Дарья Стааль №2

Флоренция, Италия. Часть 2. Купол Брунеллески

Флоренция, Италия. Часть 2. Купол Брунеллески

«Можно определенно утверждать, что древние не достигали в своих постройках такой высоты и не решались на такой риск, который бы заставил их соперничать с самим небом, как с ним, кажется, действительно соперничает флорентийский купол, ибо он так высок, что горы, окружающие Флоренцию, кажутся равными ему. И действительно, можно подумать, что само небо завидует ему, ибо постоянно и часто целыми днями поражает его молниями»

Вазари


Купол Брунеллески (Cupola del Brunelleschi) обладает званием самого большого каменного купола в мире. А создал его ювелир, архитектор-самоучка - Филиппо Брунеллески, идеи которого долгое время никто не воспринимал всерьёз.

Прошлой весной мне посчастливилось побывать на куполе Собора Святого Петра в Ватикане, поэтому к подъёму на купол Брунеллески была готова. Но знаете, в чём прелесть путешествий? Ты никогда ни к чему не можеш быть готов на все сто - каждый город, новое место или достопримечательность - обладают удивительным магнетизмом и уникальной атмосферой. Они заставят забыть о прошлом опыте и подарят новые удивительные впечатления...

После короткого досмотра нас пустили внутрь собора и сразу же направили вверх по лестнице. Каменный узкий коридор, полустёртые ступеньки, головокружительные повороты и маленькие окошки, сквозь которые проникает слабый дневной свет. Никто не разговаривает - подъем очень тяжелый. Через несколько минут мы вышли на круговой балкончик внутри собора, прямо под куполом. Над нашими головами красовались удивительные фрески, но остановиться и рассмотреть не было возможности - охранник попросил не останавливаться. И мы углубились в новый коридор - ещё более узкий, крутой и тёмный...

Общий площадь фрески - 3600 квадратных метров! Создателем был Джорджо Вазари - он расписывал внутреннюю часть купола с 1572 года до 1574. Работу продолжил Федерико Цукарро. Фрески поделены на 5 рядов по 8 эпизодов в каждом, основная тема - Страшный Суд. Зрелище устрашающее, особенно, если присмотреться к деталям - демоны, мучающие людей за грехи их, адское пламя и святые, с безмятежными лицами.

Представьте, что вы идёте по кругу метр в диаметре на протяжении нескольких минут - это и есть предпоследняя спиральная лестница перед смотровой площадкой. У меня голова закружилась, едва передвигала ноги - было немного страшно, ведь если оступится один человек, за нима упадут и все идущие позади. А потом последний подъём - почти вертикальные ступени и маленькое-маленькое отверстие вверху с тоненькими поручнями. Сердце колотилось бешено - и от крутого изматывающего подъема, и от напряжения, и от самой атмосферы, особенно после милой громадной фрески. 

Последний рывок - пять, четыре, три, два, один...

Над тобой - чистое голубое небо, у твоих ног - вся Флоренция. Черепичные крыши, тонкие прожилки каменных улиц, величественные горы на горизонте. Дыхание перехватывает от переполняющего чувства свободы и умиротворения. Кажется, протянешь руку - и коснёшься далёких вершин. Захочешь - возьмёшь любой домик и посмотришь, чем заняты его обитатели. Может, ленивый кот, развалившийся на подоконнике, мурлыкнет тебе в ответ, а может, увидишь сопящего в своей кроватке малыша - и подаришь ему ещё один приятный сон.

Несколько шагов - и перед тобой уже другая панорама. Колокольня Джотто, Соборная площадь, фасад Санта-Мария дель Фьоре. Но зачем же стоять на месте? Иду по кругу, не преставая любоваться восхитительной Флоренцией. 

И наконец встречаю солнце. Умиротворение... Именно это чувство наполнило сердце. Закрыв глаза, впитываю волшебную атмосферу каждой клеточкой своего тела. Хочется каждое утро просыпаться, подниматься на купол и встречать рассвет. Наблюдать, как тяжелый туман уступает ярким лучам и медленно уползает прочь. Чувствовать город, небо, весь мир...

О, Флоренция, Флоренция! Откуда черпаешь своё могущество и величие? Каким заклинанием покоряешь души? 

Кажется, половина меня навсегда осталась там...


В следующей части будет больше фактов о куполе Брунеллески - не судите строго, не смогла сдержаться и полностью углубилась в воспоминания.
+5
17:20
739
15:14
+1
Чудесно! Фрески грандиозны. Я поднимался по лестнице вместе с автором и специально открыл фотографию на счет — один. Это было великолепно!
bravo
16:32
+1
Так здорово, что вам понравилось! Возникает непреодолимое желание писать ещё blush
Не сопротивляйтесь этому желанию! ok
17:18
Ой, а я так пыталась сопротивляться…

Шучу, конечно.
Не буду — смотрите, а то кааак разойдусь, не будете успевать читать)
Комментарий удален
21:18
+2
laugh зависть очень плохая вещь скажу я вам. Она съедает изнутри, и уничтожает потихоньку. Пустите добро в душу, станет легче. Такие вещи писать, ой, как не красиво, негоже женщине в вашем возрасте. Мда уж. Опять таки странно.
Чему завидовать то? Что вы обо мне знаете, чтобы говорить, что я завидую?)) просто говорю о реальных чувствах, которые эти фотографии вызвали. Быть искренней и говорить, не лицемеря, достойно в любом возрасте.
21:22
Милая женщина-это зависть, и знать нам вас не обязательно. Я могу всю вашу характеристику написать, не зря отучилась на психолога 5 лет, и после еще 3 года стажа. Но зачем? Мое воспитание не позволяет мне, писать такие вещи человеку, который прожил на 30 лет больше чем я.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
21:33
+2
А о вас ничего знать и не хочется) rofl
21:33
Знаю. Просто мне, как психологу интересен данный объект.
21:35
Вот, воспитание — у нас присутствует, а у женщины — нет. Зависть — аж плесенью занесло. Зачем так? Я не понимаю. Скажите, я похожа на бога? Или пытаюсь им быть? Странно… Хотелось гор коснуться.
21:37
Вылитая богиня, зачем сразу бог. Человеку не нравится, что вы там в ваших Италиях гор касаетесь.
21:44
+2
кто вас там в Турции знает,

так вы ещё и расистка? Я долго молчала и терпела — вам не стыдно?! Право? У вас навязчивая идея наговнить человеку и получить от этого удовольствие. Внутри вашего сердца таится обиженая школьница, которую обижали одноклассники. С появлением интернета многие (подобные вам) — выражают свои детские обиды с помощью негативных комментариев. Тааадааам! Мы вас раскусили!
21:45
+1
Поддерживаю! Низко
21:47
+2
О госпади… Так я по ним потоптаться планирую))) laugh
21:49
+1
Согласна. Кто нас тут в Турции знает, ой прям так и хочется всех русскоговорящих позвать сюда, почитать это, кто в Турции вырос. Весело будет. Есть такие люди, вампиры, они питаются эмоциями других, даже через текст. Гадят, и получают счастье, а остальные нервничают. Лично я изучаю данную персону, как объект, не обращая внимание. Мне интересно, на сколько еще может опуститься человек в своих высказываниях, и пытаться выпить чужую энергию. Посмотрим, что будет дальше. Очень интересно.
читайте — речь очень воспитанного человека))
21:54
+1
Мы уже все прочли, ваши комментарии бесценны, особенно про моих воспитателей.
22:34
+1
Да тут всё ясно — детские травмы. Или я не права?
22:36
+1
Мне кажется, вы даже представить не можете дна её души. И не надо. Как вы сказали — она питается подобными эмоциями. Так обесточим же женщину!
Ой, вспомнила фильм об истерии — там ещё приборчик интересный придумали)))
22:36
+1
вы забыли «не»
22:37
Возможно, но не всегда все из-за детских травм. Тут много факторов, описывать страниц не хватит, да и обижать всерьез не хочу, даже после оскорблений моей семьи. Я все же выше этого, хоть намного моложе.
22:39
Точно :)
22:47
+1
Да и я уровень обид пытаюсь пройти. Но хочется понять — и в этом основная проблема. Я всегда пытаюсь быть понимающей.
22:52
Если я тут начну писать, будет плохо. Начнется новая волна негатива, а она начнется, потому что, если человек, отрицательно реагирует на описание себя самого когда это правда. Оооо тут поверьте будет крик, шум, гам, искры из глаз. А зачем? Иногда не стоит быть понимающей, пожелаем милой даме, счастья, и добра.
21:31
Так почему же вы так яростно комментируете эгоизм и бездуховность? Может, от того, что я ваши 7 предложений тяжеловесных прокомментировала? Очень слабеньких и хилых 7 предложений — если уж вы длани-персты тут упомянули. Вам завидно? Прям, как в детстве)
Попытайтесь самореализоваться — не за счёт глупых комментариев, но в силу своего слова. Вы у меня жалость вызываете, правда.
Татьяна Королева — научитесь любить жизнь, не наполняйте её желчью и не пытайтесь испоганить чужое творчество. Вы не критик высокого уровня и ваше недовольство чисто личное — а это очень плохо.
А в чем дело собственно? Вы для чего блог для всех разместили? Для хвалебных записей? Я написала то, что реально почувствовала, смотря на ваши фотографии. Не надо оскорбляться, если кто-то не разделяет ваши чувства и даже что-то в ваших работах находит плохим. Это очень глупо. Вы вот критически посмотрите на свои сообщения в теме Бумажный слон, сколько там «я», сколько самолюбования? Я уж не стала там ничего писать, но уж тут, увидя указующий ваш перст, и зажмуривания, не смогла пройти мимо, чтобы искренне не выразить свои чувства. Учтите на будущее, чтобы не выглядеть глупо и смешно. Конечно, может кто и не скажет вам искренно об этом, но подумает — факт. В творчестве (даже в фотографиях) главное творчество, а не вы.
Я, конечно, могу поставить вас и Кристи в игнор, чтобы не видеть ваши произведения, и не обидеть своим мнением, вдруг оно будет расходиться с вашим) Сейчас поищу, есть ли такая функция на этом сайте.
21:35
+1
Вы даже не знаете, что такое блог. Гугл в помощь. Это не рассказ для сковородки, так, чтоб вы знали.
21:54
+2
Во-первых, не блоК, а блоГ.
Во-вторых, он и существует для того, чтоб человек делился своим «яяяяяя», переживаниями, мыслишками и тому подобное — специально упрощаю, чтоб у вас мозг не разорвался.
Вы переходите на личности — а это низко. И очень низко.
Хвалебные записи? Вы к этому стремитесь — точно. Я не выгляжу глупо и смешно — и мне вас искренне жаль, если вы так считаете. У вас низкая самооценка и вы пытаетесь всех под эту планку занизить. И вместо того, чтоб адекватно принять советы, нападаете, как дикий лось.
В игнор не надо ставить — всегда под публикацией видно, кто автор. Внимательней читайте и избегайте нас!
21:54
Чилавек вапще ничего не знает
21:35
+2
Я просто уточнить. Это вы фоточки девушки из отпуска так прокомментили?
Я просто заглянула с телефона, может, тут идет обсуждение какой-то пьесы…
Это не фотки из отпуска, это рассказ о Флоренции, о ее культуре, достопримечательности, истории… как я поняла, автор там живет и хочет рассказать о месте, где живет.
22:03
+1
Вы начинайте с первого блога) И желательно прочитать все комментарии) Тут битва престолов намечается — чему я очень сильно удивляюсь) Обычный блог — вдруг стал необычным.
О… Не попадите в сети лукавого… Ибо он среди нас…
Извините, уже «занесло»)
22:05
Вы нихренане поняли и не пытайтесь стать милой в глазах внезапного читателя.
Заранее извиняюсь перед администрацией за плохое словечко. Можно, я ещё раз повторю?

НИХРЕНА devil
22:08
Не любовь к тем, кто живет заграницей наверное. Человек даже не понял, что читал, печаль и боль.
22:38
Меня поразило — живет и хочет рассказать… Мда… Хде ж такое было написано
22:40
Фантазии никто не отменял
22:49
Надо запрет на фантазии ставить music
15:36
Переход на личность.
21:49
+2
Доброго вечера! А у Вас тут весело)
Мне понравился ракурс съемки купола, и рука, направленная на город с высоты птичьего полета. Есть в этой фотографии что-то от «Сотворения Адама» Микеланджело. Цвета приятные. Атмосферно;)
ага, прям Ленин у вокзала))
21:50
+2
Вы имеете что-то против Владимира Ильича и его монументального образа?
ничего, только очень похоже))
21:51
+2
Ну, за Ленина тут тоже есть кому вступиться)
ну тада ой)))
21:54
Очень извиняюсь за минус, блин, с телефона и правда легко промахнуться sad Реалити-шоу тут crazy
21:56
Да тут очень интересно.
Я в шоке, даже не знаю, что сказать sad
21:59
А что сказать, когда оскорбляют твою семью и родителей, ничего. Желчь страшная вещь, иногда льется просто так.
Да, это отвратительно.
22:07
+1
Ой, я уже боюсь сказать «Спасибо!» — вдруг нож в спину воткнете))) Шучу, конечно. У нас всегда весело — никогда не думала, что Италия настолько веселая crazy
22:08
+1
О, мне кажется, Малахов нервно курит в сторонке blush Сейчас родственники должны объявиться
И, думаю, достаточно обсуждать.
22:29
+1
Это не про меня) я обычно как что-нибудь брякну, так не в лоб, а по лбу))))
Да всякое бывает… не берите в голову.
22:41
Очаровательные обиженки только начали. Или Вы хотите отнять у простых смертных радость полютовать над ошибками, «детскими травмами» другого и привить им какое-то дурацкое всепрощение?
Вы предлагаете закрыть кабачок?
22:44
+1
(тихо, пока админы отвернулись)
Пишите всё, что чувствуете — даже негатив может дать плоды)
А вы из каких будете — обиженки или милашки?
"Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
"

Ничего не выйдет.
22:48
Я думаю, что фотографии красивые, девушка на них тоже. Также я думаю, что Татьяне не стоило упоминать о воспитании. И мне кажется, что Вы на правах победительниц откровенно перегибаете палку, а это уже очень некрасиво. Не отношусь ни к кому, просто Вы всю ленту активности заняли, а я жду отписок по рассказам crazy Минусите, что ль.
22:51
А вступитесь! Чтоб аж буквы рикошетом разлетелись по сайту, чтоб гром и молнии! devil
22:54
+1
Победители, уже обсуждают свое. Зачем вас минусовать? Постараемся поменьше отвечать :)
21:55
+5
Уважаемые пользователи. Хочу напомнить всем простые правила. Комментировать можно Работу, Не Автора. Личные выпады в сторону автора, комментаторов — не уместны, не приветствуются. Даже наказываются. Поверьте, мне очень неловко вам, всем об этом напоминать! Будьте добры, говорите только о выставленной работе. На личность переходить Запрещено. Иначе администрация, вынуждена будет, принять меры.
22:10
Как же мне нравится слово — запрещено
А вы очень ловко об этом напоминайте blush У меня чувство, словно на сковородку попала, хотя там никогда не была.
22:12
Вот и опыт smile но тут не сковородка, а негатив со стороны одного человека. Зачем? Никто никогда не узнает.
На сковородке, кстати — заходите, переход на личности, также, запрещен.
Это популярность crazy Она штука такая: кто-то похвалит, а кто и тапком запустит crazy
22:19
Это да, везде запрещено. Но там критика, а тут негатив.
Это, кстати, тоже хороший опыт: Но там критика, а тут негатив.
А умейте не поддаваться. Надо быть всегда вежливым и достойным. Как говорят Ленин и Костромин: Учиться, Учиться и Учиться…
22:24
+1
Есть догадки, но лучше не будем… А опыт ещё тот. Мне кажется, или на сковородке более милые критики?
Комментарий удален
22:25
Ох, я уже боюсь
22:26
+1
Одно дело — конструктивная критика, другое — личная неприязнь. Я на последнюю спокойно реагировать не могу.
22:26
Закон — оставить всех без тапок! devil
22:26
+1
Я всегда стараюсь быть вежливой, пока не трогают дорогое. А что у нас дорогое? Это семья smile Я не поддаюсь никогда, за годы работ, научилась. Но не справедливость не люблю, ой, как не люблю. Особенно зависть smile
22:40
+1
И я не люблю. Сложно сдержаться.
22:13
+3
Что-то девушки развеселились. а я всегда думал, что Италия — страна беззаботных весельчаков, по крайней мере, не унывающих людей.
Надо просто попытаться. рассматривать фото совместно с текстом и уверен, недопонимание уйдет.
Нет там перста/длани бога. Сказано: " Кажется, протянешь руку — и коснёшься далёких вершин. Захочешь — возьмёшь любой домик и посмотришь, чем заняты его обитатели.". Вот вам и иллюстрация. Ну! Мило же. А кто-то думает не так, в таких-же обстоятельствах? Пожалуйста — свои соображения…
Жмурится от ласковых лучей солнца, см. текст: «И наконец встречаю солнце. Умиротворение… ».
Ну, право слово, какое самолюбование?
Всем умиротворения. С Рождеством!
22:15
+2
Спасибо и вас с Рождеством!
22:22
+3
Ой, сняли вы с меня венец величия — премного благодарна. Я уж не знала, как объяснить, что рука сама тянется к горизонту, что солнце пленяет своим светом, что Флоренция дарит ощущение величия, а не наоборот.
И вас поздравляю с Рождеством! Мира, тепла и уюта желаю!
22:26
+1
Это же очевидно. Даже мне — коренному пролетарию. А про Итальянцев, байка правильная? Только не разрушайте мои представления…
22:33
+5
Честно, они очень добродушные и никогда не спешат) Мне понадобилось несколько лет, чтоб привыкнуть к их стилю жизни. Пример, касса на почте — коммуналку плачу. Женщина стоит, болтает с сотрудницей — началось с суммы, закончилось внуками. И никто не протестует. А если пытается — завязывается новый разговор и пошло-поехало. Кстати, 90% — еда… В очереди столько рецептов семейных услышишь — ни на одном сайте не найдёшь. А старички — позитивные до невозможного. Идешь по улице, навстречу дедулька лет 80 и вдруг кричит — «Per me la miss Europa subit!» (Для меня это мисс Европа!). И настроение сразу превосходное)))
22:40
+1
Спасибо, вы сохранили мои лучшие представления об Итальянцах (все из фильмов).
22:55
+2
Я сама до конца их не понимаю, правда. Они такие интересные и разные — и хочется учиться и учиться. Знаете, что больше всего впечатляет? Любовь к детям. Даже если родители развелись — дети на первом месте. Всегда.
23:02
Это да. Мне кажется, они будут последние, после нас, кто будет до конца биться за семейные традиции и ценности.
23:12
И за культуру. Они так трепетно относятся к своему наследию — передать не могу словами. И уважают тех, кто ценит это не менее их самих. Правда, часто бывает такое, что я рыдаю — не плачу, а именно рыдаю. На Брунеллески я рыдала… От восхищения и от боли одновременно — ведь моя страна не менее великая, но этого не ценят.
Загрузка...
Катерина Риш №1