Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №8.

100 книг. Книга №8.

Всем привет!

Пришла очередь книги В.Я. Проппа "Морфология волшебной сказки". Фольклористика, филология, 1928 г.

Ссылка на эту книгу попалась мне в какой-то статье уже давно. Потом видел обзор на нее у Покусаевой на Youtybe. Ну и решил ознакомиться, для повышения образованности. Тем более, что в последнее время читаю о литературе и книгах намного больше, чем раньше.

В своем очерке "Морфология волшебной сказки" (далее "МВС") В.Я. Пропп рассматривает очень важную с точки зрения анализа проблему морфологии сказок. То есть, деление ее на отдельные элементы, их подробное описание и выделение основных характеристик сказки и ее частей. Проблема была очень важна для фольклористики того периода и работа Проппа стала прорывом в своей области знания. Ведь "МВС" не утратила актуальности и вызывает интерес спустя почти сто лет после написания.

В данной работе автор анализирует сто волшебных сказок из сборника Афанасьева, который заслуживает отдельной рецензии. Пропп выделяет отдельные элементы сказки, из виды и варианты, а также группы элементов, характерные для разных частей сказки - завязки, кульминации и прочего. Также раскрываются обязательные и необязательные элементы, их взаимосвязь и взаимовстречаемость. Рассматриваются функции персонажей и распределение их по действующим лицам. Способы введения новых персонажей, деление сказки на сюжетные ходы и многое другое. Книга имеет весьма обширные приложения: материалы для табулатуры сказок, примеры анализа и списки сокращений.

Читать эту работу несколько сложно в силу ее наукоемкости и специфичности тематики, а также из-за некоторой архаичности языка. Но лично мне она была интересна. Анализ сказок, которые можно считать одним из прародителей фэнтези, не с точки зрения сюжета, морали и поучений мне попался впервые. Автор проделал просто колоссальную работу и при этом втиснул результаты в сравнительно малый объем текста. Из наборов выделенных Проппом элементов кто угодно может составить свою сказку, очень близкую к народным. Не знаю, зачем это, но упражнение вышло занимательное.

Книга "Морфология волшебной сказки" будет интересна, в первую очередь, узкому кругу специалистов фольклористов и филологов. Для большинства прочих читателей - это скучное и сложное чтиво. Но я бы рекомендовал ознакомиться с ней любителям и авторам сказок и близкого к ним фэнтези. Вдруг, кому-то пригодится. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+3
13:46
243
15:27
+2
На Проппе (через Кэмпбелла)весь современный Голливуд базируется!
18:29
Это да! Все-таки был ведущий специалист в своей области. С него такой подход к анализу фольклора и начался, насколько я знаю.
18:57
Интересная книга и интересно было про неё прочесть, спасибо!
05:51
Пожалуйста!
Загрузка...
Мая Фэм №1