Нидейла Нэльте №2

Вай соу сэд?

Вай соу сэд?

Я только начала читать работы из N-ой группы, которые мне надо оценить, и уже они ввергли меня в пучину мучений и беспросветной безысходности. И вовсе не своим качеством (думаю, об этом будет отдельно сказано и не только мной), а тем ,что они все какие-то жутко грустные и печальные. Прочитано шесть рассказов, а хеппи-ендами и не пахнет. Все тлен, все умирают, все друг друга предают и убивают. Попадаются даже работы, которые можно назвать сказками, но они все равно заканчиваются плохо.

На самом деле, от фантастики, фэнтази, мистики и сказок я, как читатель, да и как писун, очень далека, в правилах жанра не разбираюсь, но в общем-то представляю, что темных красок там должно быть много. Нагнетающая обстановка, кругом враги, выхода нет, ан нет, вот наш бравый герой всех победил и нашел путь к светлому будущему – вроде же так должно быть, нет? Может, конечно, еще слишком рано делать выводы, еще вон сколько предстоит прочитать, но опасение уже затаилось в душе.

Вдруг все так и будет продолжаться? И вообще, авторы, что с вами происходит? Откуда столько негатива? Неужели, в выдуманных мирах все так плохо? 

+4
15:00
674
15:14
+6
Я, например, просто не люблю хэппиэнды. Они мне скучны.
Нет, безусловно, есть произведения, где они логичны и необходимы. Но мне гораздо вероятнее понравится рассказ, где все умерли, чем тот, где все жили долго и счастливо.
Причины этого можно разбирать долго. И по Фрейду, и по Юнгу, и по еще каким-нибудь непонятным человекам. Но мне это не сильно интересно. Просто примите как факт.

А что до более общих причин, то они просты. Негатив в произведениях — это (в общем случае) проекция отношения авторов к реальности. Люди воспринимают мир через призму говна и это же говно выплескивают на страницы своих произведений. Но это не значит, что все плохо в реальности и все плохо в других мирах. Все может быть хорошо, но авторы видят это иначе.
15:18
Да понятно, что на вкус и цвет все карандаши разные, я не о них хотела написать да и свое отношение к грустным концовкам опустила, просто тенденцию заметила smile и у меня есть своя теория на этот счет, но я хочу умных людей послушать :)

Все может быть хорошо, но авторы видят это иначе.
а вот это да!
16:16
+2
Вот про «призму говна» — это прям красота )
16:20
Sailor Poop and Poop Prism?
16:22
+1
Эммм… Моряк какает и призма какашки? Май инглиш из вери пуур.
16:27
Почему-то так и подумал, но сабжект не смотрел, персов не знаю.
16:28
+1
но сабжект не смотрел
Я тоже :/
15:28
+1
А что сейчас в тренде?
15:31
Желтый цвет и береты smile а так же конкурсные работы, где все грустно и плохо :)
Лан, я щас, наверное, огребу, но всё же выскажусь crazy
Зайду издалека: я когда свою группу начала читать, мне почти все сюжеты казались подростковыми, с их проблемами, с их желанием казаться взрослыми, с пафосом, с множеством красивых слов и т.д. Сейчас группа уже почти прочитана, и, кстати, попались несколько взрослых работ (но почти все они низко оценены)))). Я сейчас говорю не о возрасте авторов, а об условном возрасте работы (и попрошу некоторых не придираться к словам))). В общем, было ощущение, что состав участников сильно помолодел в прошлого раза.
Теперь о грустных финалах. Это, как ни странно, тоже признак молодости автора. Вся вот эта подростковая гиперэмоциональность, чувство, что весь мир — тлен)))), вся она в текст и выливается. Желание убить всех героев, сделать «как в жизни». Это психологически понятно. У зрелого человека, который «жизнью» уже наелся до отвала, у него возникает желание чему-то научить. И вот тогда появляются светлые финалы. Откуда я это знаю? Да потому что сама была такой, и где-то лет в 15-20 все мои сюжеты были как минимум грустными, герои умирали или мучались. Я тогда не писала, и слава богу, только сюжеты в голове роились, грустные такие.
Ну и ещё, есть категория писателей, которые просто любят все свои страхи, комплексы, проблемы выливать на читателя. По сути это такой дневник, бумага терпит. Многие из них талантливые.
ПС. Ну, и ещё, похоже, все насмотрелись Игры престолов, мода, знаете ли)))))
15:50
Про молодость, наверное, скорее соглашусь, чем нет, юношеский максимализм и все такое :)
17:39
Никогда не убивал своих героев =[ что раньше, что сейчас. Зачем над ними работать, если всё равно на мясо? Ради красивой депрессивной истории? И потом это перечитывать? И через себя раз за разом проносить? Я слишком люблю себя и чересчур слаб характером, чтобы такое переносить. Так что никто не умрёт.
Нет, ну не у всех же бывает))))) Просто тенденция налицо)
14:43
+1
Интересно. Я вот тоже думал об этом. Есть кое какие наметки. Если взять и посмотреть, что держится на популярности к примеру в телевидении, просто жееесть. Тупые сериальчики, где люди срут, извеняюсь, друг другу на головы, издевочки — это смешно.
Открываю на ютюбе «смешные приколы», смотрю: чел едет на велике и врезается в дерево, ударяется головой, не слабо так и летит на асфальт кубарем и замирает. Слышу за кадром веселый смех и так весь ролик. Почитал газеты — капец, тако ощущение, что за окном идет война уголовников, по улицам бегают неадекваты с топорами и разят случайных прохожих.
Кино. Ах, как там красиво убивают… ммм… тетенька с большими си… блестящим пистолетом, в замедленной сьемке, убивает пачку людей в великолепном прыжке. Задумываюсь о смысле, Ммм… какое красивое убийство людей!!! Класс! Воу! Еще!!! rofl
Когда со всех каналов и потоков информации, на тебя льется дерьмо… ой, приколы и «правда жизни» попробуй ка написать о не популярном. Замочить героя — святое, наверно)
Короче — мода диктует. Ну как вариант)
Уважаемый Кактус, извините не знаю вашего имени — отчества.
Вы вроде же себя позиционировали как женщину?
А этот вот комент мужик пишет.
Эт чё я сейчас прочитал:?
Никогда не убивал своих героев .....
Смари, с газетами и прочими новостными каналами всё просто. Они публикуют шокирующие материалы, потому что у них много просмотров. Почему много просмотров? Потому что у человека рука сама тянется прочитать/просмотреть, он же должен быть в курсе, чего ему бояться. Про тупые сериальчики совсем другая песня. Это нам насаждают извне, потому как тупым стадом легко управлять. Смотрите сериальчики и шоу, не пытайтесь думать. Задача писателя сделать наоборот — заставить думать, иначе грош цена ему, и он барыга, а не писатель.
15:46
+2
Мне кажется, что все (почти все начписы) полагают, что грустненькое написать проще, чем Негрустненькое. И они правы))) А вообще, судя по новостям, печальные и полупечальные новости занимают 80 процентов эфирного времени)))) Так человекам кажется, что они не в полном дерьме), ведь в условном Гондурасе гораздо хуже))
Кстати, да. Грустное реально цепляет больше, эмоций вызывает больше. Не надо мудрить, убил героя и всё. А вот обставить события так, что читатель сказать «Ах!» и при этом никого не убить, это в разы сложнее.
15:51
+2
В общем-то в этом и есть основной смысл моей теории, всех убить, давануть у читателя огромную такую слезу, чтобы он сказал — уууууу, глубоко! :)
15:54
+1
эх, надо мне второй рассказ про таких вот писателей опубликовывать… правда, он больше 30к все равно читать никто не будет, но хотелось бы! чтоб знали на всякий)))
15:58
+2
Ох, заминусуют его прототипы! :)
16:13
искусство требует жертв! © ))
Люблю грустные концовки, потому что смерть, кладбище, гроб. Но не люблю, когда плохо заканчивается не потому что так поучительней, тяжелей морально и эмоционально, а потому что автор так захотел. А у начписов часто грустные концовки совсем не в тему. Они то ли пытаются поставить точку пожирней, то ли выдавить слезу.
17:02
+1
Но ведь даже если они останутся жить, и будут жить долго и счастливо, они всё равно когда-нибудь все умрут!
17:20
+1
Любить хэппи- энд и истории должны иметь счастливый финал — различные понятия. Важны сюжет и мораль истории, а остальное — дело вкуса.
Большинство сказок заканчивается, мол, жили они долго и счастливо. На то и сказка. Читайте сказки, волшебные и светлые. Есть огромное количество историй о любви с хэппи-эндом. Бывает и печальный финал. Решать автору, читать — читателю.
«Вдруг все так и будет продолжаться? И вообще, авторы, что с вами происходит? Откуда столько негатива? Неужели, в выдуманных мирах все так плохо? » — из разряда риторических.

17:32
+4
У меня хэппи-энд и весело
23:21
+3
В таком случае мне пора написать пост под заголовком «Вай соу лонг энд боорин».
Честно говоря, я порядком назевалась, пока писала отзывы на свою группу. Лучше быть грустным, чем скучным.
18:27
+2
одно другому не помеху smile Но мне тоже некоторые рассказы кажутся необосновано затянутыми, можно раза в три укоротить и смысл не потеряется :)
15:20
-1
Мне кажется, по двум причинам.
1. Мрак и чернуха — как отсутствие реальной, настоящей, живой жизни. Автор в коробочке рождает бесов.
2. Автор творит не голодным. Хочется перчика.
Имхо.
Загрузка...
Станислава Грай №1