Елена Бурунова №2

Флоренция, Италия. Часть 3. Колокольня Джотто

Флоренция, Италия. Часть 3. Колокольня Джотто

Скажу честно, спуск с купола Брунеллески прошёл, как в тумане - перед глазами всё ещё стояла панорама утренней Флоренции. Очутившись на Соборной площади, вновь подняла голову вверх и полюбовалась архитектурным шедевром. Нет, кажется, это был всего лишь сон...

А тем временем толпы туристов заполнили всё свободное пространство. От тишины и умиротворения не осталось и следа - но в этом я увидела другую прелесть. Сотни людей из самых дальних уголков планеты собрались вместе в одном городе и языки разных стран, словно отдельные ноты, слились в одну мелодию.

Основная очередь была у входа на купол и в собор - поэтому, я поспешила к колокольне Джотто, надеясь, что успею до "часа пик". И мои надежды оправдались - человек десять, не больше, стояли у входа. Расчистив в уме немного места для новых впечатлений (а это, поверьте, после Санта-Мария-дель-Фьоре очень сложно), открыла старенькую деревянную дверь и вошла в колокольню Джотто.

Колокольня Джотто (Campanile di Giotto) - творение трёх мастеров: Джотто, Андреа Пизано и Франческо Таленти. На третьем ярусе находится 16 статуй, многие из которых являются работами Донателло. Фундамент был заложен в 1298 году, а завершена колокольня в 1359 году. 


Подъём был впечатляющий - каменные стены, узкий коридор, напряжённая тишина, которую нарушал лишь размеренный звук шагов. Перед самым последним ярусом находилась небольшая комната - в стеклянной будке сидел смотритель, а возле висела вот такая картина в рамке. На ней изображены купол Брунеллески и колокольня Джотто с указанием высоты обзорных балкончиков и общего количества ступеней, ведущих к ним.

Возле противоположной стены на подставке был закреплён планшет, а на табличке рядом значилось "Граффити со стен будет удалено, но ваш автограф, оставленный на сайте, будет храним нами всегда". Разве можно устоять перед таким приглашением? Однозначно, нет. 

https://autography.operaduomo.firenze.it - официальный сайт, на котором хранятся все автографы. Обязательное условие - указание электронной почты. Через несколько дней приходит подтверждение того, что автограф опубликован, и вам предлагают заказать открытку за символическую плату с вашим граффити. Гениально, правда?

Запись оставила, всё заполнила... Пора. Несколько ступеней - и я на вершине колокольни Джотто. Чего только стоит увидеть купол Брунеллески с почти равной ему высоты! И Флоренция, чудесная Флоренция снова красуется своими черепичными крышами под лучами яркого солнца. Одно маленькое "но" - весь ярус окружен сеткой.

Сделав несколько фото, решила спуститься вниз и продолжить своё знакомство с невероятной Флоренцией. Но на одном из этажей осталась подольше... И сейчас вы поймёте, почему.

Солнце, проникающее сквозь высокие сводчатые арки, никак не могло прогнать прочь тени, мирно спящие вековым сном внутри высокой башни. Ничто не тревожило их молчание - вот, ты стоишь, освещённый яркими лучами, но стоит сделать лишь шаг... И сердце обухом падает вниз, а грудь наполняет тяжёлый туман. Хочется остаться здесь навсегда. Стать одной из статуй, замереть, уснуть... И лишь изредка смотреть в небо, словно спрашивая: "Ты ещё здесь? Да? Я тоже..."

Флоренция в очередной раз украла моё сердце - уже дважды за день. А я не увидела и десятой части её величия. Мне страшно идти дальше. Чувствую, что растворюсь в её объятиях и даже не пойму, когда это произойдёт. Может, меня уже нет? 

Может, это всего лишь призрак.

Может, лишь голос.

Может... 

Шумммм....

P.S. Знаете, когда пишешь блог, вначале кажется, что обо всём успела рассказать. А перечитав, думаешь - и это надо было, и это ещё. Извините, но добавлю деталь. На верхнем этаже колокольни Джотто часть пола заменена металлической решёткой, сквозь которую виден нижний этаж. Понимаешь, что она выдержит твой вес, но пройтись по ней очень страшно! Вы бы рискнули?

+3
20:40
131
22:33
+1
Колокольня впечатлила! Арочка, это как балкончик, да? С автографами ловко придумано.
22:58
+1
Арка — переходной этаж между ярусами. Там ещё на полу металлическая сетка — очень страшно, правда. Но я прошлась))) А на верхнем ярусе колокольни тоже сетка — очень странно, правда. Купол Брунеллески повыше, да и прыгнуть легче с него, а сеток нет.
На колокольне, наверное, были прецеденты.
очень страшно, правда. Но я прошлась) — красота окрыляет, желание постичь красоту — придает решимости.
Здорово!
Кто б так, про наши красоты писал… Архитектурные.
11:14
+1
Возможно, были — не знаю, не интересовалась. Может, это от птиц защита? Вариант правдоподобный.
красота окрыляет, желание постичь красоту — придает решимости.

красивые слова!
Кто б так, про наши красоты писал… Архитектурные.

вот вы и начните писать)
P.S. Я сейчас закину фото с сеткой на полу — забыла вчера)
23:52
+1
Уууу, спасибо за классный травел-блог! Такие вот отрывки чудесные отрывки далеких стран — прелестно!
11:11
Пожалуйста! Очень приятно, что вам понравилось! Заходите в гости ещё blush
16:29
+1
Колокольня просто загляденье. В каком, говорите, веке построили? Просто нереально.
Легкий блог. Как емкая аннотация, не загружает сведениями, но заинтересовывает к дальнейшему действию. Фото тоже легкие, воздушные. Колокольня и панорама вне конкуренции. Но хочется отметить и отчаявшуюся принцессу, у зарешеченного окна, и решетку под ногами. Решеточка не новодел, похоже клепаная. (+).
20:22
В Италии все постройки кажутся чем-то неземным — не верится, что люди на такое способны.
Действительно приятно читать такие добрые отзывы — спасибо!
Решеточка не новодел, похоже клепаная.

А вот тут ни подтвердить, ни опровергнуть не могу)
Загрузка...
Наташа Чернышева №4