Нидейла Нэльте №1

100 книг. Книга №7

100 книг. Книга №7

Всем привет!

Этим морозным зимним днем я расскажу о книге Роберта Хайнлайна "Дверь в лето". Научная фантастика и путешествия во времени, 1956 год.

Хотел прочитать ее много лет, очень много. Примерно треть жизни. Еще с тех пор, когда услышал на кассете Чижа песню "Дверь в лето" с прямой отсылкой к Хайнлайну. Его тогда уже читал: "Кукловоды", "Звездный десант" и еще что-то под одной обложкой. Но "Дверь в лето", как уэлсовская Зеленая Дверь, постоянно от меня ускользала. Ее нигде не было, а когда появлялась - я откладывал на потом, забывал, увлекался другим и т.д. Потом снова безуспешно искал. И так по кругу. А недавно нашел ее в списке "зимних" книг на просторах Интернета. И даже, наверное, не в одном. И в обсуждениях таких списков. Слишком много, на мой взгляд. И решил, что пришло ее время. Вот прямо сейчас. Ибо нефиг! В итоге книга прочитана. 

Что же можно сказать вообще о книге Р.Хайнлайна - "декана научной фантастики"? Она фантастическая и классическая. И сквозь призму десятилетий развития науки и фантастики несколько смешна и наивна в той самой фантастической части. С точными датами мэтр не угадал и близко. В остальном "дверь в лето" образец хорошей фантастики, прочитанный на одном дыхании, но в два приема в силу внешних обстоятельств.

В мире, который к 1970 году пережил ядерную войну и уже оправился от нее живет Дэн Дэвис. Он изобретатель-робототехник, после службы в армии вместе со своим другом организует фирму по производству бытовых автоматов-роботов. У него есть кот Пит, полное имя - Петроний Арбитр. Кота Дэн везде носит с собой в саквояже, не расстается с ним почти никогда, кормит в ресторанах и забегаловках, поит имбирным элем. Не подумайте плохого, кота никто не мучает. Герой уважает и ценит Пита, хорошо с ним ладит и считает равным себе. Пит - полноценный герой произведения и очень важный. Компаньон Дэвиса сговаривается с его же невестой и она лишают Дэна бизнеса. Он ищет свою дверь в лето, которую раньше искал Пит среди дверей фермы, на которой они когда-то зимовали. В первую очередь ее Дэн ищет на дне бутылки.

Дэвис решает лечь в анабиоз на тридцать лет. Но после разговора с врачом и отрезвления, раздумал, понял, что нужно пережить трудности как положено. Едет поговорить с компаньоном и невестой, и оказывается в анабиозе уже по их воле. Всю книгу пересказывать не стану. Отмечу, что герой трижды перемещается во времени: в 2000 год с использованием анабиоза, обратно в 1970 с помощью секретной машины времени и снова в 2000 анабиозом.

"Дверь в лето" - это история о человеческом гении, изобретательстве, дружбе, предательстве и любви, как и положено - всепобеждающей. Да, герой решает свои проблемы с помощью перемещений во времени. Не очень удачный ход для 2017 года, но весьма недурственный для 1956. Я не люблю использование игр со временем, особенно для разрешения конфликтов и кризисов. Поэтому, видимо, мне по душе истории, где заигрывание со временем становится их причиной. Кинотрилогия "Назад, в будущее!", "Эффект бабочки", "Машина времени" Г.Уэлса. Для Хайнлайна сделано исключение, в силу возраста "Двери в лето".

Очень хотелось бы верить во многое из 2000 года этого произведения. К сожалению, все это выдумки. Но выдумки отличные! Книга придает веру в то, что "лучшее, конечно, впереди". Что трудные времена пройдут, можно все преодолеть и обрести счастье, открыть таки Дверь в лето. В этой книге есть оптимизм, и относительно героя, и относительно будущего всего человечества в целом. Роман очень добрый, теплый, романтичный и лиричный, он пропитан верой в людей. В маленькое лето для каждого.

Впечатления от книги остались очень сильные и неоднозначные. Это точно классика фантастической литературы. Да, научно-технический прогресс сильно отличается от описанного. Но это все лишь детали, декорации, уберите привязки к годам и получите прекрасную книгу с яркими впечатлениями, эмоциями и отличными идеями. Жалею только, что "Дверь в лето" не попала мне в руки в некоторые, совсем не радужные моменты жизни. Но несмотря ни на что, очень рад, что прочитал ее.

Рекомендую книгу к прочтению всем, и любителям фантастики и тем кто не слишком ее ценит. А в особенности - тем, у кого в душе царит зима. Эти люди могут приоткрыть свою дверь в лето и найти силы встретиться с трудностями лицом к лицу. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

P.S. Читал, что Хайнлайн написал этот роман за 13 дней.

+2
18:58
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илья Лопатин №1