Ясмина Сапфир №2

100 книг. Книга №9.

100 книг. Книга №9.

Всем привет!

Сегодняшний отзыв посвящен книге Андрея Белянина "Ночь на хуторе близ Диканьки". Юмористическое фэнтези, 2017 г.

Взялся именно за эту книгу ради отдыха, разнообразия и в силу наличия новинок от любимого автора. Именно с Белянина и Семеновой началось мое увлечение фэнтези.

Как видно из названия (кто там вякнул про плагиат?!) книга - переработанные истории Н.В. Гоголя. И это не воровство или насмешка, а дань уважения великому писателю. Ну и конъюнктура, конечно же, Гоголь нынче в тренде.

В начале книги автор рассказывает о якобы попавших к нему записках и черновиках Николая Васильевича. Их содержание он и пересказывает читателю. Рассказ о том, как юный гимназист Николя приехал на лето к тетке в Диканьку. Там живет его друг детства кузнец Вакула. Вот о похождениях этой парочки и пойдет речь.

Герои встретят различных ведьм, включая маман Вакулы - дражайшую пани Солоху. Да, перед читателем предстанут все знаменитые гоголевские истории, только с другой стороны и под новым соусом. Чередой пройдут знаменитый и любимые персонажи: Вакула, Оксана, Солоха и ее ухажеры, русалки, ведьмы, козаки и шинкари, черти и Вий. Автор с головой окунает читателя в атмосферу украинской деревеньки из гоголевских произведений. Но и добавляет немало своего. Так вы можете узнать, чем черт украинский отличается от польского. Припухнете от описаний разносолов и количества горилки. До тошноты накушаетесь высоких речей о вечном братстве Великой, Белой и Малой Руси. На эту тему автор явно перегибает палку, слишком уж много вбивается в голову читателя слов о единстве русского и украинского народов. Но книга не столько о политике, сколько о веселых приключениях кузнеца и гимназиста. Один говорит на украинском, другой на русском языках. Что не мешает ни им, ни читателю.

Скажу честно, "Ночь на хуторе близ Диканьки" не лучшая книга Белянина. Но она и не плохая. В ней есть фирменный юмор, смесь реальности и выдумки. Есть и над чем посмеяться от души, и что вспомнить, и о чем подумать. Книга подарит вам много приятных эмоций, особенно, если не сравнивать ее постоянно с оригинальными историями, а воспринимать как новый взгляд на них. Отдельно стоит сказать об авторских иллюстрациях. Прекрасные характерные портреты персонажей в виде карандашных набросков отлично дополняют текст и раскрывают его. 

Я прочел эту книгу с огромным удовольствием и на одном дыхании. Посмеялся, подцепил в активную лексику несколько малоросских словечек и ругательств. И просто отлично провел время. Даже подумываю перечитать Гоголя.

Всем поклонникам Белянина и юмористического фэнтези однозначно читать. Ярым фанатам Гоголя - запастись перед чтением огнетушителем. Остальные - думайте сами, считайте сами, как поется в хорошей песне. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+2
07:36
173
11:56
Нельзя, конечно, судить, не прочитав, на на первый взгляд — жуткая муть rofl
11:59
Не без этого, да. Но умеренно, я бы сказал. Опять же — на вкус и цвет фломастеры разные.

15:14
+1
Белянин вообще, в основе своей, муть. Но веселая)
Эту книжку не читал, а вот цикл «Тайный сыск царя Гороха» искренне рекомендую! Перечитывал не единожды!
15:34
Согласен. И «Тайный сыск» один из лучших циклов. Там еще осталось кое-что мной не читанное из последнего.
08:40
Белянина открыла для себя недавно, эту книгу еще не читала. Спасибо за рекомендацию.
Загрузка...
Александра Черчень №1

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 5 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 6 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 6 месяцев назад 6