Светлана Ледовская №1

Дас брецель

Дас брецель

Меня никто не звал, и я пришла. В общем, как пройти мимо, когда тут целые кулинарные батлы? Мне же всегда есть что сказать! Рецепт мой будет совсем новогодним, готовила такое впервые, так что фоторепортаж из первых рук. Именно этим, новизной блюда в моем репертуаре, и объясняется некая косость изделий. Но, как и в других интимных делах, в готовке все приходит с опытом, следующий раз будет четче, быстрей, красивей и удовлетворительней.

Готовила я обыкновенные крендельки, но в США их, например, называют звучным словом «прецель», а в Германии, где они с вероятностью в 99% и появились впервые, их знают как «брецели». Поэтому не будем обижать немцев, так и будет их дальше величать гордым словом брецель! А новогоднее блюдо потому, что такие вот огромные мягкие крендельки ассоциируются с рождественскими рынками и маркетами, которые так любят устраивать европейцы на центральных площадях своих городов уже не первый век. Что и говорить, традиции там чтут.

Так как семья у нас маленькая и вредная, на первый раз взяла 1/2 ингредиентов и вместо обещанной дюжины, брецелей вышло ровно шесть. Для великолепной шестерки понадобилось 300 гр муки, 1 чайная ложка соли, 4 гр сухих дрожжей, щепотка соли и 225 мл молока. Вот оно все, выстроенное в ряд.

И начался замес! Вот его результат, пока не очень похожий на брецель, но не отчаивайтесь, щаз все будет.

Ну то есть не прям щаз, а через час. Потому что готовое тесто надо крепко поцеловать, накрыть полотенышком, положить в теплое место и дать поспать минут 40, а то и час. Как говориться в интернет-поговорке, если любите кого-то, дайте ему поспать. В течение этого времени тесто должно увеличиться раза в два, то есть разопрет его от вашей любви и дрожжей, именно в этой последовательности.

Дальше присыпаем рабочую поверхность мучицей, делим тесто на шесть равный частей, из них тянем длинные такие колбаски в полметра, не меньше, и закручиваем колбаски в бараний рог, то есть в брецель. Вот один из моих кривышей. Выбрала самый красивый.

Размером он примерно с ладошку без пальцев. А теперь наступает время загадочной магии. Будет готовить нечто под прекрасным названием «лаугэ». Если честно, меня это слово смутило, какое-то оно совсем не немецкое, но отступать было уже некуда (и вообще, не привыкла я перед немцами отступать). В общем, лаугэ – это литр воды и 30 гр соды, кипящие в кастрюле. Если не можете найти соду, то она выглядит так и лежит у вас дома примерно с 1956 года, а никак не заканчивается.

Но хватит шуток, потому что не до них. Лаугэ кипит, бурлит и ворчит. Вот в нее (него?) надо опускать по одному сырому брецелю примерно на минуту, а потом быстро доставать и складывать на противень, выстланный смазанной маслом пекарской бумагой. Выглядит это так:

Вот брецель купается.

Вот я его достаю, он уже успел подрасти за то время, что бултыхался.

Вот они красавцы уже лежат на противне.

Сверху я их посыпала, чтобы не было скучно, сыром, солью и кунжутом.

И отправила в самое пекло (200о) на 15 минут.

На выходе получилось вот что:

Что могу сказать? Возни с ними не мало, если честно, поэтому делать шесть штук, чтобы они в тот же вечер и закончились, смысла никакого нет. А закончились так быстро потому, что получились вкусненькими. Вроде хлеб и хлеб, а есть в нем что-то необычно и праздничное. Запах и вид прямо так и настаивают на том, что скоро новый год, затяжные каникулы, счастье, радость и веселье. Такой вот закрученный анти-стресс.

Кстати, больше всего понравились те, что с солью. 

+4
16:00
516
17:32
+1
Брецель — это прекрасно. Это очень прекрасно, я считаю inlove
Чарли, такие картинки культурные rofl Я прям хвалю. Ну, окромя засвеченной Соды пищевой)
если любите кого-то, дайте ему поспать

rofl rofl Я это распечатаю. Сама дизайн сделаю в фотошопе и прибью на спинку кровати. rofl
Про брецель теперь. Там же соль морская нужна очень крупная. Ею сверху присыпают, она ж там типа даже блестит. Типа вот этого.
23:14
окромя засвеченной Соды пищевой) это я так высказала ей мое пренебрежение crazy

Да, нужна крупная соль, но ее под рукой не было, решила еще сыра и кунжута добавить, выпендриться, но не получилось — с солью вкусней всего!
17:37
+1
Брецель — это, повторюсь, прекрасно. А где обещанный блог про сирики? devil
23:14
Ох, будет, будет, голова моя садовая!
17:48
+1
Они прекрасны! thumbsup
Но, Чарли, нельзя быть такой искусительницей!
И, да, я восхищаюсь женщинами, которые умеют готовить… да еще и получают от этого удовольствие)
23:15
действительно люблю готовить, как медитация для меня smile (и результат на лицо, верней на жопе) crazy
Загрузка...
Михаил Кузнецов