Ольга Силаева №1

100 книг. Книга №15

100 книг. Книга №15

Всем привет!

В этот раз речь пойдет о книге Эгертона Кастла "Школы и мастера фехтования. Благородное искусство владения клинком". Документальная литература, история, 1885 г.

Наводил порядок в своей электронной библиотеке, сортировал книги. Наткнулся на эту, название заинтриговало, тема мне интересная. Решил не откладывать на потом и почитать сразу. Думал там историко-биографические сведения о мастерах, их школах фехтования в смысле организаций, их история и полезные сведения о развитии фехтования. Процитирую Торина: "Я никогда так не ошибался!". 

В первой же главе я заподозрил неладное. Потом залез в Интернет и узнал год написания сего труда. Подозрения подтвердились. Книга написана в конце девятнадцатого века. Отсюда архаичный слог и многие другие особенности текста. Вместо научно-популярного исследования я получил старинный трактат о еще более старинных трактатах по фехтованию.

Именно о книгах по фехтованию XV-XVIII веков и рассказывает автор. На основе этих книг Кастл показывает развитие и различия школы фехтования как системы в Англии, Франции, Италии, Испании и Германии указанного периода. Речи в первую очередь идет о фехтовании на рапирах, которую автор считает альфой и омегой, царицей всех клинков. Подробно рассматриваются самые известные труды мастеров фехтования этих стран в разное время. Гораздо меньшее внимание уделено самим авторам, о их жизни практически ничего не говорится. А вот из работ приводятся обширные цитаты.

Читателю без серьезной теоретической и практической подготовки в фехтовании освоить этот текст будет крайне тяжело. Также приветствуется знание итальянского, испанского и французского языков. Огромное количество терминов, которые не только редко объясняются, но еще и написаны без перевода. Заглядывать миллион раз за главу в примечания очень утомительно. Многое в старом фехтовании сравнивается с современным автору, тоже без лишних объяснений. Потому книга читалась с большим трудом, крайне медленно и под конец уже чисто на морально-волевых.

Что в книге действительно хорошо - обилие иллюстраций. Это многочисленные гравюры и офорты из рассматриваемых трудов. Это дает хоть какой-то шанс получше разобраться в том, о чем идет речь. Немало внимания уделено изменению оружия для фехтования и его манеры в связи с этим. В конце имеется немало иллюстраций настоящего оружия указанного периода из разных стран. 

Да, труд весьма тяжеловесный для неподготовленного читателя. А вместо рассказа о фехтовании вы получаете рассказ о книгах. Но все же труд серьезный и заслуживающий внимания заинтересованными специалистами. Назвать его научно-популярным, конечно же, нельзя.

Могу порекомендовать эту книгу только хорошо знакомым с материалом историкам фехтования. Остальным эта книга не даст ничего, кроме горы непонятных терминов на иностранных языках и кучи имен и названий. У меня есть знания по истории, оружию, военному делу. Я немало работал с научной литературой. Но эту книгу осилил с большим трудом. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+2
14:35
355
Думается эта книга будет полезна тем, кто пишет исторические романы)
04:42
Даже для них она будет излишне наполнена терминами. Тогда к ней нужно что-то более простое, объясняющее основные движения. И современное. Но чтобы блеснуть знаниями трудов и мастеров фехтования сойдет точно wink
14:02
Слишком тяжеловесная книга, отнюдь не рассчитанная на новичка. Это как, скажем, искать информацию о жизни средневековых людей и вместо какого-нибудь Яна Мортимера взять томик Ле Гоффа. Первый даст всё, что нужно, второй — как бы тоже, но использовать это не получится практически никак.
Загрузка...
Михаил Кузнецов