Валентина Савенко №1

Наедине с Бумажным Слоном. Пустота

Наедине с Бумажным Слоном. Пустота

В каждом из нас живёт пустота – и с этим следует смириться. Кто-то её принимает, а кто-то пытается замаскировать улыбкой и безмятежностью. Кто-то погружается с головой в работу, не имея и пяти свободных минут, а кто-то забивает голову бесконечной лентой бессмысленных новостей. Но все знают – в каждом из нас живёт пустота. Только молчат об этом.

- Здравствуй! – сказала она, присев на краешек кровати посреди ночи. – Не ждала, да? Знаю, - вздохнула Пустота, рассматривая свои тонкие пальцы, - Извиняться не буду.

Прошлась по комнате – поправила занавески на окне, провела ладонью по корешкам книг, перелистнула несколько страниц ежедневника, послала сигнал SOSсветом настольной лампы. Вздохнула. Стряхнула невидимую пылинку с плеча и посмотрела прямо мне в глаза.

- Нет, я понимаю, что слишком неожиданно. Дорогая, ты знала, что я существую, ты меня чувствовала, иногда пыталась во мне утонуть – обойдёмся без предварительных приветствий. Чего ты, а? – сказала Пустота и коснулась моего лица. – Поговорим?

А я продолжала молчать. Да и что сказать? Судорожно подтянула коленки к подбородку и сцепила ладони. Да, я знаю, что такое пустота – почти эфемерное понятие без определённых форм и качеств. Мираж. И этот мираж сейчас расхаживает по моей комнате, критично рассматривая мой же гардероб. Сплю? Нет…

- Ожидала большего от тебя, - вздохнула Пустота. – Уж было решила, что стану одной из тех, от которых пытаются избавиться, но нет – ты так рьяно вырывала из сердца любовь к современному миру, что меня током ударило. Да, да, оно меня и вытянуло наружу! – сказала Пустота, указывая на красный комок мышц, пытающийся спрятаться за диваном. – Милок, а ну-ка, иди к нам!

Пристыженное сердце молча сделало шаг вперед и замерло. Пустота, щёлкнув пальцами, подошла к нему и укрыла пледом, нежно погладив тёмные артерии. И оно, словно сытый кот, глухо заурчало и прижалось к её ногам.

“Предатель!” – подумала я и тут же осеклась.

- Зачем ты так? – укоризненно покачала головой Пустота. – Сердце не обманешь, правда? Не я придумала эти слова. Или я? Уже не помню.

В комнате повисла тишина. Холодный свет луны, проникающий сквозь щель в занавесках, провел тонкую линию между мной, застывшей на кровати, моим сердцем и пустотой.

- Смотрю, ты слишком напряжена. – сказала пустота и пересекла границу. Я почувствовала, как её рука коснулась моего плеча и зажмурилась. Но её дыхание было слишком великолепным, чтоб от него отказаться. И я сделала вдох. Потом ещё один, и ещё… Открыла глаза и встретилась взглядом с Пустотой. Потом она меня поцеловала.

И это был самый длинный поцелуй в моей жизни….

+3
19:55
700
20:21
+1
Здорово! Коротко и сильно. Да пустота есть у всех, ее нужно принять, как должное. Только нельзя подчиняться ей, она должна подчиняться тебе. А заполнить ее можно позитивом, исходящим из души. Нужно научиться улыбаться ей и самой себе, ни кому-то, а именно себе. Пустота, как живое существо, она питается мыслями, и начинает расти. Не кормите ее.
20:30
+1
Спасибо! А иногда ей надо подчиниться — не на всю жизнь, но хоть на часок. Тогда и мир видишь по-другому — немного отстраненно, но не менее правдиво. Пустота умеет улыбаться — но от её улыбки мороз по коже. Приятный. Мне нравится пустота, но стараюсь держать её в рамках.
Пустота, я о тебе написала — ты довольна?
20:44
Когда-то и я так думала, жила с ней. А потом все, я ее больше не знаю smile Так иногда в гости заходит, но видит, что мне не до нее, обижается и уходит :)
20:51
+1
А я её люблю — очень сильно. Знаете, всё, что пишу — мне дает пустота. Но это касается только творчества. В путешествия пустоту я не пускаю — нет, иногда пускаю, но с ограниченым доступом.
20:55
Если вы так счастливы, тогда все правильно :)
21:58
+1
И я так думаю) Спасибо!
20:26
+1
Ну-у-у-у. Вы завернули. С пустотой-то. Может, все-таки, опустошенность. Это да, бывает с каждым неоднократно. А чтоб совсем пустота… Не знаю. «не хочется думать о смерти, поверь мне...»
Хотя, есть зацепочка — мираж, говорите вы. Насколько я помню из школьного курса по миражам, это оптическое явление, является отражением реальных объектов. Так что, может быть, не все так плохо.
20:34
+2
Нет, именно — Пустота. Опустошенность — когда нет уже ничего. А пустота — это вместилище, которое можно чем-то наполнить, но лучше не надо — оно всегда должно оставаться таким. Входишь в эту комнату и живешь — по-другому.
Признаюсь, часто просыпаюсь ночью от необъяснимого чувства — словно кто-то рядом. И это не эффект от просмотренного фильма или пережитых впечатлений. Кто-то совсем другой. Может — мираж. Может и нет.
20:42
+2
Как мне сказал один ходжа (имам в мечете) возле нас столько сущностей, и необъяснимых вещей. Что когда мы бросаем на пол иголку, то видим, как она падает, но на самом деле, она зависает в воздухе, поскольку все пространство вокруг нас, кишит невидимыми нами сущностями. Так что возможно и не мираж. Но не стоит пугаться, говорил он. Они также мирно живут, как и мы.
20:54
+2
Я не верю в бога, но верю в реинкарнацию. Я не верю в человеческие законы — правильно или нет, но верю в то, что чувствую. Знаю, что приходящее — не просто фантазия. И мой нойки, и Ами и Тиоа — иногда перечитываю и сама удивляюсь, откуда это взялось. И не боюсь — я принимаю всё. Не наполняю этим душу, но принимаю и понимаю.
20:59
+1
Я теист, я верю только в бога, но не верю в религии. Но уважаю их. Никакие человеческие законы не помогут, если человек, не человек. Поэтому я тоже в них не верю. Главный закон, который должен быть-это быть человеком! Если вы умеете чувствовать, это прекрасно, не все способны на это.
21:08
+1
Я в бога уже не верю, как и в религии. Был опыт, но это не тема для разговора — каждый человёк выбирает свою линию жизни. Уважаю веру другого человека и никогда не буду переубеждать.
Мой мир — немного другой.
21:09
+1
Конечно, у каждого свой мир, где ему уютно. И это хорошо.
23:16
+1
Я никогда не променяю свой мир на другой — успела в него влюбиться. Хотя и отвергала, стеснялась. И теперь не я выбираю людей — мой мир выбирает их. А я решаю — принимать или нет.
Возможно, это звучит слишком эгоистично, но это правда. Зачем же её скрывать?
23:37
Нет не эгоистично, все правильно. Зачем собирать вокруг себя не нужных людей, да еще и впускать их в свой мир. Натопчут, растопчут там все.
20:50
+1
просыпаюсь ночью от необъяснимого чувства — словно кто-то рядом — это у всех есть, эт нормально.
Что-то начало проясняться, пустота — это намеренно оставленный пустым (не заполненным ни чем) некий объем, в который можно иногда погружаться/заходить, дабы получить разрядку/отдохновение/покой и т.д? Но это же...! Нет все. Пока хватит. Надо погрузиться в пустоту кресла, наполнить пустой стаканчик (но не опустошать), посмотреть на пустой лист, погонять дым.
20:54
+2
Надо погрузиться в пустоту кресла, наполнить пустой стаканчик (но не опустошать), посмотреть на пустой лист, погонять дым. Настроение подняли :)
20:58
+1
21:05
+2
Ну, погонять дым и бокальчик вина — это другое. blush
Моя пустота глубже — вы правильно сказали, что это намеренно оставленный пустым некий объем. И этот объем увеличивается с каждым днём. И мне уже не страшно.
Нет, я не сторонюсь людей или общения — для этого хватает 5% жизнемозгообеспечения. А в остальном я погружаюсь в пустоту и она становится моих вдохновением.
Вам ведь понравилась запись, правда? А написала бы я её в «нормальном» состоянии души и тела? Нетъ!
21:08
+1
Мне понравился очень. У каждого своя муза. У меня тишина например. Я запираюсь в комнате, и понеслось smile
21:14
+1
Я обожаю музыку. Бывает такое — саундтрек, случайная мелодия — и меня рвёт. В прямом смысле. Бросаю всё, сажусь за ноут и пишу. Мороз по коже, отстраненность, теряю чувство времени — пишу… А потом рыдаю. А потом каменное лицо.
21:19
+1
Главное пишется, а как, уж не важно smile
22:59
+1
И это — истина rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №1