Дарья Сорокина №1

100 книг. Книга №6

100 книг. Книга №6

Всем привет!

На этот раз я поделюсь мнением о книге Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие знамения" (она же "Добрые знамения" и даже "Добрые предзнаменования"). Жанр - юмористическое фэнтези.

Особых причин выбрать именно эту книгу не было. Никто мне ее не советовал или что-то в этом роде. Книга значилась в библиографии двух этих авторов, и мне стало интересно, что может выйти у дуэта признанных мастеров фэнтези.

90% этой книги - Пратчетт, остальное Гейман. В ней есть фирменный пратчеттовский юмор и сатира на реалии современного мира, едкие и точные замечания, странные имена и знакомые по другим книгам герои. Можно познакомиться с помощью этой книги с творчеством Терри Пратчетта, но вот выбирать "Благие знамения" в качестве первой книги Геймана не стоит. В ней слишком мало "геймановского".

О чем, собственно "Благие знамения"? Это книга о Конце Света, Армагеддоне, Апокалипсисе.  Новорожденного Антихриста должны были подложить вместо сына американского атташе в Великобритании. Но монашка-сатанистка все напутала и Антихрист оказался в простой британской семье, в скромной деревушке. Где и рос одиннадцать лет, избежав внимания и Ада, и Рая. Вместо него эти силы пытались оказать влияние на обычного ребенка.

А потом настало время Армагеддона. Четыре всадника Апокалипсиса: Смерть, Война, Голод и Загрязнение (Мор ушел на пенсию после изобретения пенициллина), направились к Антихристу. Живущие на Земле ангел и демон, старые приятели, которые стремятся помешать концу света, узнали, что ребенок не тот и начали поиски настоящего сыны Сатаны. А судьба мира в итоге оказывается в руках одиннадцатилетнего мальчика, который рос среди людей и вдруг обрел великую силу и власть.

Не могу сказать, что мне очень понравилась эта книга, ожидал от нее большего, честно говоря. Слишком большая мешанина из персонажей, которые очень быстро сменяют друг друга. И немного странный стиль изложения. Но когда ко всему этому привыкаешь, открываешь иронию и насмешку над современным обществом и его пороками. Как сказал персонаж-демон: "Нам здесь делать уже нечего. Люди справляются куда лучше. У них есть воображение. И еще электричество." За точность цитаты не поручусь. Раскрыт и детский взгляд на многие вопросы. А события развязки и концовки заставляют о многом задуматься.

Поклонникам творчества Терри Пратчетта  и любителям юмористической фантастики с долей философии и реальных проблем мира, рекомендую к прочтению. Людям, которые не любят обсуждения серьезных тем в несерьезной форме или болезненно воспринимают шутки на религиозные темы - нет. Остальные - решайте сами. Книга имеет свои достоинства и недостатки, но ее точно нельзя назвать плохой или не интересной. На этом у меня все.

P.S. Осторожнее с электричеством!

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl.

+3
08:24
177
11:08
+2
Читала года два назад, потом услышала про съемки серила по книге и неождианно поняла, что вообще не помню, о чем книга smile Помню, что весело, смеялась вслух, что-то там про ангелов и демонов, но вот сюжета в голове не было. Перечитала пару месяцев назад, как в первый раз гыггы и нет никакой гарантии, что через полгода вновь не забуду, про че там smile О чем это говорит? Да пес его, но книга хорошая, легкая, развлекательная :)
13:17
+1
После вашего комментария, Чарли, обязательно возьму почитать: )
22:42
А потом года через два ещё раз, удовольствие гарантирую оба раза :)
Загрузка...
Александра Черчень №1

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 5 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 6 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 6 месяцев назад 6