Ясмина Сапфир №2

Флоренция, Италия. Часть 1

Флоренция, Италия. Часть 1

Раннее утро, полупустой вокзал, горячий кофе из автомата, зажатые в руке билеты - именно так начинаются приключения в Италии. И эти несколько дней не стали исключением.

Флоренция встретила тишиной, туманом и робкими лучами солнца, пытающимися сквозь него пробиться. Куда идти? Не знаю. Не люблю заранее составлять маршрут - от этого теряется привлекательность поездки. Нет, нельзя так. Я сделаю первый шаг и пусть город сам рисует неровную линию моего пути.

Базилика Санта-Мария-Новелла (Basilica di Santa Maria Novella) - первая базилика во Флоренции, сочетает в себе элементы готической и ранней архитектуры Ренессанса. Именно в этой базилике герои романа Джованни Бокаччо "Декамерон" решают бежать из Флоренции.

Вдоволь налюбовавшись базиликой, я пошла дальше. Было настолько холодно, что даже не спасал тёплый пуховик - ощущалось присутствие реки Арно. Уже готова была сдаться и забежать в кафе, как вдруг в конце улицы над домами возник купол Брунеллески. И, забыв обо всём на свете, я устремилась к нему.

Доля секунды - и ты переносишься из 2017 года в ХІV столетие. Немой восторг, бешено колотящееся сердце, сбивчивое дыхание. Это сказка, волшебство, это история ласково раскрывающая свои объятия. К такому зрелищу невозможно привыкнуть и за сотню лет! 

Собор Санта-Мария дель Фьоре (Santa Maria del Fiore), кампанилла Джотто (Campanile di Giotto) и баптистерий Сан-Джованни (Battistero di San Giovanni).

Здания громадные, но настолько изящные и хрупкие, что кажется, могут рассыпаться от одного неловкого движения. Когда солнце коснулось стен колокольни Джотто, они ожили, отражая тепло. Не в состоянии сдвинуться с места, я просто стояла и завороженно наблюдала, как творение человеческих рук пробуждает в душе новые, более глубокие эмоции.

Не знаю, сколько раз я обошла вокруг собора пытаясь рассмотреть всё до мельчайших деталей и запомнить. 

Облицовка стен собора выполнена полихромными панелями из зелёного, розового и белого мрамора. У собора довольно интересная и длинная история - если хотите, сделаю отдельный блог, а информацию переводу с итальянской версии Википедии.

Площадь перед собором начала заполняться людьми и от безмятежного утра не осталось и следа. Сделав ещё несколько фотографий, решила подняться на купол Брунеллески. В комплексный билет входило также посещение колокольни, баптистерия, экскурсия внутри собора и музей Опера-дель-Дуомо (Museo dell'Opera dell Duomo).

И пока я терпеливо ждала своей очереди, Флоренция готовила новые сюрпризы...

+6
11:05
436
04:00
Доля секунды — и ты переносишься из 2017 года в ХІV столетие

)))) в XV столетие. А если совсем-совсем честно, то в XIX столетие, когда фасад доделали)))
Чтобы попасть в XIV столетие, надо идти к башням времён гвельфов и гибеллинов (из некоторых понаделали гостиниц), а лучше ехать в Сиену.
12:25
Я не имела ввиду конкретно сам собор и его фасад, а говорила о Флоренции в целом. В XIII-XVIII веках вершилась её история, но именно в XIV Данте написал «Комедию», Бокаччо — «Декамерон», яркий всплеск готического стиля, и как раз в 1434 году к власти пришли Медичи. Именно в эту Флоренцию я и попала.
12:51
1434 это 15-й, ну да ладно, а разве не раньше, мне казалось, они всегда там были))) но вы молодец. Прекрасный город! Не знаю, как по НГ, но в августе потрясающе жарко.
13:53
упс blush
Тяжело делить по конкретным датам — во Флоренции можно найти всё одновременно) Да, они-то были, но громадную власть с этого момента получили.

Спасибо! Зимой действительно холодно, особенно утром — воздух очень влажный, пробирает до костей, как бы тепло не оделся. При -5 чувствуешь все -15 wink
14:15
Нет плохой погоды, есть не та одежда)))
15:11
Да итальянцы вообще этого холода не чувствуют — могут усесться в на ступеньках ледяных и хоть бы что eyes А мне зяяяябко) В лыжном костюме не пойду же гулять) Вот, -25 в Украине они бы не выдержали) А я запросто) Воздух очень сырой, тяжелый — тут и плесень везде, особенно, если поблизости речка или море. И стиль итальянцев — с шарфиком ходить, — не просто так.
05:50
-3
Маловато, Карина, текста, сведений, личного. Я может выложу заметки о своих двух поездках в Будапешт. Не то, чтобы вы должны писать именно так, но как один из вариантов, как следует описывать свои поездки. Вы должны перегонять их через себя, иначе они не имеют никакой ценности. Пишите расслабленно, рассказывайте обо всем, что угодно, о чем хочется. Наплюйте на читателя: он признает только силу, нажим. И тогда что-то начет получаться.
12:34
+1
Категорически не соглашусь!
Маловато, Карина, текста, сведений, личного.

Что написано вверху? Правильно, часть 1. Это блог, а не монолог «я себя люблю, а вы так себе» и пять страниц текста. Превратить его в энциклопедию? Нет. Писать только о личном? Нет.
Сквозь себя я «перегнала» всё, что нужно, вы уж не подумайте. И плевать на читателя ни в коем случае не буду — для него же пишу, ему рассказываю.
Вообще, вы понимаете, в чём смысл ведения блога? Читатель не животное, чтоб ему силу и нажим — даже с животными так нельзя себя вести.
И, поверьте, у меня всё получается — чего и вам желаю.
Комментарий удален
13:48
Какое облегчение, что вы сами ушли laugh
Комментарий удален
14:20
+3
До свидания Михаил. Спасибо, что зашли.
14:22
+3
Админы, миленькие, хорошенькие, ну уберите вы ЭТО, ну что всем клубом на НГ надо было загадывать? Ну что за игры в недобан? Ведь это не просто безумие! Это быдло агрессивное, и он не уйдёт, не отстанет, он будет здесь дерьмом людей мазать. А все будут покорно терпеть, потому что иначе мы не толерантные. А он пользуется чьей-то воспитанностью, вашей порядочностью. И наслаждается.
14:32
Я впервые столкнулась с этим «комментатором» — теперь понимаю, что он многим гадости писал. Так и не отвечала бы вовсе.
Но он уже заблокирован — спасибо!
14:34
+2
Скажите спасибо, что вас не посвятили в подробности интимной жизни и не предложили присоединиться
14:46
14:33
+1
Карина, спасибо, пишите ещё. Я постараюсь не докапываться больше))) Просто это моя специализация (была когда-то), любовь и вдохновение.
14:45
Нет, я ничего не имею против — хочется не очень с фактами переусердствовать, но и не пустышку написать. Сложно немного) Конечно, могут быть неточности — я уже написала, что могу создать отдельную запись о соборе, например, с чёткими датами и данными.
Спасибо! Вторую часть постараюсь сделать более идеальной) rose
14:51
+1
Моё мнение: не надо идеального)))
15:01
Спасибо! Я в Италии уже почти 5 лет живу и не могу не восхищаться этой страной, правда. И невозможно сухо о ней писать, или сжато — это сплошное чувство, пульсирующая артерия, сказка, в которой хочется раствориться. Поэтому, никогда и не планирую маршруты: самое прекрасное — это заблудится в новом городе и позволить ему тебя вести по самым скромным и чудным улочкам.
Ой, извините, занесло)))
15:06
+1
Надеюсь, что тоже перееду. И именно во Флоренцию. Когда ребёнок школу закончит. Но это ещё не скоро((((
15:15
Я в какой город не приеду — хочу там остаться eyes Но Рим и Флоренция пока на первом месте. Потом Венеция, Милан на последнем месте — очень уж современный город, дальше центра ничего интересного. И в горах круто, и на лаго ди Гарда — вообще сказка. А Тропеа и Манарола — сердце рвётся. Кажется, на каждое время года мне нужно по домику в разных частях Италии)))
Приезжайте! Встретимся обязательно!
15:22
До Сицилии ещё не добрались? Сиракузы?
15:32
Летом планируем. Самая нижняя точка — Тропеа. От Сицилии довольно близко было — когда плыли на Стромболи, Липари и Вулкано, до неё было рукой подать. По крайней мере, так казалось в море) Говорят, в Апулии (Puglia) очень красиво.
Знаете, работаю с итальянцами, часто спрашиваю — куда поехать? Что посоветуете? И многие дальше родного города никуда не ездят, максимум — море. Некоторые даже в Риме не были!!! Спрашиваю, а почему? Ну, плечами пожимают. А у нас уже список приличный такой) Не знаю, если на что и тратить деньги — то только на путешествия)
15:40
Ветер пролетал мимо, просил передать, что все видел и благодарил. Он прочитает и ответит, когда его отпустит отпустят (нужное подчеркнуть).
15:43
Слишком уж беззаботный и безответственный ветер crazy
Подчеркну «отпустит» laugh Можно поинтересоваться, когда?
15:47
Числа пятого, если все сложится как надо ;)
16:20
(я обиделась)
17:50
девушки))

Я постараюсь исправиться!
Комментарий удален
18:26
мужчины
Надеюсь)
на мой взгляд мало личного в фотографиях, одни фасады. личность автора не увидела, мир его глазами не увидела. я никогда не была в Италии, к сожалению, но такие фотографии можно увидеть везде в инете. Души Италии не увидела… извините. Хотя бы не много людей и их эмоций что ли…
16:41
+1
Часть 1… Пролог… Вступление… Начало…
Как ещё назвать? Хотите увидеть меня и меня — милости прошу в инста — неплохой профиль у меня-меня-меня)
Чтоб увидеть душу Италии — в ней надо побывать, правда. И словами душу сложно передать, но я пытаюсь. Постепенно.
Вы увидели недостатки? Спасибо, но дождитесь конца истории. И напишите свою — с удовольствием прочитаю.
Фото везде в инете? Отлично, но эти сделала я и именно такой я увидела Флоренцию — странно, что мои фотографии публикуют в сообществах и сохраняют. Но зачем об этом говорить — всё ж везде в инете.
Людей? Поверьте, туристов миллион — и сделать хороший снимок без них, — ещё та удача. Почитайте блоги, поймёте.
Спасибо!

да не вас увидеть! а увидеть ваше отношение, ваше настроение, душу Италии в конце концов! У вас только архитектура, из этого Италия не состоит! Если вам не нравятся отзывы, то зачем вы опубликовали этот блок? поделились бы с друзьями, они вас бы похвалили и все.
16:54
+1
Давайте так — правда, спасибо за комментарий. Если захотите — почитайте следующие части блога и, возможно, вам понравится.
А Италия без архитектуры и скульптуры — вовсе не Италия. Поверьте.
Друзья следят, не забывают)
если спасибо за комментарий, то почему минус? ) Италия — это далеко НЕ только архитектура и скульптура, в первую очередь это люди, это душа, это особый мир.
17:55
+1
Спасибо за комментарий — вы потратили время, прочитали блог, ответили. Минус — я с ним не согласна.
Говорите, никогда не были в Италии, но утверждаете своё НЕ. Да,
Италия — это и кухня, и традиции, и семейные ценности. В одном блоге всё не описать. И юмор своеобразный.
Вот, например, есть у меня бабулька знакомая — соседка. Разговорились, спрашивает — ты веришь в рай? Нет, говорю, я атеист. А она в ответ — тогда увидимся в аду, партейку в карты сыграем. Рая нет, но ад точно существует.
И вы хотите, чтоб весь колорит я за 1000к описала?
Я много в Италии повидала, я пытаюсь жить, как итальянцы — но на это годы уходят, а не блог один.
Если позволит, я дозами буду делиться. Договорились?
ну тогда я тоже пометила, что мне не понравилось или с чем я не согласна. Спасибо за блог))
18:24
Проминусовать все мои комментарии, даже написанные другим участникам — не слишком умное и благородное решение. Вам легче стало от этого? Поздравляю!
Добро впустите в душу — поможет. Я вас обидела? Не извиняюсь — своё мнение и творчество остаиваю до последнего.
За язвительность благодарить не буду.
мне не нравится, как вы общаетесь, а что вас не устраивает? я придерживаюсь вашей же позиции: минусую то, что мне не нравится, так же как и вы.
18:32
+1
Я конкретно ваш комментарий оценила конкретно к моему… А у вас уже личная неприязнь и навязчивая идея напакостить) Вот так)
везёт же с первого января мне, как утопленнику
18:25
А что ж вы ничего не публикуете? Ась?
Я в отличие от вас, делаю только то, что умею делать хорошо. Извините, вы мне надоели, пока)
18:42
Второй раз со мной прощаются) Как же чудесно, что решаете сами уйти тихонько и не напрягая других — браво!
Вы мне тоже не по вкусу, но у меня хватило толерантности этого не показать.
А ТЕПЕРЬ ПОКАЗЫВАЮ! У-Д-А-Ч-И!
да мне все равно, хоть кусками, хоть сразу) вы не умеете фотографировать, вы не умеете передать атмосферу, тут смотреть нечего. А архитектуру Италии можно куда интереснее посмотреть на специальных сайтах, посвященных культуре.
18:39
Так идите на эти сайты, уважаемая — вас никто не принуждает читать и комментировать мой блог. Не нравится — счастливого творческого пути. Идите на культурные сайти — умоляю.
я ужасно бескультурная личность и жестока по отношению к таким, как вы, «комментаторам»
Вы умеете? Так бросайтесь своими кусками — как мясом. Вы литературный мясник? Только не убейте, пожалуйста. Фотографируете лучше? Браво! Фотографируйте, пишите, ищите, читайте — всё, что угодно.
Я НЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ САЙТ! Я ЧЕЛОВЕК! Я ПУТЕШЕСТВЕННИК! Я ЛЮБЛЮ ИТАЛИЮ И ВИЖУ ЕЁ ТАК, КАК ВИЖУ!
человека не увидела, ни в работах, ни в общении) а вы зря слова то не тратьте)) мне ваши посылы и мнение, куда мне идти и что делать, безразличны, уж сама решу) да любите кого и что хотите, зачем орать то? людей миллиарды, а если каждый орать будет, что он / она любят, с ума сойдешь)))
18:55
+1
Эфирный шум… laugh
19:51
+1
Очень красивые снимки! Они словно сделаны не для галочки, а для себя, для души (фото где столы и стулья, зовет читателя, присесть и насладиться видами) Описание душевное, захотелось сразу туда. Это первая часть, ждем продолжения.
19:54
+1
Спасибо огромнейшее! Очень приятно! blush
Продолжение скоро — будет сконцентрированно на куполе Брунеллески.
Ой, проговорилась…
А как иначе? Такой душевный и тёплый отзыв blush
20:00
+1
Ждем. Люблю читать про путешествия, описания мест, и важные детали. Купол Брунеллески тоже ждет, когда про него напишут smile
20:11
+1
О нём столько написали уже… Ух, попробую и я) blush
20:38
+1
Про много чего написали, но секрет в вас. Это ваш рассказ, и он обязательно будет оригинальным, не таким, как у всех.
23:21
+2
?!?!
Блог, в котором делятся своими ощущениями и переживаниями, вызвал столько эмоций! Автор, у вас если не талант, то способности наверняка.
Я вот, под блогом, понимаю желание поделиться своими мыслями, чувствами, суждениями/рассуждениями, эмоциями, в конце-концов. Здесь мне все понятно, и автора я вижу, и в тексте, и в фотографиях, и его отношение к городу, к стране, к людям. Может со мной что не так?
Вот смотрю на фото базилики, и думаю, я бы тоже с пол-часика там завис, я то и больше. А увидев фото с колокольней в солнце — просто любовался минут пять, даже заподозрил в фотошопе, но прочитал текст.
Блог удачный, как и предыдущие об Италии. (+).
10:14
Спасибо большое, что поддержали! blush
Очень сложно угодить всем — у каждого и правда своё видение блога: кто-то больше фото желает, кто-то фактов, кто-то объем текста увеличить. Думаю, оставлю всё как есть — это же мой блог?)))
Может со мной что не так?

с вами всё так — просто вам удаётся проникнуться рассказом автора, понять его и не требовать чего-то неприсущего.
Блог удачный, как и предыдущие об Италии. (+).

Ещё раз — огромное спасибо! Сегодня выйдет вторая часть thumbsup
23:48
+1
Фото номер 2 и номер 3 просто великолепны композиционно!
Не знаю, что у Вас тут за «много шума из ничего» случилось; как по мне, так чувствуется самое главное — атмосфера.
Жду продолжения!
15:10
Фото номер 2 и номер 3 просто великолепны композиционно!

спасибо большое!

Продолжение уже есть — можете почитать. Очень приятно, что вы смогли почувствовать то, что я пыталась передать — это вдохновляет blush
21:27
+1
Как красиво!
22:12
Во Флоренции очень красиво. И как бы я не пыталась — не смогу передать её очарование ни фото, ни описаниями. Хоть и стараюсь. Италия — страна моего сердца, души, жизни. Её надо прочувствовать, ей надо отдаться…
Извините, увлеклась)
Загрузка...
Александра Черчень №1