Strangerbard №1

100 книг. Книга №14.

100 книг. Книга №14.

Всем привет! 

Сегодня я расскажу о произведении Софокла "Царь Эдип". Трагедия, драматургия, V в. до н.э.

За эту книгу взялся по нескольким причинам. Она широко известна, особенно благодаря дяде Фрэйду, но я ее еще не читал. Произведение небольшое, притом по форме, содержанию и стилю очень сильно отличается от той нудятины, что пытаюсь дочитать. Ну и просто "для повышения образованности", как говорил почтальон Печкин.

О чем идет речь в трагедии "Царь Эдип", знает, наверное почти каждый. И все же вкратце расскажу. На Фивы, которыми правит Эдип обрушилась эпидемия чумы. Царь обратился за советом к оракулу в Дельфах. Тот посоветовал горожанам изгнать или казнить убийцу прежнего царя Фив - Лая, который погиб от рук неизвестных путников в дороге. Эдип призывает слепого провидца и волхва Тиресия. Тиресий обвиняет в бедах Фив самого Эдипа. Разгорается спор, Эдип обвиняет пророка во лжи, а своего друга в заговоре. Все же по просьбам граждан, жены и друга царь начинает расследование. В итоге выясняется правда о самом Эдипе и подтверждаются слова Тиресия. Кто захочет подробностей прочитает сам.

Различные пьесы и другие произведения для сцены я читаю очень редко и хочу немного подтянуть свои знания в этой области. Что касается "Царя Эдипа" то это очень сильное произведение. Недаром оно дошло до нас спустя две с половиной тысячи лет и оказало такое влияние на культуру. Я бы назвал эту трагедию также первым детективным произведением. Ведь в нем раскрывается тайна преступления, совершенного пятнадцать лет назад. 

В трагедии есть многие "классические" элементы. Это и многочисленные пророчества Лаю, Эдипу и другим людям. Сам Эдип своего рода "дитя пророчества" - если бы родители не прислушались к словам пророка, то предсказание могло и не сбыться. И падение героя. Благородный и мудрый царь, спаситель Фив от Сфинкса, согласившийся взять в жены вдову Лая и принять его царство - таким предстает Эдип в начале. А в конце он опозоренный, лишившийся всего и ослепивший сам себя изгнанник. 

Убийство родственника по незнанию нередкий случай в древнегреческой мифологии и литературе. Также как и попытки избежать пророчества, приводящие к его исполнению. Я скажу, что "Царь Эдип" отличная пьеса, несмотря на свой весьма солидный возраст не утратившая актуальности. Незнание самого себя может привести к очень печальным последствиям. Попытка избежать несчастий способна к ним и привести. Я бы не отказался посмотреть эту трагедию на сцене, если честно. Читать пьесы и смотреть их - совершенно разные вещи, что очевидно. 

Полагаю, о трагедиях Софокла написано и сказано немало. Я бы рекомендовал эту книгу всем, без исключения, как и любые классические произведения. Думаю, скоро я прочитаю и остальные трагедии из "фиванского цикла" Софокла. А на этом у меня все.

Всем спасибо и всем пока! С вами был Finistokl!

+5
08:35
204
11:03
+1
Древних греков вообще можно смело брать как руководство к действию. Удивительно, насколько они сжато (без лишней «воды»), четко и по делу рассказывают сразу обо всем.
Чем лично мне нравится Софокл, так это тем, что его труды мегапсихологичны. И более того, добро и зло у него не являются жесткими антиподами, а как будто взаимодополняют друг друга.
Но это мое мнение.
Спасибо!!!:)
23:44
Древних греков вообще можно смело брать как руководство к действию.

соглашусь, очень многие произведения можно свести к сюжетам, которые уже когда-то написали греки, давныыыым-давно :)
Спасибо.
13:16
Пожалуйста.
15:27
Хорошая книга! Да, все сюжеты изначально взяты из древнегреческой мифологии.
Реальней жизни — только миф! unknown
23:43
второй раз за два дня натыкаюсь на это произведение, хм, видимо, надо читать :)
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 7 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 8 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 8 месяцев назад 6