Нидейла Нэльте №2

Нелыжный прогноз

Нелыжный прогноз

У нас традиция: каждый год, тридцать первого декабря мы ходим в лес на лыжах. Ну, ладно, ну, не каждый… Из-за регулярно сопливых зим в последние лет десять-пятнадцать, это, вообще, превратилось в "если повезёт" и моления на прогноз.

А лыжи для меня – это святое.

Я, наверно, как научился ходить, так сразу на лыжи и встал. Вернее, меня всунули. Конечно, всё это папа делал: всовывал меня и учил.

Вот и радуюсь снегу, как белый медведь. Радость лыжная - она от скольжения. Скольжение не с горки вниз (я к горным скептически всё-таки отношусь, только если скитур, когда и вверх ты тоже на своих двоих), а вверх, вперёд. Ты сам себя, лыжи твои, ноги и руки толкают, везут. Вроде привычно, а чуть задумаешься, посмотришь, как картинка сбоку на скорости меняется – пробирает особенно.

Там, где зимой пешком не пройдёшь, на лыжах – жух-жух, топаешь вперёд по пуховому белому лесу, среди сугробов, заячьих следов. А "коньком" по трассе? Бегом так не полетаешь, а на коньках мягкости нет.

Или вот ещё плюс в сравнении с бегом, если, как физкультуру рассматривать: при беге удар в коленном суставе, каждый шаг микротравма для хрящей, а тут всё плавно, травматичность в разы меньше.

Воспоминание. Белорусский вокзал, пахнет углём (или шпалами? Только зимой этот ядрёный запах присутствует), полна платформа людей в трениках, олимпийках, штормовках, петушках, с рюкзаками и лыжами в мешочками на концах. Электричка на Усово. В вагоне запах смолы, тогда лыжи деревянные у всех были, смолили их. В Раздорах чуть ли не все вагоны пустеют, народ вываливает на платформы и растягивается в зимнем лесу… Я мелкий, быстро скуксивался – папа брал меня на буксир. Ближе к концу прогулки поил горячим чаем с лимоном из термоса (кружку ставишь в снег, она протаивает кружком – вот как сейчас вижу), съедали по бутерброду. Потом, когда в электричке размаривало, чистил папа мандарин-апельсин, потребляли витамины. Там все чего-то жевали, возвращались в Москву румяные, довольные…

Сейчас в Раздорах не покатаешься, там замки за заборами. Мы в другие места подались. Есть ещё энтузиасты простой лесной туристической лыжни (на трассах-то народ имеется, не буду врать, но всё больше "профики" или "полупрофики"), только не целая электричка, а так, человек десять всего… зато весь лес наш. И ещё квадрациклистов. Этим хочется оторвать колёса и надеть на голову, им обязательно надо посвинороить на лыжне.

На трассе - там физкультура конкретная, там интересно организм напрячь, перебороть слабость. Подъёмы-тягуны – эгегей! Думаешь, сейчас начну потише, чтобы не помереть наверху. А только темп всё равно свой берёшь, и наверху кажется, всё, хана пришла. Но наваливается эйфория. И физиологическая, и моральная. А скорее, это всё одно.

И вот печаль.

Чертыхаюсь, глядя в прогноз – всё повисло на волоске. Да, открыть сезон успели, была тут зимняя пауза. А сейчас – вон, пшик какой-то заместо обещанного снегопада, а потом дождь обещают, плюс… Тьфу!

А так хорошо: катнёшь, потом прикорнёшь с морозца, с физической нагрузки… там уже и мандарины с оливье. Куранты и всё такое.

Без лыж выйдет унылое какое-то заседание.

Опять украли зиму.

+3
16:50
295
13:05
очень атмосферно вышло, как будто совесткую радиопередачу прослушала :)
13:18
А в конце сигнал точного времени)
14:25
Душевно!
14:56
И до сих пор актуально)
14:58
А я вот перекаталась, все болит, ничего не помогает)))
15:02
Правильно, Виктория! Один мой знакомый друг называет это «работать над телом»
15:04
Что правильно? Я вообще работать терпеть не могу
15:10
Что болит, значит, в Швейцариях своих времени даром не теряли.
Труд сделал… Ну, вы знаете
15:24
Не теряю, вот, за шоколадом пошла)))
15:35
Ах, вы всё тама. Будьте аккуратнее, а то вон, в Австрии давеча двоих завалило.
Шоколад оно безопаснее, да)
19:02
Да вот уж думаю, завтра, ехать или нет…
19:11
Виктория, а Вы еще отдыхаете?!?!?!
Ну ничего себе!!! wonder
19:20
Да… я ушла в отрыв… до конца этой недели))) только, Таша, я так устаю, от этого отдыха, что с Ветром ругаться не могу)))))) он, поди обиделся)))
19:24
+1
Крутяяяяяк)) (это я про отрыв, да и еще в таких благодатных местах)
Поругаться еще успеется)))))
19:25
Не… я не буду ругаться, мне лень))) места офигенные, ещё б кататься уметь на должном уровне, а то…
20:17
Виктория, вы вверх пешком ходите, не рассиживайте на подъёмниках. Оно легче пойдёт)
19:26
+1
Я, наверно, как научился ходить, так сразу на лыжи и встал. Вернее, меня всунули. Конечно, всё это папа делал: всовывал меня и учил.

Папы они такие! Меня так к воде приучил, что когда в три года увидела море, побежала плескаться без криков-воплей.
А с открытой водой у нас все еще печальнее, чем со снегом…
20:16
Разве у нас не самая большая береговая линия в километрах?)
20:30
в Москве-то? ну не знаааааю)))
20:40
Ну, так это… по воде из мск можно хошь в Балтийское, хошь, в Белое, хошь, в Азовское с Чёрным).
Загрузка...
Book24