Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №17

100 книг. Книга №17

Всем привет!

На этот раз мы поговорим о книге Роберта Сальваторе "Магический кристалл" из цикла "Забытые Королевства". Фэнтези, 1988 г. Книга входит в трилогию "Долина Ледяного Ветра".

За бортом уже почти неделю тридцатиградусные морозы. Хомяк мой затосковал по лету и мечтает о теплом солнышке, мягкой зеленой травке. Море, пляж, горячий песок, девушки в купальниках, прохладные коктейли... простите, это уже мое. И я решил немного отвлечь нас обоих какой-нибудь хорошей красивой историей о приключениях, героях и магии. Не обязательно о лете, чтоб не завидовать. Поскольку "Ветра Зимы" Дж. Мартина так и остаются недостижимой мечтой, на ум пришел Невервинтер и мир Забытых Королевств. Пару лет назад я таки прочитал трилогию Сальваторе "Темный Эльф" о жизни Дзирта До'Урдена в Подземье. И ее продолжение - "Долина Ледяного Ветра" пришлась как нельзя кстати. 

"Магический кристалл" - первая книга Сальваторе в сеттинге Забытых Королевств. Именно в ней впервые появился ставший культовой фигурой темный эльф Дзирт (в оригинале Drizzt). В романе речь идет о Десяти Городах, стоящих на трех озерах в Долине Ледяного Ветра. Жители этих городов занимаются ловом костяной форели, черепа которой похожи на слоновую кость. Добыча и продажа изделий из этой кости составляет основной доход рыбаков. 

Варвары тундры готовят большой набег на Десять Городов. Предупреждение Дзирта, его друга дворфа Бренора и воздействие магического рубина халфлинга Реджиса позволяют объединить конкурирующие города и разбить варваров. Во время битвы Бренор оставляет жизнь молодому воину Вульфгару и обязывает его служить дворфу пять лет.

В это же время маги Лускана устраняют своего магистра, обманув его ученика Акара Кесслела, которого потом бросают в ледяной пустыне. Неожиданно Акар находит древний кристалл Креншинибон. Камень обладает огромными силами и разумом. Он порабощает мага. Акар подчиняет себе и объединяет племена орков, гоблинов и других существ для покорения Десяти Городов. Через пять лет после набега варваров армия Кессела во главе с демоном Эррту обрушивается на людей. На этот раз города не вняли предупреждениям и отказались объединиться. Впрочем, их всех к тому принудила борьба с армией колдуна. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли Дзирт, Бренор, Вульфгар и Реджис. 

Что можно сказать о книге "Магический кристалл". Это фэнтези по игровому миру D&D и потому имеет "игровой" сюжет. Партия героев должна победить могущественного врага, чтобы спасти мир от великого зла. Это первый роман Сальваторе. В нем нет крутых сюжетных поворотов и неожиданных развязок. Зато есть запоминающиеся и харизматичные герои, простой юмор и огромный проработанный мир. Есть и немало огрехов. Одно имя дракона из двадцати букв чего стоит! И пафосные речи некоторых персонажей. Но это скорее особенность стиля и мира, чем недочет автора. 

Больше всего внимания уделено персонажам. Конечно, без глубокого психологизма, но характеры раскрыты неплохо. Суровый, ворчливый, но храбрый и преданный дворф Бренор, питающий отцовские чувства к приемной дочери Кэтти-Бри и варвару Вульфгару. Безрассудный, циничный, но живущий по чести  и совести темный эльф Дзирт. Честный и благородный, но упрямый варвар Вульфгар. Ленивый, хитрый и пронырливый, но тоже способный на отважные поступки халфлинг Реджис. Все они показаны с немного разных сторон и в каждом есть интересные качества.

Книга читается легко, быстро и с интересом. Я получил от нее именно то, что искал. Легкое чтиво на пару вечеров, сказку об отважных героях в полюбившемся с детства мире. 

Рекомендую книгу всем поклонникам Забытых Королевств, если вы вдруг еще не читали. Также могу порекомендовать ищущим легкое фэнтези с классическими сюжетами и колоритными персонажами. Ну и просто любителям жанра.На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+3
05:40
157
10:36
Помнится, за Сальваторе я взялся плотно и прочитал книг 18-20 о Дриззте. Но сюжет начал все больше выдыхаться, а Сальваторе все писал и писал. Так что я бросил серию, не закончив.

Вообще, трилогия «Темный эльф» наиболее крутая у него. Темная, серьезная, в отличие от первой трилогии и последующих книгах.
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 6 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 8 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 8 месяцев назад 6