Андрей Алмазов №1

100 книг. Книга №12.

100 книг. Книга №12.

Всем привет!

Последней книгой в уходящем году стала "Рождественская песнь в прозе" Чарльза Диккенса. Классическая проза, 1843 г.

Почему именно она? Причин немало. Хоть я и крайне редко читаю книги к какому-то событию, на нынешние новогодние праздники решил восполнить пробел в образовании и таки прочитать Диккенса. Естественно, его "Рождественскую песнь". Много о ней слышал, она во всех списках литературы на все времена, смотрел экранизации, и ссылка на эту книгу была у Фостера из предыдущего обзора. К тому же, она есть в любой библиотеке.

Сюжет "Рождественской песни" знаком если не всем, то очень многим, поскольку очень популярен и мировой культуре и обыгран в многочисленных экранизациях, сериях мультсериалов и многом другом. Скряга и угрюмый ворчун Эбинезер Скрудж не любит и не верит ни во что, кроме своих денег, которые тоже не приносят ему огромной радости. Он против любых трат, развлечений и праздников. Рождество и Святки для него непонятная "чепуха и вздор". Скрудж не празднует Рождество, отказывается от приглашения племянника и с трудом соглашается отпустить на день праздника с работы своего клерка. Когда к нему приходят попросить денег на благотворительность, он отказывает, говорит, что если бедняки перемрут, то так даже лучше и они сократят излишек населения.

Дома в Сочельник он сидит один в холоде и темноте. Скруджу является призрак его компаньона Марли, умершего семь лет назад. Призрак предупреждает, что к Скруджу придут три духа. И они приходят. В полночь является Дух Прошлого Рождества и показывает Скруджу его прошлое. Затем является Дух Настоящего Рождества и Скрудж обходит с ним немало мест, видит веселье в разных домах и семьях, и даже веселиться сам, хотя его никто не видит и не слышит. Последним является зловещий и молчаливый Дух Будущего Рождества и показывает Сукруджу его безрадостное и ужасное будущее. После всех этих событий старый Скрудж очень сильно меняется.

Диккенс не зря входит в число классических авторов на все времена. Он мастерски показывает быт и нравы лондонцев своей эпохи, описывает горожан различного достатка, от нищих до дельцов на Бирже. Особое внимание уделено беднякам и тому, что даже в их тяжелой ситуации они способны искренне радоваться празднику. Их поддерживает и благословляет Дух Рождества. Праздник несет им радость, надежду и позволяет ненадолго забыть о тяготах жизни. А уж как Диккенс описывает рождественские угощения в разных домах! Не читайте эту книгу на голодный желудок. Она и сытого человека местами вызывает обильное слюноотделение и урчание в животе. 

Особо Диккенс осуждает людей за то, что они породили Нищету и Невежество. Последнее, по словам одного из Духов, несет людям гибель. 

Впечатление от книги у меня очень сильное. Эту повесть я прочел залпом, благо она небольшая. И могу сказать, что Диккенс попал в мой ТОП классических авторов. Его произведение говорит о надежде для всех людей, о том, что самый, казалось бы, безнадежный человек может измениться в лучшую сторону. Что каждый может нести в мир добро, радость и способен сделать его и себя хоть немного лучше. Чарльз Диккенс безгранично верил в людей, в их силу духа, любовь и доброту. И он пытался донести эту веру до всех и каждого. "Рождественская песнь" очень сильное произведение. И я бы не назвал его таким уж религиозным. Замените Рождество любым другим значимым праздником, религиозным или светским, даже личным, это мало что изменит. Конечно, в произведении немало христианского, ведь и автор был христианином. Но идеи в произведение заложены общечеловеческие.

Я настоятельно рекомендую "Рождественскую песнь в прозе" абсолютно всем, кто ее не читал. Кто читал, может и перечитать. А вот тем, кто забивает социальные сети миллионами постов с нытьем об отсутствии новогоднего настроения ее следует принимать как лекарство. И даже принудительно, если потребуется. Распространять массово, в обязательном порядке, как прививки! На этом у меня все.

Всем удачи  и всем пока! С вами был Finistokl!

P.S. Всех поздравляю с наступающим Новым годом, прошедшим или наступающим Рождеством, и желаю всего наилучшего!

+5
08:10
282
21:15
У меня тоже в Диккенсе пробел, начинала как-то его читать и бросила, но может, действительно, надо начать с чего-то небольшого :)
21:28
+1
В пятом классе задали «Песнь» по внеклассному чтению. Не мне))), сыну. Я обрадовалась, это ж знаковое такое произведение. Викторианская Англия, дух рождества, загробный мир, христианские ценности, уууууууу — ветер завывает в камине и лязгают цепи грешников, и прочие ништяки. А оказалось, что больше половины родителей были в ужасе)))) rofl Написали даже завучу rofl . Мне было смешно, а вот нашей литераторше — нет. О, времена!, О, нравы! Кстати, на «Голову профессора Доуэля» тоже были нарекания со стороны родителей, но на бедного Диккенса прям ополчились.
21:39
+1


Даже нет слов… А «Голова профессора Доуэля» чем не понравилась?
Страшно представить, как с Гоголем обошлись в таком случае, если Диккенса забраковали)
Вероятно определили как религиозную пропаганду — «Рождественскую песнь» и как расчлененку — «Голова профессора Доуэля».
21:50
rofl Ой, я вспомнила! rofl Точно, именно так и говорили про «Голову» — расчлененка))))
21:53
+1
Идиотизм
Да-да. А нам в школе показывали чучело Пушкина, на уроке литературы.
21:58
Редкий зверь, этот Ваш Пушкин)
21:59
Спилберг же снял мультик в своё время по «Песне». Я горячо рекомендовала всем возмущалистым))) Скоро на комиксы, чувствую, перейдём.
Кстати, есть убойные комиксы по «Анне Карениной», она там героинщица. Если что — я против))))
22:00
+1
Вот уверена, что их деточки втихаря глядят какую-нить Американскую историю ужасов или Ходячих.
22:01
«Оно» во всяком случае все смотрели))) Втихаря от родителей, на своих планшетах))))
22:02
Лучше б его почитали. Новая экранизация не айс((
22:03
Или кладбище
22:04
домашних животных?
22:05
Угу, безнадёга. Ещё что-то мерзопакостное про вещи было, не помню)))
22:12
А мне нормально))
Не. На самом деле это был бюст, но про бюст тогда нельзя было говорить (пятый класс).
21:45
Не, к Гоголю претензии отсутствуют)))
А «Голова» впечатлила девочек, кто-то даже плохо ночью спал))) Впечатлительные мамаши (я их не стала спрашивать что-то типа «А вы чё, сами то не читали что ли в детстве „Голову“?) стали кудахтать.
Господи, я в пятом классе rofl Эдгара По читала rofl , но только днём rofl , было страшно, страшно интересно.
21:57
Не, к Гоголю претензии отсутствуют)))

может, они (особо впечатлительные мамаши) его пока не читали?
Господи, я в пятом классе rofl Эдгара По читала rofl, но только днём rofl, было страшно, страшно интересно.

thumbsup
не, я не понимаю. Им (детям) до 11 класса «Курочку Рябу», что ли, читать?
Я не помню в нашей школьной программе «Рождественскую песнь» (сами читали), но «Оливер Твист» был в 6 классе… А он эмоционально-то потяжелее будет… Ну и ничего, все выжили)
21:46
А ещё там курят!
21:52
И женщина лёгкого поведения (почти))
22:00
*шепотом* их там даже несколько… Беляев бордель развел, проказник
07:04
«Оливера Твиста» у нас выкинули из программы в связи с отставанием из-за ежегодного двухнедельного сбора черноплодной рябины в сентябре для нашего совхоза (1996-2003 гг.). Как и многое другое, нам все пропущенное оставляли на самостоятельное изучение. А в школах и правда нынче мрак и маразм. То не читать, это не рассказывать. Лучше бы так дома за чадами следили. Читать и правда не станут, но ведь все посмотрят.
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 9 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 10 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 10 месяцев назад 6