Дарья Стааль №2

Атмосферно

Атмосферно

[Октябрьская темка, поднятая на другом сайте.]

Вопрос назрел. Кто не понимает, о чем речь, заходите, может, и ответы найдутся. Кому неинтересно… ну, вы знаете — свободная касса!

Что такое «атмосферно»? Что это за характеристика такая по отношению к произведению, сложенному из буковок?

Честно говоря, у меня возникло такое неприятное чувство, что эту характеристику лепят, когда не знают, что бы такого умного сказать. Про произведение. Причем умные вроде люди…

И все-таки — что имеется в виду? Что у текста есть, э, «атмосфера»? Собственная? Это все равно что хвалить за вычитанность. «Всего четыре ошибки, круто!»

Ребят, атмосферными бывают осадки. Причем они все из воды, либо в жидком агрегатном состоянии, либо в твердом. Если это, конечно, не метеориты. Да и то… Короче, надеюсь, что «атмосферность» не тождественна «повышенной влажности», сиречь «много воды». (На работе тут… Закрывали коробку с книгами одного автора, смотрю — на крышке надпись «осторожно, вода!» Хорошо, автора рядом не было. Неудобно бы получилось.) Так что вы поосторожнее, мы, писатели, народ мнительный.

А забодало. Такое ощущение, что у меня пять рассказов (у которых было больше трех читателей) из четырех имеют нашлепку «атмосферный», хотя я лично не клеил ни одной.

«Осторожно, атмосфера»

+2
09:55
127
10:24
Наваждение никак)
Вы уже третий, кто поднимает тему «атмосферы» в произведениях. Довольно любопытно.
Соглашусь с вами, зачастую, чтоб не обидеть писателя и его нежных чувств, читатели оставляют нейтральный комментарий типа «писателю удалось создать атмосферу», или «было интересно», хотя никакого интереса и в помине не было.
Но от этого понятие «атмосферность» не теряется.
Буквально вчера я выложил небольшой анализ того, что же такое «атмосфера». Если интересно, можете оценить.
10:35
Не наваждение. Просто на волне одного блога поднялись остальные, вот и все)
15:46
Я заглядывал в ваш анализ. Там есть явное смешение понятий: «атмосфера [заполните пропуск]» не есть то же самое, что «атмосферный текст». (Мой поцт — вот этот, который наверху — написан после получения нашлепки «атмосферно» на кусочек текста вообще нейтрального.) В первом случае понятно, какие чуйства у читателя вызывает произведение. Во втором — нет, и как это расшифровать — непонятно. (Потому там Тающий Ветер и говорит, что не всякое произведение \является атмосферным.)
10:34
+2
возникло такое неприятное чувство, что эту характеристику лепят, когда не знают, что бы такого умного сказать.
Вы не правы. По крайней, мере, что касается меня — а я такую нашлепку порой леплю. Объясняю.

Атмосфера произведения — тема старая, и думаю я над ней давно. По сути, как я это понимаю сейчас, атмосфера произведения — это погружение в его мир. Те детальки, которые позволяют мне перенестись с неудобного общажного стула в описанную вами локацию, проникнуться ее цветами, звуками, запахами. Все это и есть атмосфера. Именно об этом и говорила Anny_T — пространство, в которое переносится читатель (но вы сейчас снова начнете спорить о терминологии, поэтому забудем).
Но забудем не совсем, потому что к тому блогу я сейчас снова вернусь, ибо там написаны очень верные вещи. Я до сих пор не знаю, как именно создается атмосфера, у меня нет рецепта. Но отличие очень важное. Есть книги, в мир которых ты погружаешься, а есть те, мир которых… эммм… описан, дан в виде голой информации. Первое — то самое «пространство», второе — «среда», а на место слов в кавычек вы можете поставить любые другие, ибо речь вообще не о терминологии.
Так что, комментарий «атмосферно» — это один из лучших моих комплиментов.
10:58
+1
Соглашусь с Мсье Ветром. Возможно, что кто-то ставит такой отзыв — атмосферно, не вполне понимая, что за этим стоит. Но, для меня это именно погружение в текст, когда я перенесся туда и уже стою рядом с героями, слежу за каждым их шагом. Другой вариант, когда читаешь текст и тебя захватывают образы.

Если зайти чуть глубже — то атмосфера это воздух произведения. То, что делает его живым для читателя.

Если обобщить — то атмосфера это степень воздействия текста на читателя. Что значит — это хорошая похвала.
11:11
Я вот только сейчас подумал, а всякое ли хорошее произведение должно быть «атмосферным»?
Я вот вспомнил рассказы Борхеса. Назвать их атмосферными — очень трудно. Они, с художественной точки зрения, никакущие, ну вот вообще)
Но черт возьми, до чего же они интересные! Интересные потому, что это чистые головоломки.
А «душа» произведения, «воздух» — это лирика. Но куда писателю без нее?)
Загрузка...
Катерина Риш №1