Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №10.

100 книг. Книга №10.

Всем привет!

Первой "юбилейной" книгой в моем проекте стала "Убийство на Вулкане" Джин Лорры. Научная фантастика, серия "Звездный Путь", 1996 г.

Почему я ее прочитал? Потому что я люблю "Звездный Путь". Одна из самых сильных и вдохновляющих кино-вселенных, на мой взгляд. Сериалы "Звездного Пути", особенно "Новое поколение", произвели на меня сильнейшее впечатление и немало повлияли на мировоззрение и картину мира. В том числе, "Звездный Путь" периодически придает мне желание писать, как бы странно это ни звучало. И уж точно я не могу пройти мимо книг по этой вселенной.

Действие "Убийства на Вулкане" происходит во времена "Оригинального сериала", когда капитаном "Энтерпрайза" был Джеймс Т. Кирк. "Энтерпрайз" столкнулся в бою с кораблем клингонов. Один член экипажа тяжело ранен и впадает в кому. Его доставляют на планету Вулкан, где разрабатывается новый метод стазис-лечения. Оно опробовано на одном из его разработчиков - человеке. В одной из стазис-камер также находится Аманда - жена Сарека и мать первого помощника Спока. И незадолго до прибытия "Энтерпрайза" еще одну камеру занимает жена второго врача разработчика - вулканца Сорела.

После прибытия "Энтерпрайза" и помещения в больницу Академии раненного офицера, происходит отключение энергии в стазис-камере и жена Сорела Т'Зан погибает. Кирк, Спок и Маккой присоединяются к вулканцам в расследовании этого происшествия. Они выясняют, что это было первое за много веков умышленное убийство на планете. За ним следует еще одно отключение стазис-камеры, гибель офицера Ремингтона и пожар в медицинском корпусе Академии наук Вулкана. Героям предстоит понять цели и мотивы убийцы и остановить его и самим остаться в живых.

Как часть "звездного Пути" эта книга весьма неплоха. Хорошо раскрыты известные персонажи сериала, их взаимоотношения, конфликты и мотивация. Много внимания уделено культуре вулканцев, их жизни, близким и семейным связям, отношению к инородцам и многое другое. Все действие книги происходит на планете Вулкан, знаковой для поклонников сериалов. Ведь это родина Спока! Планета с ее особенностями тоже занимает немалое место в романе. Но вот как детектив - ниже среднего. Автор так явно тычет пальцем в убийцу, что я умудрился вычислить его до убийства. Ну, оно же заявлено в названии. Обычно, я так же далек от Шерлока Холмса, как Альфа-Центавра от Земли. И угадать убийцу  могу редко когда и за пару страниц от его разоблачения. Вообще не люблю разгадывать такие загадки заранее. Потом только и остается поражаться тупоумию героев, как в этот раз и произошло.

Несмотря на ее недостатки, книгу "Убийство на Вулкане" я прочитал с удовольствием. Вернуться в одну из любимых вселенных и узнать историю очередных похождений бесстрашного капитана Кирка, рассудительного Спока и ехидного врача Маккоя, было интересно и приятно.

Всем поклонникам "Звездного Пути" рекомендую почитать. Тем же, кто не смотрел сериал из далеких 60-х, будет непонятно о чем идет речи и потому не интересно. Знакомиться с вселенной "Звездного Пути" по книгам также не стану советовать, это плохая идея. Так что книга для узкой аудитории. На этом у меня все.

Всем спасибо и всем пока! С вами был Finistokl!

P.S. Долгой жизни и процветания!

+1
12:17
150
21:03
А что было первым,курица или яйцо, сериал или книга? Подозреваю, что сериал, потому что про книги слышу впервые.
06:56
Конечно же сериал. Он появился еще в 60-х. Книги пошли потом уже.
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 7 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 8 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 8 месяцев назад 6