают. Почувствовали, мол, в нём жертву, а помощи и нет. Но Игорька голыми руками не возьмёшь, он своим огромным бордом стал размахивать, отгонять свору. Только, говорит, в одну сторону махнёт, они отбегут, а сзади почти уже за штаны хватают… Натерпелся Игорёк, благо, народ появился местный, и стаю эту агрессивную разогнал.

На следующий день, девчонки устроили нам "оладья-пати", и Игорёк повторял страшную историю на бис для тех, кто не слышал.

Были и другие ещё были развлечения. Играли в "ложки" (точно помню, что занял третье место, и правила могу рассказать, и тактику для третьего места), смотрели какое-то кино (про горы, конечно), слушали лекцию про лавины от спасателя (кажется, канадца).

А потом муссон прошёл, и мы опять катались до помрачения – я потихоньку набрал форму и технику и начал получать удовольствие. Горы там высокие, рельеф самый разнообразный, каждому по вкусу. Но чего-то очень такого сложного и страшного я не припомню, видимо, Тимур нас берёг. Такое катание все эти фрирайдные друзья называют "фановым". Но разок поджилки всё же затряслись.

Зашли подальше от подъёмника. Плоская, довольная широкая часть хребта, с неё надувает ветром снежные козырьки. Которые имеют обыкновение обламываться. Тимур издалека заприметил попроще спрыг вниз. Отогнал нас от края, пошёл туда один ковырять снег лыжей. Прорубив проход, он прокричал, что нормально, и ухнул туда. Это он так развлекался, скучновато ему было с нами.

Стоим мы, молчим, ветер завывает. Он в рацию говорит, что, мол, давайте по одному, нет здесь прыжка. Ага, а нам будто видно – стрёмный край, который то ли отломится, то ли нет… Стоим, молчим, ветер свистит, кругом никого… Пошёл самый опытный. Исчез. За ним толстяк безбашенный. Потом уж я. Как подходишь, нестрашно, всё сразу видно. Только они там яму уже нарыли, я в неё и завалился. Ну, так себе приключение.

После это снегопада испортилось всё быстрее, чем в наш приезд. Солнце раскочегарилось сильнее обычного, и с утра мы гоняли по корке, а после обеда по каше.

И настроение формировалось чемоданное. Мандражировать стали немного – там ведь если чего, сползёт где на дорогу, так и застрянешь, самолёт улетит, жать не будет.

Нам повезло. Мы всё успели. И в Дели приехали с запасом. Оставалось полдня до рейса на Москву.

Небольшая группа ждала самолёт в Гоа. Кто-то уехал в город заселяться в гостиницу – урвали ещё два дня для Агры. А большая часть куковала в ожидании. И решили ехать в город, на "мэйн базар" (их там до фига этих "мэйн базаров", я по карте видел, но куда-то в центр таксист нас отвёз).

Я там погулял несколько часов, но вкусил по полной.

По гляжу – центр! Прямо вот, как наш Арбат. А коровы ходят. И по фиг им на всех, а под ногами навозец благоухает.

Кругом музыка, свадьбы какие-то, бесконечное бибиканиье, обкуренные индийцы сидят на кортах, хихикают бесмыслленно, в помойках горят костры, тут же рядом открытая парикмахерская, лавки со всем, чем угодно… Башка идёт кругом. В кафе по ящику показывают крикет, народ лупит в экран, не отрываясь – это у них спорт номер один.

На столбах паутина – это провода, невообразимый клубок, явно дымит, пригорая.

Вернулись. Тут Игорёк подтянулся – он совсем когда загрустил, свалил из Гульмарга на два дня раньше, глядеть Тадж-Махал. Меж бровей у него маячила точка.

Самолёт был полупустым, я улёгся на три сиденья и заснул. Разбудили с обедом. Вдохнув опостылевший запах карри, я отказался.

В Шереметьево девчонки даже всплакнули, прощаясь (на волне потом были мощные автапати после, обменивались фотографиями, смотрели моё видео).

После, конечно, общение заглохло, хотя с некоторыми связь есть до сих пор. Да и где-нибудь в Шерегеше, на Чегете или Красной поляне кто-нибудь да и окликнет.

На выходе приняли меня на досмотр. И говорят, а чего это у вас такое подозрительное и тычут мне в экран. А там, действительно, непонятные мешочки с гранулами… Я сонным и уставшим мозгом запаниковал. Не знаю, говорю. Они вздыхают и говорят, показывайте…

А домой хочется, уже мочи нет. А тут рюкзак весь потрошить, там на дне самом эти мешочки. Вспоминаю. "Селикогель это!", - кричу радостно, - "Абсорбент для обуви". Они захихикали и отпустили с миром.

Я думал, что это так и останется отпуском номер один у меня по эмоциям, по впечатлениям, по всему. В две тысячи тринадцатом Гульмарг в моём рейтинге отъехал на второе место.

P.S.

Про Игорька столько понаписано, вот он, красавец. В зелёном, с лысой головой и в очках.

+6
01:28
367
09:03
+3
Ну что я могу сказать? Зачетная серия блогов! Прочитал с интересом, хотя не люблю ни горонолыжку, ни Индию.

П.С. Я, как человек занудный, под постом про Индию не могу не выкинуть очередную рекомендацию читать «Шантарам». Ну вдруг кто не читал?
09:52
Спасибо, сам не люблю Индию. Да и горнолыжку уже не очень.)
А второй Шантарам я бы не советовал)
09:55
Со вторым Шантарамом сложно. Это далеко не первая часть по философии и атмосфере, но я прочитал с любопытством. Впрочем, буду ли я ее перечитывать вслед за первой — уже не уверен)
10:29
+1
И Карла как-то уже не та)
10:30
Это важно!)))
10:02
+2
Ух ты! Я женщина поверхностная, рекомендую после этого не читать Шантарам. И этого вполне достаточно!
Ну супер, конечно, но я не поеду, страшно мне! А в Чили не были?
10:28
+1
Не, не был. Чуть не поехал — вместо этого женился.
Из тех давних хотелок остались Иран и Ливан (на зиму) и так уже, не особо.
Охладел я ко всему этому, у курортам, в смысле. Вот если бы скитур бы с кем в сибирской глуши…
Кстати, насчёт страшно — в Европах последние годы больше народу в горах зимой гибнет, чем где бы то ни было.
10:34
Ну судя по нашему народу, он себе приключения даже в барокамере найдёт. Мы сами в Австрии в первый день… на всю жизнь опыта набрались.
10:42
Вроде как европейский народ.
Это всё, кстати, из ваших ютубов и вимеев. Да-да)
Напишите про Австрию?)
12:08
М… если вам интересны приключения и женские переживания на фоне спуска, то могу
12:21
Однозначно, интересно. Пишите!
Прочитал.
Ошибок много.
Блог это конечно хорошо.
Но ошибки это конечно плохо.
И надо было бы украсить художественным словом.
Хотя кто я такой чтобы советовать?
15:41
+1
Спасибо!
Ошибки — плохо.
Может быть, вы советчик?)
Боже упаси…
Я по поводу советчика.
Живите своим умом.
У каждого свои тараканы…
16:19
А, это даже совет по жизни был?
Про тараканов ничего не знаю, я их «Машенькой».
И, вообще, говорят, что тараканы и пчёлы ушли из мест плотной сотовой связи.
Вам, что поговорить не с кем?
Я уже сказал все. что хотел сказать.
16:27
+2
Охота в своём блоге за собой оставить последнее слово, вы правы.) Развлекаюс…
16:25
+1
говорят, что тараканы и пчёлы ушли из мест плотной сотовой связи.
Врут
18:57
+4
1.врут, что ушли, а сами не ушли?
2. врут, что ушли из-за сотовой связи, а сами из-за беспорядочной?
3. пчелы врут про тараканов, а тараканы про пчел?
4. Все врут (доктор Х.)?
22:30
5. Врут все, кроме Ветра. Ветер недоговаривает.
22:25
+1
Хорошая 4-я часть! Знатная серия заметок. Дааа, после такого и самому хочется куда-нить смотаться…
22:25
+1
О! Окончание достойное! Отдельное спасибо за Игорька — тончайшей организации души человек)
А мне вспомнилась серия журналов «Вокруг света» и занудные (в своей основе) истории корреспондентов. Если бы они были поданы как Ваш блог, так вот просто, читать было б интереснее.

Но да ладно, Вы там не расслабляйтесь. Давайте следующий тревел-блог творите (как раз перед новогодними праздниками это очень актуально!!!)
Что там за приключение было в 2013? (это не байдарки в Тыве?)
09:21
Всё-то вы знаете)
Правда там был катамаран. И история такая, не очень новогодняя…
23:40
Вот именно такая для меня Индия: Кругом музыка, свадьбы какие-то, бесконечное бибиканиье, обкуренные индийцы сидят на кортах, хихикают бесмыслленно, в помойках горят костры, тут же рядом открытая парикмахерская, лавки со всем, чем угодно… Башка идёт кругом
Картинка вырисовывается четкая.
Повторюсь — блог супер, читалось все на одном дыхании, хотя, как выше уже сказали, не думала, что про лыжи и про Индию будет интересно smile
А кто в итоге на первом месте?
09:23
Кто — в смысле, какой отпуск?
Да плавали мы в Туву в походец…
13:23
Андрей, спасибо за блог. Очень интересно. Читаю в метро вместо «Сноба» laugh
Не комментировала, потом что типа, вроде как, а-ля пишу на НФ. (тут должен быть колобок, бьющийся об стену)
14:09
+1
Спасибо большое, перебить внимание от Сноба дорогого стоит)
Пишите, пишите)
Demetra
00:43
Классный пост! Спасибо, смотрю с интересом.
09:42
На здоровье! Мне приятно, спасибо.
Загрузка...
Александра Черчень №1