100 книг. Книга №16

100 книг. Книга №16

Всем привет!

Сегодня представлю вашему вниманию довольно известную книгу Энн Ламотт "Птица за птицей. Записки о писательстве и жизни в целом". Нон-фикшн, книги для писателей, 1994 г.

Неоднократно натыкался на эту книгу во всевозможных списках книг для писателей, видео-обзорах и ТОПах. Слышал немало восторженных отзывов и отзывов, я бы сказал, людей одобряющих, но ужаснувшихся. Уже около года эта книга была помечена в моем списке на прочтение значком "Nota Bene". И наконец ее время пришло.

Автор рассказывает о своей жизни писателя. О том, что пришлось испытать и пережить. О том, что рассказывает своим студентам на семинарах по писательскому мастерству. Историй и каких-то моментов из жизни намного больше, чем советов. Точнее, именно эти рассказы и заметки и есть советы. Ламотт не просто дает некую рекомендацию. Она рассказывает как сама к этому пришла или еще стремится. 

Когда прочитаете эту книгу, узнаете ее автора едва ли не лучше, чем большинство ваших знакомых и даже друзей. Чувства, переживания и мысли автора от школьных лет до момента написания этой книги предстанут перед вами сквозь призму писательского ремесла. И щедро сдобренные юмором и самоиронией. Это вызвало отдельное уважение к Энн Ламотт. И дало дополнительные причины прислушаться к ее советам.

Теперь перейду собственно к советам. Честно говоря, если вы прочитали парочку-другую книг о писательстве, нового вы найдете мало. Пишите каждый день, даже полную фигню, сойдет за черновик. Описывайте совсем небольшую часть, словно смотрите через рамку для фотографии пять на восемь сантиметров. Пишите о том, что знаете и будьте честны с собой. Ну и многое другое, что можно найти и других авторов.

Вот что по мне действительно ценно в этой книге - мысли "как жить писателю". И рассказы об "темной стороне" писательской жизни. Читанные ранее авторы говорят: "Будешь делать, как я говорю и будет тебе счастье". Энн Ламотт говорит: "Хрен вам!". Нервные расстройства, алкоголизм, тяжелые депрессии в периоды застоя, истерики из-за провалов или нереализованных ожиданий, ведра выпитой валерьянки и горы сожранных сладостей! Вот что поджидает писателя на тернистом пути творчества. И эта, нередко замалчиваемая правда писательской жизни, поданная с неизменным юмором, подкупает сильнее, чем обещания секретов успеха. Но не все так плохо, как вам может показаться. Ламотт призывает писать каждого. Раскрывать свою жизнь и чувства миру и впускать мир внутрь себя. Предлагает обрести голос и не молчать о важном для вас. 

Затронута и такая немаловажная тема как публикация. Но говорится не о том, как опубликовать свою работу. А описываются мнения об этом событии. Завышенные ожидания некоего чуда или золотого дождя. Кардинального изменения жизни опубликованного автора к лучшему и его торжественный прием в число небожителей. Ламотт честно рассказывает о своем опыте публикации книг и всем вышеперечисленном. Автор призывает не ставить публикацию высшей целью писателя. В творчестве уже есть награда. Отказываться от публикации, конечно же, никто не предлагает! С мнением автора можно соглашаться или нет, это дело каждого. А еще Ламотт называет художников (в широком смысле слова) последним рыцарским орденом, для которого цель состоит в бескорыстном служении ремеслу.

Практические советы, дополненные опытом автора. Многочисленные примеры, высказывания и упоминания других писателей, фильмов и других произведений. Щедро сдобрить юмором и самоиронией. Вот примерный рецепт полезной книги для начинающего писателя.

Прочитал это произведение быстро и легко. Некоторые моменты пока не осмыслил полностью, а кое-что выписал в блокнот. На потом.

Я бы рекомендовал прочитать книгу "Птица за птицей" всем, кто пишет, собирается начать писать или хочет вновь продолжить после длительного перерыва. Книга дает обильную пищу для размышлений, вдохновляет и мотивирует. Если другие подобные книги были похожи на лекцию, то эта - на разговор со знакомым писателем. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

P.S. Пойду, сдую пыль с доспехов.

+4
16:15
479
18:24
Спасибо!:))
18:24
Пожалуйста!
Комментарий удален
18:59
Скорее всего да!)))
Надо написать книгу о том — как написать правильную книгу о том как написать книгу о том как давать советы.
19:22
+1
Натолкнули на мысль. Прям спасибо-спасибо. Вот есть такой сорт книг — «Как бросить...(например, курить). Бумагомарание — это зависимость. Так что сажусь создавать опус „Как бросить писать и начать жить в своё удовольствие“
Ну вот видите как все прекрасно.
С вас 20 %)))))))))))))
Комментарий удален
Комментарий удален
Не прокатит.
Не пью. От слова «совсем»)))))))))))
Только в твердой валюте.
Можно монгольскими тугриками, но по курсу)))))
Комментарий удален
Да не.
Просто рачительный))))))))
Комментарий удален
Да не, я не жадный, остановимся на 20.
«Рачительный» это вам бонус))))))
Комментарий удален
Не, это грабеж. Был разговор о 20 процентах.
Комментарий удален
Ну зачем тираж?
Что я женщину-то грабить буду? Просто дайте мне 20 % от всего и всего-то делов)))))))))))))
Комментарий удален
понял, молчу…
15 от зарплаты, но каждый месяц)))))))))))
Комментарий удален
Записывайте счет (устало вытирая под со лба)))))))))))
Комментарий удален
10, но от всего дохода?
Комментарий удален
Комментарий удален
Все равно счет придется записать)))))
Комментарий удален
Да не буду я ничего писать.
И вообще я её (идею) уже вам продал, за 10 %…
Комментарий удален
А то…
Кто бы сомневался))))
05:28
Я велосипедист. Иногда. А пыль обычная, домашняя, так сказать. Раз писатели — рыцарский орден, значит и доспехи должны быть какие-то? Стоят вон в углу, пылятся. То есть, уже блестят, конечно же blush
Комментарий удален
Загрузка...