Xen Kras №2

Рецепт ткемали. Доверяйте готовить неполучившимся коммунарам.

Рецепт ткемали. Доверяйте готовить неполучившимся коммунарам.

Ткемали - вкуснющий грузинский соус из алычи или сливы. Подаётся как правило к мясным блюдам.

А теперь с самого начала.
Мои отношения с мамой всегда были непростые.
Моя мама - прекрасная мудрая женщина. Но я, как настоящая дочь, всегда испытывала предков на прочность и исследовала границы возможного. Естественно, я изучала попутно способы перейти за грани возможного так, чтобы это было без последствий для моей попы. Изредка мне это удавалось. Правда, быть может, я недооцениваю свою маму и она всё знала, но молчала. Если же это не так, то именно сейчас в этом посте произойдёт момент истины, откровение и признание.

Дорогая моя мама!
Я всегда знала, что в нашем доме всё делилось на всех. Даже шоколадная конфета делилась на шестерых, даже если кому-то было нельзя её, на него тоже делилась. И я всегда знала, что если я съем свою порцию и ещё чуть-чуть, то кому-то достанется меньше. Этот кто-то молча и гордо окинет меня таким взглядом, что вернётся его порция, моя порция, а заодно и всё съеденное ещё на той неделе. И я больше никогда, запомни, никогда не посмею сдуть даже пылинку с этого человека. Потому что вдруг она была ему нужна, а я его лишила этой пылинки, не важно по какой причине, лишила и всё. Я предатель - и с этого момента изгой. Всё, пц.
Сейчас я понимаю, мама, что коммунарство - это синтез лучших идей коммунизма и опыта голодных лет. И вы (родители) честно пытались внедрить эти идеи в нас, дабы мы выжили на гражданке. Вам это удалось со всеми, кроме меня. Сейчас я отлично понимаю, что "наглость - это второе счастье", "кто не успел, тот опоздал" и "в большой семье клювом не щелкают".
Именно тогда, когда нужно было делиться, а я так не хотела, моя дорогущая мама, я втихаря после школы, пока никто не видел, таскала с балкона баночки с ткемали и в одиночку уничтожала их вместе с доказательствами об их существовании.
Мама, благодаря тебе, папе и ткемали я научилась выживать.

Шли годы. А я всё не умнела.

Когда-нибудь я напишу в подробностях о том, как "вести оседлый образ жизни мешает ай-нанэ в крови" и здоровый кусок этого романа войдёт сюда вместо слов "Шли годы". А пока я умолчу о своём криминальном прошлом и перескочу в 2014 год.

Я уже замужем, живу на Урале, на дворе почти что лето. Ну тут всегда летом почти что лето, за редкими исключениями. И вот мы с мужем идём в магазин и что я вижу на прилавке? Ткемали! Это называется "вспомнить всё". На меня нахлынул ностальгический приступ, я призналась мужу в былом воровстве и купила за бешеные деньги баночку соуса.

Дома я предвкушала его поедание. Но когда предвкусила, оказалось, что это не то, что достойно настоящего воровства. Этот ткемали даже красть не хочется.
И тут, о чудо! Я вижу в продаже сливы!

Можно сливы, можно алычу. Алыча более кислая как правило. Тут дело вкуса. Чем ягоды кислее, тем они больше подходят для соуса.

Дальше было подробное изучение всевозможных рецептов ткемали в интернете. Пришлось собрать все воедино и сделать что-то своё, чтобы напоминало вкус заветного маминого алычёвого ткемали.

Для тех, кому надо рецепт в двух словах, сейчас напишу его. А для остальных распишу подробно.

Берёте сливы или алычу, варите, вынаете кости, хреначите туда чеснок, специи, соль, сахар, зелень. Всего много. Блендерите, варите 2 минуты. Всё готово.

А теперь реальная "сказка с подробностями"

Жила-была алыча.
Как-то раз её дети в количестве 1300г. пришли ко мне на кухню и сказали:

"Умой нас, напои и согрей!" Ну и пришлось. Умыла.

Напоила. Т.е. налила им в каструлку чуть воды на дно, чтоб не приставали.

Поставила греться на маленький огонь.

Пока "Дарина" выполняла свои прямые обязанности, я выполняла свой супружеский долг подвиг (не впервые если чё).

Т.к. в процессе выполнения прошлого супружеского подвига я укокошила помойное ведро, в этот раз мне пришлось сходить за новым.

Итак: Дарина греет, я мою. И вы тоже моете, потому что это рецепт. Без мытья полов ткемали получится другим. А старое ведро я пристроила в надёжные добрые крепкие руки Роберта.

Как только вы домыли полы, обязательно загляните в кастрюлю. Там сидят ваши крошки уже расфуфыренные, подраздетые и разомлевшие от жары.

Т.к. они уже накупались, их можно вынуть из воды. Но воду не выливайте в канализацию. Она вам ещё сгодится. Разгорячённым крошкам пожалуй, пора остыть. Не мешайте им остывать. Вам и сейчас есть чем заняться.

Во-первых, возьмите семена кориандра и измельчите их.

Съёмки производились на смартфон, поэтому не обессудьте.

Чтобы измельчить специи, можно прибегнуть к различным уловкам. Например, взять мельничку специальную или кофемолку. Но у меня нет ни того, ни другого. Тогда я в интернете нашла такой способ: берёте пакетик, в него кладёте семена и проходитесь по ним скалкой. Но у меня нет и скалки дома. Зато есть разводной и газовый ключи, штанген-циркуль и клей для обоев. Из всего этого ассортимента я выбрала молоток и сделала своё чёрное дело. А чтобы за ним сходить, я предварительно помыла и высушила феном пол. Теперь вы понимаете, как важно соблюсти все тонкости рецепта.

Соседи были счастливы.

Дальше, по технологии изготовления ткемали, нам пригодится много чеснока. Я взяла 8 относительно крупных зубчиков и потом догналась ещё одним.

Их тоже надо измельчить. Можно топором, бензопилой "Дружба", уничтожителем документов, ножом. Но я из всего возможного выбрала чеснокодавку за 70р.

Вы же можете просто пожевать чеснок и выплюнуть. Получится то же самое.

Дальше нам нужно засыпать это всё большим количеством специй. Специи выбираете по вкусу. Самая главная специя - это молотый кориандр. Его можно взять минимум 1 чайную ложку на такое количество алычи. Я взяла ещё 1 ч.л. хмели-сумели, немного чили, сумах 0,5 ч.л., тмин 0,3 ч.л., какой-то травы, ложечку орегано, 0,3 ч.л. семян укропа. Но можно всего ещё больше и на свой вкус. И вот получилось у меня в чашечке вот что:

Следующим номером нашей программы приступаем к хирургии. Вытаскуваем из остывшей алычи кости. Можно через дуршлаг (или друшлаг?), можно вилочками, можно пальчиками, можно чем угодно. Главное, чтобы в этой каше не осталось костей гостей.

Пока это всё позирует перед камерой, мы с вами тихонечко лезем в траву и нещадно рубим кинзу, укроп, петрушку. У меня была только петрушка и замороженая петрушка. Поэтому в моём варианте всё скромнее. Но поверьте, кинза - это наше всё!

Теперь нашу кашу я перевалила обратно в кастрюль и засыпала всем, что подготовила, кроме молотка и швабры. Они мне больше сегодня, надеюсь, не понадобятся.

До кучи сыпем 3-4 столовых ложки сахару и 1 столовую ложку соли.

И вот наступает самый торжественный момент. К нам на помощь приходит обычный самый дешевый блендер. Окунаем его в гущу событий и мешаем всё нахрен как следует.

Снимаем пробу. На вкус соус должен быть достаточно кислый, солёный, сладкий и острый. Никакой вкус не должен друг друга перебивать. Только дополнять. Острота должна быть вызвана в первую очередь чесночком.
Консистенция - жидкая сметана. Если получился густоватый соус, возьмите густой вишнёвый сок и белый мамин плащ отвар алычи и разбавьте кашу.

Когда вы достигли идеального вкуса, всю эту кашу стоит пару минут приварить. Зачем? Чтобы соль и сахар до конца растворились, специи раскрылись, чесночок и зелень подрасслабились. Вкус разошёлся равномерно и укоренился в соусе. Дольше варить не стоит, потому что зелень и чеснок обидятся. И будет уже не то.

Итак, барабанная дробь. На сцене появляется весь итоговый продукт. Для сравнения размеров я положила рядом яблоко.

И вот сегодня, 12 августа 2016 года мы льём этот ткемали беспечно на пельмени и всё, что целится в желудок. Разве что кроме коньяка.

Наверняка у вас остался вопрос, а что же делать с оставшимся отваром? Он получился густоватый и кислющий. Разбавьте его хорошенечко водой, закиньте туда побольше сахару, гвоздички и сварите компотик. Затем остудите, разлейте по бутылочкам, поставьте в холодильник и после его тоже можно разбавлять, потому что он всё ещё кисленький.

Косточки от алычи отдайте обглодать своим детям. Потом высушите их и засуньте кому-нибудь в гербарий.

Теперь, дорогой мой читатель, ты познал термин "безотходное производство соуса ткемали".

Желаю и вам приятного аппетиту!

----------------------------

UPD: с тех пор появились два нововведения, упрощающие рецепт.

1 - кости лучше вынуть до варки. Так будет проще и быстрее.

2 - кориандр можно измельчать стеклянной банкой. Семена кладутся в пакетик, а банка сверху просто катается как скалка. Эффект потрясающий! :)

+8
23:00
470
23:22
+1
Меня всегда восхищали умеющие безотходно готовить женщины. И написано занятно:)
Но все чеснокосодержащее для меня табу, поэтому ткемали пролетает мимо.
23:38
Жаль.
Очень жаль.
23:33
+1
кости лучше вынуть до варки

В косточках же весь вкус!))
23:37
Ах да. Оставляем!
Спасибо :)
11:06
А что, если мы и кости приспособим, точнее зерна? В принципе, они-то съедобны, не?
14:56
У абрикосов, я знаю, в косточках орешки Их можно есть. В сливах наверное тоже есть, но я пока не пробовала.
11:17
+2
А у меня другой рецепт ткемали. Приезжаешь в гости к грузинам, дальше нужно только убедить их, что ты слабая женщина и 2 чемодана ткемали не увезёшь! Только один, ОДИН! Нет меня Гиви не встретит, ну ладно встретит, но один! Ну и близко к тексту раз двести
14:56
А как же вино?
18:28
не ценительница(((
Загрузка...
SoloQ