Нидейла Нэльте №2

Видаки, кабельное и салоны по рублю

Видаки, кабельное и салоны по рублю

Буржуйское кино врёмён моего отрочества.

Недавно на работе упомянул к слову сцену из фильма "Разрушитель". А коллега не понимает. Не смотрел. Пришлось пересказать и сюжет в общих чертах, и эпизод в подробностях (про раковины и штрафы за матюки – для тех, кто помнит). Он хохотал, а на следующий день восклицал: "Вчера поглядел – классный фильм!". Так-то он, конечно, погорячился. Но в те времена…

Сначала появились видеосалоны. Предприимчивая молодёжь договаривалась со школами, в кабинете ставили видеомагнитофон, телевизор, в класс набивалась школота. За вход брали по рублю. Такой вот нехитрый бизнес. Недолог, правда, оказался их век – вскорости появились "видаки" и у простых граждан (не у самых, конечно, простых, но всё же; мы ходили в гости к этим не самым простым, и по рублю уже не платили), в квартиры провели "кабельное". А в салонах я успел поглядеть "Том и Джерри" и что-то там про ниндзя.

А потом понеслось!

Новинки, что по "кабельному", что на кассетах появлялись редко, поэтому содержание нового "блокбастера" передавалось на устах. В основном, звучали реплики вроде тех воплей в "Ералаше" с Богатырёвым: "А он ему как даст по чайнику! А тот его по кумполу…" и т.д.

Особенности передавались в гипертрофированном виде. Ниндзя прыгали через девятиэтажные дома, Шварц в начале фильма ("Коммандо") тащил бревно диаметром полметра, "Хищник" взрывался в конце ядерным грибом и уничтожал всю Южную Америку (но не Арнольда), а Брюс Уиллис спасал целый мир, а не один какой-нибудь жалкий аэропорт или небоскрёб.

Ссыпали сюда всякий шлак. Но даже взрослые "хавали", не отрываясь, чего уж говорить про нас. Всего уж не упомнишь, особенно по названиям. Захочешь понастальгировать, а не найдёшь, потому что помнится только: " группа детей падает куда-то… а там бандюганы… ещё здоровый парень был, блондин, кажется… и девка в очках с косичками".

Но попадались и "шедевры": "Терминатор" 1,2 (кстати, тогда родственник художник восхищался вторым терминатором именно с эстетической точки зрения – его поразило, как показали "жидкий сплав", из которого "был сделан" герой Патрика), "Крепкий орешек", "Нечто" (я тут уже упоминал, что это шедевр саспенса и без кавычек), "Последний бойскаут", "Близнецы", "Кобра", "Вспомнить всё", "Полицейская академия", "Охотники за привидениями"…

"Назад в будущее". Его засматривали до дыр и бесконечно обсуждали нюансы "пространственно-временного континиума".

Кассеты попадались зачастую с самыми паршивыми копиями. Например, заснятое на сеансе, прямо там, в американском каком-нибудь кинозале. "Парк Юрского периода". В середине ленты, оператор-пират то ли увлёкся фильмом, то ли его засекли - камера уехала в пол, и в объектив попала только треть экрана. Смотришь узкую полоску и слушаешь эмоции тамошних зрителей. Когда герои фильма копаются в динозавровом, простите, дерьме, зал дружно выдыхает: "Фууу!" – на американский манер, естественно.

Почему-то Володарского у нас было мало. Зато, как слышу Андрея Гаврилова, сразу мысленно переношусь туда, в начало девяностых. Я, собственно, в других переводах и не воспринимаю Брюса Уиллиса. А "Последний бойскаут" без Гаврилова? Ха! Пробовал смотреть уже в двухтысячные. По ящику показывали. Тю…Лажа какая-то. И пусть пошловато выходило у Гаврилова (мат-перемат местами к тому же): " - Ага, ты шёл по улице, упал и твой…". Или вот из того же "Разрушителя":

" - Мы будем дрочиться!

- Драться.

- Какая разница!"

Сам он ли он это придумал, и чего в оригинале, не ведаю. Так себе юморок, понятно, но много ли надо парням лет тринадцати?

Запоминались какие-то эпизоды. Например, в одном из фильмов Брюс Ли "ломает ногу" САМОМУ Чаку Норрису.

"Танго и Кэш". Наряду со Сталлоне в моде был и Курт Рассел. Куда он подевался? А вот уже упомянутое "Нечто" и "За бортом" – тогда хорошо шли.

"Красная жара" – сейчас глядеть, только ржать если. Но присказка Шварца: "Капыталызм" – очень сейчас помогает.

Киану Ривз появился в "Скорости". Сандра Баллок не впечатлила, а вот сама идея нам пришлась по душе, хотя и тогда нас смущал прыжок автобуса через дыру в мосте.

Спорили, кто сильнее – Ван Дамм или Лунгрен, Слай или Шварц. Сходились, что настоящий "мэн" только Чак, который всех и замочит. Потому что про Сигала мы узнали чуть позже, и он как-то не зашёл.

Кстати, с Ван Даммом первый фильм ("Не отступать и не сдаваться") я увидел в конце восьмидесятых в кино. Тогда кинотеатры ещё не загнулись, но уже в них стали подпускать всю эту американскую пургу. "Короткое замыкание" и какой-то такой фильм про временной скачок… хоть убей, не помню название и полный сюжет – это тоже успели показать в советском ещё прокате.

"Двойной удар" – я симпатизировал прилизанному маменькину сынку, а мои дружбаны – его брутальному братцу. Наверное, это о чём-то говорит. Я не в курсе.

Ужасы. Фредди, конечно, превалировал. "Кладбище домашних животных", "Гремлины", "Электрошок". Меня очень страшил "Омен" – а ведь какое-то старьё даже по тем временам.

Красавицей номер один была Шэрон Стоун (до показа "Спасателей Малибу" оставалось несколько лет). "Основной инстинкт", как фильм нас не очень волновал, мы мотали до конкретной сцены. Кстати, и до сих пор в моём личном рейтинге она (Стоун) в тройке. Причём именно в возрасте времён "инстинкта", потому что в юности она какая-то совсем простушка. Вот прямо на второе место её поставил бы после Орнеллы Мути. Или на третье? После Шарлиз Терон...

Спросил у сестры, чего она помнит, чтобы дополнить девчачьим мнением. "Кудряшка Сью", "День сурка", "Если бы красота убивала", "Голубые небеса", "Детсадовский полицейский", "Большой бизнес", "За бортом", "Французский поцелуй", "Полицейская академия", "Джуниор" – то есть, кое в чём мы пересекались. А боевиков названия не помнит, только актёров. Но тоже ведь смотрела.

Мы глядели, потом обсуждали. И так, как новинки были нечасты, и сначала обсасывался со всех сторон только "слух-трейлер", то фильмы проглатывались на ура, смотрели их в тишине, внимая каждому моменту

Но всё равно отечественный стержень из нас этим барахлом не вынули, родное нам было ближе. И как мы ни передавали из уст в уста "Шварц мочканул там…" и "Брюс его как…", как ни ходила молва про "голую тёлку в середине", ни один из нас не променял бы "Гостью из будущего", "Кортик" и "Бронзовую птицу", "Батальоны просят огня", "Детей капитана Гранта" и "Два капитана" на самую лучшую заморскую ботву.

Вертер бы их всех заломал, а капитан Ермаков добил бы контрольным.

+11
13:50
820
14:22
+4
Ха! Ну прямо, как кино посмотрела.))) спасибо.
Помню, как только мы маленькие прослышали, что такое видик, облепили отца и орем в три голоса:
— Папа, а когда у тебя будут ТАКИЕ деньги, ты ведь его купишь.
А отец смеётся, аж загибается, куплю, говорит, и купил))) и не один))) как в Назад в будущее — он шутит, на фига человеку два телевизора!)))
А Звездные войны? Чужие? Джуманджи. Лабиринт с Боуи мы с сестрой до дыр дотерли. Все скакали под сцену бала, большие уже дуры были. До сих пор, когда начинаем прогибать друг друга, одна обязательно скажет— ты не имеешь власти надо мной!)
15:05
+1
Моё знакомство со «Звёздными войнами» ограничилось просмотром пятиминутных кусков в конце выпусков «До шестнадцати и старше».)
«Чужие» и другое чего-то тоже мимо проехало)
15:12
Ох, не моего вы поля ягода))))))))
20:14
+1
Кстати, «Лабиринт». Я его только недавно с сыном посмотрела. И очень жаль, что его не было в моем детстве.
Я Ваньке два Ностальжи-фильма показала: «Лабиринт» буржуйский и «Мио, мой Мио» (нашенский, но с Беллом в гл.роли). И сын сказал, что «Лабиринт» крутой, а «Мио» морально устарел. Такие дела.
20:52
+1
Ну, в Мио песня красивая))) и в Мария Мирабелла!)))
А еще Бесконечная история круть)
20:55
Вы в резиночку-то прыгали? А то, гляжу, всё пересмотрели)
20:57
+1
Когда я прыгала в резиночку у нас был черно-белый телек. А еще в кино ходила на 10 утра в каникулы. А вообще я киноманка)))Очень я это дело люблю!)))
У меня дети сейчас обожают Марию Мирабеллу jokingly
Обижаете! Прыгали, конечно)))
21:44
Помните рекламу — «Что у вас с головой? Телевизор люблю смотреть»)
21:48
Неа, давно телевидения не видела))) лет 5
21:57
Ладно, ладно, рассказывайте)
А по мне, книги лучше)
22:01
+1
Не всегда. Иногда, экранизации великолепны просто. Например, наш Холмс.)А про телевидение, серьезно. Только интернет, только то, что интересно.
22:17
К кино у меня главная претензия — в тебя пихают, а подумать когда?
Всё быстро, всё чаще на эмоцию, а мысль обжевать в голове некогда. В чём преимущество кино перед книгой? Кроме того, что проще воспринимать?
22:21
Не знаю, для меня это разное. Не могу сравнивать.
22:25
Ну, пожалуйста, скажите, что хорошего в кино для вас. Без сравнения.
22:28
+1
В хорошем — все. А ещё я зрелища люблю))) я вообще личность примитивно организованная)))
Ну вот, пока Августа не видит, Сталкер Тарковского для меня глубже по смыслу и идее, чем Пикник Стругацких.
Скорее понятнее и доходчивей. Поскольку реализовано изобразительными средствами, в том числе. Что не понял по тексту или репликам героев, поймешь по мимике, жестам, интонации, антуражу и т.п. Хотя да, все это является субъективной интерпретацией актеров, режиссера и других участников процесса.
Картинка всегда перед глазами. Очень удобно, особенно, для тех, у кого туго с пространственным воображением. Плюс музыка. Это, знаете ли, далеко не последняя вещь. Музыка, бывает, делает полфильма.
22:27
+1
О… джуманджи. Мне нравилось тогда его смотреть )
22:39
+1
Музыка, бывает, делает полфильма.
— сущая правда.

16:47
+2
«Зловещие мертвецы»)))))
«Тень»
«Последний из Могикан»
«Опасные связи»
Там ещё какая-то Хренова туча шлака была типа «Гремлинов»
16:47
+1
Музей восковых фигур
Байки из склепа
Чернокнижник
16:53
Вы че!!! Гремлины — наше все!!! У нас дед до сих пор по инету найдет и смотрит, радуется))))
17:01
Невнимательно читаете, упомянул я гремлинов)
17:03
По Куперу наш был, там ещё актриса с некрасивым голосом, которая в «Курьере» снималась)
18:49
По Куперу наш был, там ещё актриса с некрасивым голосом, которая в «Курьере» снималась)

Ничего не поняла))) Расшифруйте
19:22
«Последний из могикан» — Фенимор Купер — «Зверобой» — наш фильм. А там актриса с некрасивым голосом)
20:06
+1
)))) Это все «Теория» виновата. Если Купер, то доктор Шелдон Купер))) Поэтому я не поняла.
20:44
+1
Кстати, говорят (некоторые), что я этот вот Шелдон вылитый. Но я не смотрел)
08:54
Купер — это Дейл Купер! Из 90-х который)Не надо тут путать тёплое с мягким ) glass
09:44
+1
Ваще запутали меня. А ещё Брали Купер)
16:51
Миссис Даутфайер
16:52
Семейка Адамс
Один дома
Безумный Макс
Лепрекон
Какой-то там Чаки
17:02
Безумный Макс — это ж уже из «нашей эры»?
17:04
Да-да, это всё вот для девчонок))
17:16
Ну вы чего! Из нашей ремикс на тот жуткий трэш с Гибсоном.
17:19
А! Тогда ещё «Смертельное оружие»)
17:36
17:04
+1
Брюс Уиллис спасал целый мир Ну он его и спас в общем-то, просто не за один фильм, а за много smile
Курт Рассел никуда не делся, вон у Тарантины снимается :)
Хороший пост, ностальгический, добрый!
17:07
Не, где он спасал уже без «что ж ты делаешь, мать твою» это уже не считается)
Серьёзно? Я вот от современного кино отстал. А Голди при нём всё ещё?
Спасибо)
17:10
Что значит не считается? Он тут пыжится, хотя уже старичок, а вы не засчитываете :D
Да, Голди при нем, и Кейт рядом с ними :)
17:18
Я, кстати, видел, как на Ордынке снимали какой-то там «Орешек».)
Смешная получилась часть)
17:22
Я в Будапеште была на улице, где уже закончили снимать сцену (кстати, делали из нее московскую улицу), и даже утащила оттуда реквизит :)
17:28
Теперь больше ничего не снимают…
17:31
Компутеры все заменили, эх…
Ахаха! Отдельное спасибо за: «А он ему как даст по чайнику! А тот его по кумполу…» Смеялась в голос.
Вы забыли «Звёздные войны» и «Вавилон-5» с резиновыми мордами)))
«Разрушитель» прикольный фильм. Но мне со Шварцом фильмы больше нравились, у него такая, эмм, физиономия jokingly Кроме «Красной жары», это порнография какая-то)))
«За бортом» чудесный фильм, я его до сих пор иногда пересматриваю. Актёры там на высоте.
18:48
«За бортом» — dance
Удивляюсь, что до сих пор римейк не забабахали.
Наши сняли. Бледная копия, увы( Гг зовут Дима rofl
18:51
Наш не считается.
А у них ещё могут и переснять. Пересняли же «Вспомнить всё». В Голливуде с сюжетами, похоже, тоже напряг. Я тут посмотрела, почти всего Филипа Дика в чуть ли не в последнее десятилетие экранизировали. Что характерно, все экранизации после его смерти(
19:26
Лучше б не переснимали
Это про «Вспомнить всё»? Что, так всё плохо?
19:32
Мне не понравилось совсем. Очень скучно вышло
Я уже давно перестала смотреть новинки( Ни наши, ни Голливуд не впечатляют. Но есть надежда! В марте должен выйти «Черновик» по Лукьяненко. Очень на него надеюсь, трейлер мне понравился.
19:40
+1
Меня впечатлила «Нелюбовь» ее на Оскар выставили.
Не видела. Почитала про него, тяжёлый, должно быть, фильм.
20:02
Ну, атмосферой, не зрительным рядом.
А сериальчики считаются? «Элен и ребята»? (пробовала пересматривать, такой бред laugh а тогда со школы бежали бегом, лишь бы успеть)
Потом «Чёрная жемчужина», тоже тот ещё трешачок), но как смотрели!
Это я сейчас от партии девочек))))
19:25
Когда тут был блог про сериалы, я брякнул про «Дежурную аптеку» и «Беверли-Хилз 90210». Товарищи не поняли)
Почему не поняли?) Я их не смотрела, но отлично помню. Беверли-хиллс вообще культовый был сериал в своё время.
19:33
Обожаю сериалы)))
У меня последний фаворит — «Доктор Кто» angel
22:41
+1
Хо-хо, Беверли хилз 90210 — случилось, что малость смотрел, но не зацепил, — считался супер популярным сериальчиком
18:48
+2
Очень впечатлили в свое время фильмы «Грязные танцы» и «Приведение» с великолепным Патриком Суэйзи. Жаль, что он рано ушел…
19:26
А! Как я могла забыть!!!
19:17
+2
Бли-и-ин! У меня был видак производства а-ля Воронеж. Даже помню первые личные кассеты: «Теримнатор-2», «Кровавый спорт» и «Красотка». Друзей набивалась полная комната. Крутили до одури и запоминания целых кусков наизусть. Ума не приложу, как записи не стерлись.
19:19
+1
Точняк, «Красотку» забыли))))
19:24
+1
Меня отправили спать, но папа сюжет мне потом пересказал)
19:31
Как же ее, очаровашку, можно забыть?
20:15
+2
Еще Джеки Чан-Доспехи бога, Команда А. Всякие Пьяные мастера. Кевин Костнер — Робин Гуд, Телохранитель, Блистающий мир, Водный мир. Майкл Дуглас — Роман с камнем, Жемчужина Нила. Уолт-стрит. Индиана Джонс с Фордом.
20:35
+1
Точно! Индиана!))И это все!)))
20:48
+2
Вот! Так и знал, что Индиану забуду) Спасибо!
Мы все думали, как они, мозги обезьяны вкусные нет)
Да-да, Игорь Евгеньевич, всё так, но ко мне это попало почему-то позже.
20:48
+3
Вот еще вспомнились классные фильмы: «Однажды в Америке», «Мыс страха» с Робертом Де Ниро, «Путь Карлито» с Аль Пачино. И сейчас, как мне кажется, вполне актуальные.)
Когда приобрели видак, первый фильм, который я приобрел- Крестный отец. Три или четыре кассеты. Пока не посмотрели все — не уснули.
Да, Однажды в Америке, Однажды на диком западе. А Рэмбо! А Рокки, Скалолаз.
21:40
+2
Ну, со Сталлонне всё, по-моему, было. Даже какие-то мамабудетстрелчть и «Оскар».
21:54
+1
А помните легендарный фильм «Генералы песчаных карьеров» с шикарной песней и красивой эротикой?
Когда шел в прокате, даже я был еще мал (до 16), смотрел значительно позже. Песня — да. До сих пор вещь
22:03
«Я начал жизнь в трущобах городских И добрых слов я не слыхал...»)
Вообще-то в оригинале, что-то или кто-то уплывает на плотах или лодках, кажется.
22:05
+2
Ностальжи.
За «Кортик» и «Бронзовую птицу» — отельное мерси. Любимые книги и фильмы детства. Генка — мой кумир навеки.
А я смотрела по видику сериал «Одиссея» Кончаловского, «Если наступит завтра» (по Шелдону), «Кладбище домашних животных», «Семья напрокат».
Прекрасный тембр Володарского помню до сих пор))
22:23
Вот, а у меня Гаврилов)
«Кладбище» — да)
08:55
+2
Горец
Скалолаз
И Робокоп!
09:03
+1
Хорошие фильмы были, особенно Горец.

Терминатор 1 (именно 1) шедевр своего жанра. Ну и молодой Сигал прекрасен, если хочется посмотреть про драчки )
09:40
+1
Ага, Сигнал дрался лучше всех)
10:12
+2
Я, будучи школьником из-за Сигала пошел заниматься айкидо, но жизнь меня научила тому, что нельзя верить фильмам. crazy На улице было больно и унизительно sick

По прошествии лет, своих детей туда я точно не отдам, есть более простые и надежные вещи…
22:45
ну-ну, не скажи, что лучше ))) хорошо дрался, да, но…
09:40
А, точно — «Робокоп». Помню, что почему-то было страшно)
Загрузка...
Дарья Сорокина №1