Ясмина Сапфир №2

100 книг. Книга №13.

100 книг. Книга №13.

Всем привет!

Первой книгой нового года стала - "Множественные умы Билли Миллигагна" Дэниэл Киз. Нон-фикшн, биография, 1981 г.

Давно видел эту книгу на полке в книжном магазине. Недавно же увидел пару видео-обзоров на нее и сильно заинтересовался тематикой. Решил таки прочитать.

Книга рассказывает о судьбе Уильяма Стэнли Миллигана. Его арестовали по обвинению в ограблениях и изнасиловании трех женщин в штате Огайо в 1977 году. Билли не признавал вину и вел себя странно. Психиатрическая экспертиза выявила множественные проблемы, в том числе амнезию и то, что в разные периоды Билли выдавал себя за разных людей. 

Длительный обследования и первый в США случай круглосуточного наблюдения в клинике за пациентом с диссоциативным расстройством привели специалистов к диагнозу "множественная личность". Первоначально у Билли выявили десять различных личностей, позже их количество увеличилось до двадцати четырех (24!). 

Эти личности были разных возрастов, полов, национальностей и вероисповеданий. Исследования выявили также разницу в уровне развития интеллекта у различных личностей - от 68 до 130. Каждый из них помнил лишь то, что делал когда "вставал на пятно", то есть занимал сознание Билли. Оригинальный Билли, по их словам, все время спал, для его же блага. Он хотел убить себя из-за странностей. Склонность к суициду прослеживается на всем протяжении исследований. 

При этом многие из этих личностей были очень талантливы. Они смогли самостоятельно изучать медицину, химию, физику, электронику. Томми - специалист по замкам, электронике и освобождению от наручников, неоднократно с легкостью выбирался из смирительной рубашки. Артур говорил с британским акцентом, был снобом, человеком логики, очень неуверенно чувствовал себя на дороге с правосторонним движением. Рэйджен - "хранитель", был очень силен физически, владел оружием, хорошо стрелял, был коммунистом родом из Югославии. Говорил и писал на сербскохорватском языке. Многие личности знали различные языки - кокни, арабский, сербскохорватский. 

Многие из личностей Билли прекрасно рисовали. Притом только в одном жанре - натюрморт, пейзаж, портрет. В книге имеются снимки картин Билли и могу точно сказать ,что это работа талантливого и умелого мастера. Рисованию, как и многому другому Билли и все его личности научились самостоятельно. 

Сперва книга описывает историю Билли от момента ареста до появления Учителя, цельно Билли, сплава всех расщепленных личностей. Он помнит все, что происходило с каждым из них. Из множественных бесед с ним в различных лечебницах и тюрьмах автор, называемый в книге "писателем", узнал и составил историю всех личностей, от их появления до момента описания. У Билли неоднократно происходят рецидивы, он снова "распадается". Причин тому много - дурное обращение, давление прессы, покушение, агрессия персонала, перевод в учреждения строгого режима. 

Читалось все это непросто. Местами было сложно вообще понять, что происходит, так быстро сменяли друг друга различные личности. Другие отрывки читались как невероятный роман, третьи - как журналистский очерк. Все это тоже вносило некоторую путаницу. Да и вообще осилить такую тему, обдумать все и представить непросто. Вообще описание расщепленного сознания, постоянной путаницы и амнезии производит угнетающее впечатлений. Это была одна из самых пугающих книг в моей жизни. Меня пугали не личности и поступки Миллигана, а то, что привело его к такому состоянию и оно само. Сложно представить как он сам все это пережил.

Книга объемная, непростая, но крайне интересная, насыщенная информацией и неплохо написанная. Тема меня заинтересовала и решил поискать еще что-нибудь о подобных случаях. Тем, кому интересна тема множественных личностей, психиатрия, или история Билли - рекомендую прочитать. Также она поможет вам, если вы пишете о персонаже с похожими проблемами с психикой. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+4
06:35
181
19:45
О, весьма любопытно. Спасибо за анализ этой книги. Я ее начинала читать, но чтение не пошло.
А потом ещё наткнулась на опровергающие этот феномен статьи, в которых говорилось о том, что Миллиган был фантастическим актёром, сумевшим надурить окружающих.
Согласна, эта идея спорная, но и сам его феномен уникален.
Вам спасибо!
07:06
Пожалуйста. Феномен множественной личности и правда уникальный и весьма спорный. Есть и его сторонники и противники. Я не специалист, но считаю, что это реальная ситуация, а не мега-афера или что-то еще.
14:41
Книга прекрасная! Одна из лучших, прочитанных в том году. Но мне не было тяжело читать, я ее просто проглотила, потому что она засасывала, прекрасно написана, и язык, и структура — все хорошо!
14:49
Да, написана она хорошо. Мне доставляло проблем богатое воображение. Представил не только все происходящее, но и себя на месте Билли. И это оказалось… страшно.
Загрузка...
Павел Коршунов №8

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 5 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 6 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 6 месяцев назад 6