Маргарита Чижова

К слову о книгах

К слову о книгах

Предыдущий книгоблог натолкнул меня две мысли. Первая - что у меня давненько лежат три начатых книги (на самом деле больше, конечно, но актуальных - три), которые давно стоит дочитать, но руки как-то не доходят. Вторая - списки.

Тройка лидеров, которую я планирую добить в ближайшее время - "Безнадёга" Стивена Кинга, "Бизнес" Иэна Бэнкса и "Вечерние новости" Артура Хейли.

О моём обожании Кинга знают все, кто хоть раз общался со мной больше 10 минут. Но при этом "Безнадёга", как и некоторые другие книги, читается медленно. Хотя в безынтересности её упрекнуть нельзя. Подозреваю, всё дело тут в том, что я просто "переела" Кинга.

Схожая ситуация с Бэнксом - книга однозначно интересная, но чтение не идёт. Тут каких-то вразумительных причин я не нахожу - Иэна читала мало, сюжет зацепил. НЧЯ - Неопознанное Читательское Явление, вызывайте людей в чёрном из газеты.

Хейли очень ценят за качественное погружение в профессиональную среду. Его книги обычно раскрывают жизнь маленьких сообществ - больницы, отеля, аэропорта, биржи... В моём случае - телеканала. Книга была куплена ещё весной в рамках моего интереса к книгам про журналистов. Что я могу сказать...

"Вечерние новости" - отличный учебник, серьёзно. Как для журналистов (процессы подготовки программы описаны весьма детально), так и для писателей (посмотреть, как излишняя детальность убивает сюжет). Для меня это пример "от противного", книга натолкнула перечитать все свои произведения и безжалостно вымарать 70% описаний профессиональной деятельности героев и обстановки. Хотя, если честно, подумываю купить его "Клинику", там такое вкапывание может оказаться очень кстати))

Что касается списков, это явление я переняла на Дайрях. Суть его в следующем. В течении года владелец дневника ведёт список прочитанных книг. 31 декабря публикуется литературная простыня с обложками и краткими, в пару предложений, рецензиями прочитанного. Такая штука здорово помогает: оценить собственное читательское развитие за год; найти интересные книги по рекомендациям людей, которым доверяешь; ну и просто похвастаться для души, что ты книжный ниндзя)) Думаю, стоит воскресить традицию и привнести сюда, мне читать такие материалы было интересно.

+2
14:42
708
Гость
15:12
+1
важно еще что за чем читаешь, например: если сначала Агату Кристи, а потом Артур Конан Дойл то хорошо, и оба автора оставляют отличное послевкусие. А вот если наоборот… то совсем другое дело, Кристи не идет совсем. Тоже с мемуарами: Если сначала о Наполеоне, а потом о Кутузове и Александре 1, то молодцы оба три)) А наоборот, Наполеон опять проигрывает))) Тот случай когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.
16:40
Не могу с Вами согласиться в полной мере) Всё-таки Агата Кристи и Артур Конан Дойль — несколько разные вещи, и сравнивать их между собой — всё равно что сравнивать переднее колесо велосипеда с задним. Когда берёшься за разных авторов, стоит откидывать сравнительные предубеждения, имхо. У Кристи и Дойля, безусловно, разный слог, но это не делает «10 негритят» хуже «Собаки Баскервиллей».
Гость
20:10
имхо Я не о хуже-лучше, просто не идет и все.
20:12
Я не очень понимаю) Уж если нравится слог писателя и сюжет — то нравится, если нет — то тут в каком порядке не читай…
15:42
+1
неплохая идея про книгоблог в конце года, только боюсь мне будет стыдно :))) я так мало и медленно читаю, что хоть плачь
16:42
Года три назад в моём годовом списке было около 70 книг)) А в прошедшем я освоила меньше десятка. Это же очень индивидуально всё, что там может быть стыдного...

Впрочем, можно использовать как стимул для чтения))
16:16
Идея мне нравится ) Надеюсь, что за год прочту некоторое количество книг ^^ При всем том, что я люблю читать — процесс чтения у меня стихийный. Если читаю — то много и запоем. Как только наедаюсь, долгое время даже смотреть на книги не могу, воротит. Проходит время и опять, все повторяется. В данный момент у меня период отдыха от книг. Пора вылупить что-то свое. Когда читаю труды других, внутренний голос непреклонным тоном выдает: «Харэ читать, пиши лучше. Съел уже достаточно.»
16:45
Да, бывает такое состояние)) Но у меня чаще бывает пресыщенность конкретными авторами. На втором-третьем курсе, помнится, запоем читала Бернара Вербера. Скупила все его вышедшие на тот момент книги и зачитала до дыр, заодно насоветовала всем тогдашним друзьям-знакомым. Сейчас с 4 попытки не могу прочитать его «Смех Циклопа», за несколько лет освоила около 50 страниц. Уже три новых книги вышло, не покупаю) Жду настроения.

Буду рада, если ты присоединишься к книгоблогу))
17:18
+1
Присоединюсь. Посмотрим, что же я съем в течение этого года =)
Гость
17:07
Ой, пробовал я составлять список… и чего там только не было: и Керуака и Паланика, Кинга, Уэлша, Берроуза, Дика… Но я понял, что следовать по списку не очень интересно… Жизнь — это путешествие. С книгами также.
17:16
Ты не совсем понял идею)) В список входит то, что ты ПРОЧИТАЛ, он составляется постфактум)
Гость
17:20
+1
Блииин… А я и не вспомню всего, что я прочёл))
17:23
Я тоже склерожу) Записывай в какой-нибудь файлик по одной, по мере прочтения, только без комментариев. В конце года интересно бывает) Становится понятно, какая книга что привнесла в душу, когда пытаешься вспомнить сюжет по истечении времени
17:33
Как-то в школьные времена… тогда уж я читал, так читал. В то время моим лучшим другом была книга — ибо я постоянно читал какую-нибудь книгу на переменах.
Вспомнился момент — я тогда специально завел тетрадку, куда записывал все книги, которые прочёл. Порядковый номер, автор, название. И по-моему, пара слов о книге. Причем такую тетрадь делал дважды (первую куда-то потерял) Все потому, что в памяти держать их все было трудно (да и хотелось похвастаться, вон сколько прочитал!). Тогда переписал все книги, которые были в доме — которые я читал (на тот момент не прочтенных не было). Помню цифру за 180. При этом многие книги — помня о чем они, не мог вспомнить ни названия ни автора =) Да и сейчас не вспомню. Если только не увижу саму книгу и неожиданно не пойму, что вот это я читал.
Сейчас это кажется мне таким смешным )))
17:36
Нам на парах советовали вести читательские дневники) но я особо тогда не вдохновлялась… Но, кстати, в школьные времена могла без запинки перечислить всё, что прочитала, а читала тогда тоже запоем… Сейчас память подводит)) Вернее как, что читала — помню, но сюжет не всегда. И не всегда помню, в этом году читала или раньше.
18:24
у меня наоборот — содержание да, а вот кто — не всегда )
18:28
Память, дама (в моем случае, для девушек, это, наверное, мистер) с избирательным характером =)
Гость
17:21
+1
Но надо попробовать)
12:07
+1
идея с книгами хороша, я даже думал как-то устроить на сайте читательский дневник, куда все будут отписывать какие книги прочитали и о чем. Твою идею поддерживаю, но стоит ли оттягивать на год? Если правильно понял, итог подводится именно в конце года, а лично я уже могу забыть детали книги которую читал в январе. Почеу бы это не делать в онлайн режиме — прочитал — написал краткий обзор, и дальше читать))

Что касается излишней детальности, тебе несколько человек делали это замечания еще в «Пыль остывшей звезды»
23:11
Не, тут весь прикол именно в том, чтобы подвести литературный итог года))

да мне и не только там эти замечания делали)) но с авторской точки зрения в этом не видно греха, а с читательской очень наглядно. Я и Мэри-Сьюшностью страдала, пока не начала за цитатами охотиться)) к любому замечанию нужно созреть)
00:11
+1
итог подводится в конце года, но ничто не мешает вести файлике дока список книг, которые ты прочитал. Когда время придет, просто публикуешь =)
Загрузка...
Михаил Кузнецов