Дарья Стааль №2

О бабушке

О бабушке

  У меня есть бабушка, живущая в одиночестве в деревне. На новогодние   каникулы к ней приехали ее внуки. Они с шумом отпраздновали Новый  год в ее   доме, после продолжили проводить свободное от учебы и работы время там же. Я приехала в гости и ужаснулась тому, что происходило в ее доме. Бабушка (77 лет!) каждый раз моет чашки за взрослыми парнями и внучкой, набирая воды в тазик, сушит их сапоги после веселых катаний с горок, стирает их одежду... Полный абсурд.

И можно было бы обвинить внуков ,сказать: "Такие-сякие ,что творите?! Вы, эдакие дылды, не можете за собой прибраться и помыть чашку несчастную?!" 

НО! Дело не только во внуках. Они так же ведут себя недостойно, как и бабушка. Вот эта старая женщина и пошевелиться не дает взрослому "дитяти", атакуя своей удушающей заботой. И забота душит обоих - то самое дитяти и ее саму - одышка не дает шагу ступить ей достаточно долгое время.

Если бы вы видели, как она лебезит перед каждым внуком, особенно внуком ,а не внучкой. А после лежит и мучается от головокружения, от боли в колене, от боли в животе. 

И чем же объяснить это медленное самоубийство? Что мешает ей высказать свои накопившиеся претензии кровиночкам и жить спокойно, без заискивания перед этими людьми?

А мешает ее детство. Когда-то и она была малюткой, которой нужны были ласка и забота. Вместо этого с самого раннего детства она получала огромные порции одиночества, холода, голода. С 4 лет она оставалась дома одна, т.к. ее маме нужно было спешить в колхоз- трудиться во благо всего государства. Дочка же (бабушка) сидела в домишке, у которого не было крыльца, поэтому дверь нельзя было открывать - в противном случае наметет снега в дом, пока деточка будет пытаться закрыть дверь. На окнах были 1 слой стекла и толстая корка льда, сквозь которую худо-бедно была видна улица - единственное развлечение девочки. Из еды была черная сморщенная картошка с не менее черной солью...

Когда девочке было 7 лет, мама ее вышла замуж во 2 раз (1 муж пропал на войне). Дочку (бабушку мою то бишь) оставила со своей мамой ,т.к. ее муж не принял чужого ребенка. Лишь через 2 года мать забрала к себе дочь. Но та жила в новом доме на правах прислужницы - в ней так велик был страх остаться без мамы, что она была готова служить, лишь бы не быть одной. Она помогала маме своей растить своих сестер и брата. В те дни, когда ее отчим выпивал слишком крепкие напитки на ночь глядя,  она вставала в 3 утра и шла поить коней в колхоз. Ей приходилось таскать 150 ведер, чтобы утолить жажду животных. Добиралась до конюшни в лаптях, сквозь которые весной и осенью просачивалась вода и нещадно жгла холодом кожу... Питалась она на кухне, за печкой, в отличие от всех остальных домочадцев. Ее бабушка, приезжавшая наведать дочь и внуков, из солидарности питалась за печкой со своей самой близкой внучкой... Даже за печкой девочке было лучше , чем жить без мамы...

Это все прошло. Сейчас девочка уже бабушка. У нее взрослые дети, множество внуков, есть правнук.  Но та девочка продолжает в ней жить, и никуда она не денется. И будет бабушка  слугой до скончания жизни всем худо-бедно напоминающих тех, кому она служила в детстве. Путь мучений, лишений, страданий продолжается. Даже усеянную цветами дорогу бабушка будет сама посыпать острыми камнями, ступать на них  и мучаться. Потому что иначе - не может.

0
01:35
78
Вы сейчас какую-то страшную историю рассказали.
Ужас прямо.
А может быть все с точностью наоборот?
Бабушка наскучается в одиночестве, натоскуется, и когда приедут внуки ей ой как в радость за ними ухаживать?
Мама может быть и недалекая у неё была, не могла она кровиночку уберечь.
Так бабушка зная, что такое нелюбовь, поэтому и хочет всей своей заботой укрыть внуков? Наградить любовью на годы вперед, чтобы когда уж совсем станут взрослыми, в минуты хреновые, тоскливые, вспоминали бабулю свою, и её заботу, теплоту её, и любовь?
Может быть такое? Или как?
Может быть вы все не правильно понимаете?
Загрузка...
Ася Оболенская №1