Нидейла Нэльте №2

А где фантастика? А?

А где фантастика? А?

Привет)

Я пишу научную фантастику. Я люблю ее писать и люблю ее читать.

Прочитал подряд 6 работ присланые на конкурс фантастики и оказалось, что 3 из них про сон, две про психиатров (одна из которой про сон психиатра). Одна, слааааабая мистика, ну такая слабая, что ее надо раздуть и потом покивать головой - мол да, вон там мистика есть. Ну 1 рассказ про хвалебную песнь, но зато с колдуном, да и тот описан косвено, как память. Один вроде как с мистикой, читать интересно, но потом опять мистика там настолько мизерная, что нужен мистико-фантастический микроскоп и чудовищных размеров уши, чтобы все это притянуть.

И у меня сам собой встал... вопрос. Ну неужели так сложно взять и написать фантастику? Настоящую, полную, чтоб интересно читать (ну если скил автора вкачан) Вот прямо фантастичную историю и отправить ее на конкурс фантастики?

Не чьито сны, не вставку про колдуна, чтоб работа соответствовала жанру....

Неужели, раз уж решилось вдруг участвовать в конкурсе фантастики, сложно написать фантастику?

Сны - это не мистикафантастика. Сны существуют и они есть и они снятся и события там происходят фантастические, но странные сны это не мистика, они действительно снятся людям... агрхмстшфстимксфф

Фантастика - это клевый жанр. В 90х я прочитал у фантастов о различных приборах и устройствах, которые в дальнейшем изобрели. И мне нравится это осознавать. Создавайте клевую фантастику!


Ну и как напутствие авторам, не пишите про психиатров в мистику и фантастику, эти ребята все перепробовали - от медикаментозной комы, до испытания мумифицируещего средства для делания мумий, при этом средство вводилось еще живым пациентам в кровь, для того, чтобы вещество хорошенько пропитало тело растекшись по венам и артериям. Чудовищные эксперименты не фантастика, боюсь мало что можно выдумать, что они уже не опробовали, черт побери.

+12
22:10
878
22:57
+7
Вот щас как победим в конкурсах, духом воспёрнем и ринемся писать настоящую фантастику ) Про вампирские оргии в марсианском аду. В будущем! laugh
23:00
+3
И у этих вампиров будут цилиндры с тремя складными пистолетами внутри. С серебряными пулями, потому что в будущем у вампиров на Марсе серьезная конкуренция.
23:02
+4
Для оргий — там не пистолеты, там другие орудия нужны. Возможно, и складные )
23:03
+3
Они тоже есть, просто не в цилиндрах
06:41
+1
Так, а какие ещё идеи у Вас есть? (записала намётки в тетрадку). Кстати, похожий текст читала. Только там были не вампиры, а черти.
13:28
+1
Идей можно сгенерировать очень много) Достаточно выписывать на бумагу первые слова, которые в голову приходят. А потом пытаться найти между ними связь.
О, спасибо за идею )) ща набросаю фабулку, а когда остальное закончу, точно сделаю вампиров на Марсе в зелёных плавках laugh
Обалдеть. Три страницы а4 логичного связного текста с таким поворотом, которого точно ещё ни разу не встречала в чужих книгах. С лёту записала.
А как же Герберт Уэллс и его чудовищные эксперименты? Это ли не научная фантастика?)
Не переживай, победит всё равно научка, даже если это будет единственный рассказ на конкурсе smile
23:42
+1
Да есть кому побеждать, с этим норм. Есть годная супер-фантастика. Мне надо ещеее… ещеее фантастики, много-много классной фантастики)))
Ещё сахару… Больше сахару! laugh
Я тоже была разочарована. Хотела почитать современных нач.фантастов, посмотреть, что у других на уме, себя показать. А шиш мне. (Но с маслом, кстати, шиш, одна работа в проверяемой мной группе прям очень идеей понравилась.)
Ох! Еще зацепила сцена в баре, где два алкаша зарабатывали на дешевое пиво, просматривая рекламные ролики. Жиза! tongue
23:44
+2
Ну, есть более 10 работ годных. Прост надо штук 500… )))) Представляете, 500 клевых, годных фантастических рассказов? У-у-у-ууу
Вот лично я старалась!11
«Клевость» рассказа сильно зависит от читателя, я считаю. Я вот довольствуюсь «нормальными». Если рассказ нормальный и фантастический, мне достаточно. (На этом конкурсе.)
00:06
Ну, не совсем, не совсем от читателя…
Я вот терпеть не могу некоторые жанры, ну вот не хачу их читать вооще. Но вот к примеру Викторию читаю с удовольствием и не только я. И есть еще авторы начписы, которых читают с удовольствием. И у меня сложилось впечатление, что вкус читателя забирает 10% пирога. Все остальное на совести автора) Такие наблюдения есть
Возможно. Я еще слишком нач.пис для таких наблюдений. eyes
00:38
Го в прорыв? ))))
Если соберётесь написать труд по подобным наблюдениям, я вам название придумала: «Авторы-фантасты и форумы, на которых они обитают»))
00:58
+2
Или: «Авторы-фантасты и вселенные грез, на которых они обитают»
01:14
Поделились бы заодно списком своих фаворитов Ну так, любопытства ради.
Правила конкурса запрещают или нет подобное?
01:24
+1
litclubbs.ru/writers/1884-tarakan.html — оч. прикольный
litclubbs.ru/writers/1645-uchitelnica-pervaja.html
litclubbs.ru/writers/1917-vtoraja-brigada-na-vyzov.html
Вот, на вскидку.
Эти мне нравятся. Я бы расширил список, но специально их не отмечал.
Тараканы на мой взгляд — агонь. Но другие тоже очень. Отмечу, что автор Тараканов поразил меня дерзостью. Я бы так свой рассказ никогда не назвал, да и начинал его читать с предвзятым мнением, что сейчас переплююсь, мол там лютый треш
06:45
+1
Давайте оставлять рекомендации? litclubbs.ru/writers/1597-giffi-zabotitsja-o-vas.html, например, вполне научная фантастика. А вот снами начинающий автор зачастую просто себе упрощает задачу, так как за логикой можно не следить, то есть на идею рассказа не работает это, лишь на упрощение зачдачи. Но в целом приём-то хороший
Жанр «видение» был, например, в Средние века. Ввели при папе Пие II для пропаганды христианства среди малообразованного населения. Молодой пастушок засыпал на лугу, являлся ангел и показывал юноше что да как (Рай, Ад). Кстати, так понятие ада и появилось в христианстве))
11:56
P.S. Но разве Таракан это научная фантастика?)
Первые два читала, за наводку на третий спасибо.
16:06
23:28
+2
Я пишу научную фантастику.

Это здорово!
Прочитал подряд 6 работ присланые на конкурс фантастики и оказалось, что 3 из них про сон, две про психиатров (одна из которой про сон психиатра). Одна, слааааабая мистика, ну такая слабая, что ее надо раздуть и потом покивать головой — мол да, вон там мистика есть.

Ну так радуйтесь.
У вас практически нет конкурентов.
Планируйте куда потратите приз))))))))
Создавайте клевую фантастику!

А зачем вам конкуренты?
23:37
+2
А зачем вам конкуренты?

Фе.
Я что, похож на Наполеона?
Вы Джек, вообще не поняли мою мысль, ну даже если чесно, то переврали все что можно… бррр…
Да, и с юмором тоже напряженка…
Беда прямо.
Ни фантастики, ни юмора…
00:08
+2
Ставьте смайлик смеющийся чтоль. Это 99% к вашему скилу юмора будет.
Злой вы…
Добрее надо быть к людям, добрее…
)))))))
00:14
+1
Добрее к тому, кто написал про фантастический сон психиатра на конкурс фантастики?
Это уже зависит от вашего понимания "доброты".
00:24
+1
«Алексей»… «Злой»...«Алексей» и «злой»… Может попробовать «злой»...«Алексей». Всё равно не получается. Эти два слова рядом с трудом стоят, а уж в одно словосочетание ваще не объединяются.
У меня где-то есть слово «Алексей»?
И это вы сейчас к чему вообще?
00:31
+2
blush
ну… ну так то сразу вот так… вот так обо мне все всем рассказывать та laugh
23:28
+3
У меня обычная фантастика. В доску. Интересно или нет уж не знаю pardon
Вы таки решили составить автору конкуренцию?
23:37
23:38
Ну а самой то интересно перечитывать?
23:42
+2
Да в общем норм. Перечитываю. По крайней мере сеттинг мне по душе. Буду его дальше развивать потом
А я не люблю свои творения перечитывать…
Если только через год, или больше, а так, ну их на фиг)))))))))
00:11
+2
Мне вот когда не нравится свое перечитывать, или место в тексте кажется мутным, то и другие это подтверждают, обычно.
А если серьезно, автор,
А где фантастика? А?
00:45
+1
Как же я согласна, а. Я и сама люблю и читать, и писать рассказы, в которых есть основа. И эта основа должна, минимум, опираться на источники, всё остальное — дело фантазии и переплетения сюжета. В научной фантастике всегда есть куда развернуться в этом плане. Столько всего произошло в мире! Да только за последние годы столько всего! Просто добавь фантазии к реальности и приготовься записывать.

Но, нет, в группе, по которой я писала отзывы — сны, невнятные апокалипсисы, психиатр… В жанре научной фантастики на конкурсе реально мало работ! А качественных среди них ещё меньше.

Чтобы не быть излишне категоричной я, пожалуй, ещё скажу, что мне нравятся работы, с хорошо продуманными оригинальными (а не позаимствованными у кого-то) мирами, но таких тоже оказалось мало. Ещё как жанр люблю то, что я называю фантастикой бытовой обыкновенной (ну вот в духе миров Кира Булычёва рассказы). Но снова маловато будет подобного. Ещё я люблю метафоричную фантастику, но там должно быть всё тонко и изящно, что случается очень редко.

Вся вот эта мистика, псевдо-хорроры, фэнтези, фанфики и прочее — совсем не в моих интересах. Не сказать, чтобы я сильно расстроена, но всё-таки как-то скучно это(
06:47
11:57
Ну… почти.
05:30
+1
А я не люблю писать твое любимое НФ, не умею, не хочу, но… взяла и написала)))))))))вот и вышло не понять что)))
16:08
Ну, я боюсь забегать вперед. Однако, уверен, что это очень захватывающее произведение)))
Кста, над «буровой платформой» ржу по сей день)))
19:31
что за буровая? не помню(
21:26
+1
Не может быть, я посчитал это гениальнейшим и воще ржал долго и всем рассказывал про этот момент три дня после того как прочитал)))))))))
Рассказ побочный эффект, там где про комариков)
21:40
Госпидя! Я ведь еле вспомнила))))))) Меня больше воробьи развлекали:
— Дура!
— Сама дура!
Воробьи были суперские! rofl
21:51
Блин, мне до сих пор обидно, что Оксанку тогда Ленцев заплевал. Я ее люблю. И Волка люблю)))
Ленцев
Кто это?
21:58
Ну здесь же нельзя характеризовать личности, думаю, даже не членов клуба
23:24
+1
Да это шедеврально, воробьи разогрели, а комары сразили наповал))))
23:26
Не членов клуба можно разматывать тонким слоем. Мы, Мамонты, и не такое могем!
05:52
+1
Я много раз слышал, что для того, чтобы писать научную фантастику, надо иметь хоть какие-то представления о науке, иначе получится, в лучшем случае, космическая опера.
14 группу почитайте. Там самые лучшие рассказы, правда, мистические, но научной фантастики разной степени твёрдости (+космическая опера и фантастический боевичок) хватает.
06:51
Да, соглашусь. В 14-й группе есть три-четыре хороших работы. Но хватает и жуткой дичи.
07:29
Ну, прям откровенной графомании там от силы две-три работы, большая часть просто невыразительные.
08:38
Да )
Как и почти везде.
Чутка хороших, чутка графомани, остальное — просто середнячок, который не запоминается )
08:42
Жаловались, что в каких-то группах чуть ли не 80% графомания. Мне 14 группа показалась очень крепкой. Во всяком случае, никаких кровоточащих глаз и анафилактического шока не было.
08:49
Не… У меня на пару работ этой группы прям бомбануло )
Как и на некоторые работы других групп )
08:55
Ну так-то и у меня «бомбануло», но физического отторжения читаемое практически не вызвало. Отдельные места — бывало, но чтоб прям вся работа…
08:57
На вкус и цвет все фломастеры разные )
09:02
Тоже верно — может, это просто потому, что я читал говнище покруче и теперь мне не страшно jokingly
11:58
В 14-й группе есть один из моих любимых рассказов на конкурсе — «Короткие волны».
Надеюсь, что он выйдет из группы)
16:09
Мат-часть весьма поможет не настроить читателя против чтива с первых строк strong
14:01
Вот попалась прямо классика НФ. Правда там не рассказ, а кусок рассказа litclubbs.ru/writers/2078-vselenskii-ostrog.html
21:55
Ну вот в моей группе были рассказы с замахом на НФ. Только такие, что лучше бы их не было.
Не-фантастики было штук пять, из них одна — антуражка, а остальные — концентрированное дерьмо, насчёт которого вообще сказать определённо, фантастика это или нет, невозможно по причине полной нечитабельности текста.
23:28
Да-да, я тоже споткнулся на почти и околофантастике, но где-то подсмотрел, есть типа «фантастическое допущение» Со скрипом можно притянуть к любому жанру.
Но к таким рассказам у меня острое отношение было.
19:40
Я фантастику не люблю, не пишу, не читаю, но согласна с постом smile В моей группе тоже был разносол, хотя я и не придиралась, есть там хорошие сказки, всякая мистика, НО… сны — это же писец! Как можно было писать что-то, а потом — ан нет, это сон? Я не поняла прикола, чессна, это даже в широкие рамки НФ не вписывается :)
19:45
+1
Ага.
Я проводил эксперименты. Ну и короче 2 из 3 опытов показали, что свалить все на сон, это самый простой вариант выйти из тупика в сюжете. Я сам 2 раза так выкрутился 1 раз соавтор.
Посему, мой вердикт насчет сваливания все на сон, весьма жесток bomb
Да и потом, читаешь паришся, и шмяк, а тебе втюхали сон. хррр… тьху… strong
19:48
+2
Да все мы там были, но в этом конкретном деле, в НФ-2018, я считаю это не соответсвие жанру, вот честно :)
00:16
Да-да. Я тоже так считаю.
00:21
+2
Забавно, но у меня есть один рассказ, который я писала с двумя концовками. Первая — сон, вторая — нет. И все мои друзья и по совместительству бетаридеры хором заявляли, что сон выглядит логичнее)
Вот уж, автор, пиши как знаешь, не слушай читателей))
00:35
+2
Есть книга одна. Алиса в стране чудес, так вот там все шикарно, мне она чертовски нравится, там все круто со сном.
Когда я читаю фантастику, с намерением ее прочитать и мне говорят в конце книги: «эти невероятные проишествия были сном». То мне становится грусно jokingly я то верил до последнего, что читаю фантастику. Однако, если рассказ шедеврален, ему все сойдет с рук, даже небольшие несоответствия в сюжете)))
00:39
Вот только понятие «шедеврально» крайне субъективно и растяжимо)
14:07
Там сон тщательно вплетён в абсурдизм происходящего, т. к. именно во сне этот абсурд возможен.
14:34
Наверное, многие тут читали одну и то же группу. В моей тоже несколько снов и нечто про психиатра. Что за тенденция? Особая категория — это пьяные сны :)
Загрузка...
Илья Лопатин №1