Илона Левина

Бог забирает

Бог забирает

Вчера я был на похоронах. Мне 17, так вот, на похоронах моей сверстницы. Знаете, я с ней не общался-то толком никогда, но все равно рыдал, как студент над курсовой. Не сразу. Сначала мне стало стыдно, что я стою с таким равнодушным лицом, ну не могу я плакать на людях, не получается. А потом я отошел за спину подруги и рыдал ей в капюшон.

Больше всего меня разбило то, что ведь многие намного меньше достойны жить, чем та юная девушка в гробу. Даже я больше заслужил смерти, ей богу. И многие в ее возрасте пытаются резать венки, а потом их зашивают. А она хотела жить, но не получилось. Такая вот несправедливость...

Но еще очень жаль ее мать. Это ужасно, когда родители хоронят детей, особенно есть ребенок единственный.

Я не верю в бога, но высказывание "Бог забирает самых лучших" очень точное. И поэтому наш мир катится в большую беспросветную... вы поняли, куда.

+1
21:00
547
00:36
Был в моей жизни такой год, в течении которого я была на похоронах 4 раза, и во всех случаях это были близкие люди. Всякий раз мне вспоминалась фраза одного поэта-приятеля: рыдать по умершим — это эгоизм в высшей степени. Потому что плачем мы, как правило, о себе — о том, как мы будем жить без этого человека, как нам плохо без него. При этом не имея никаких доказательств, что ему там хуже, чем нам здесь.

Я ему поверила. Может, потому, что у него на руках от рака умерла его мать (он наш ровесник, дело было лет 6-7 назад). Может, потому что много думала об этом, вспоминала себя и людей в схожих ситуациях. Бог забирает всех — больших и маленьких, лучших и худших, близких и незнакомых… Просто в каких-то ситуациях нам кажется, что человек заслужил смерть, а в каких-то — что нет. Я, конечно, не перестала реветь на похоронах, да я на кладбище реву в среднем два раза в год, это не очень контролируемый процесс. Но я перестала воспринимать смерть как наказание. Это не кара, это — в независимости от того, верующий вы или нет — переход из одного состояния в другое. Смерть — это как открыть дверь. А чтобы не было как-то особенно страшно и пусто на душе… Я плохо знакома с обрядами других религий, но я ставлю свечку. Где бы она не светила — там душе или мне сейчас, свет будет не лишним. Постарайся забыть сожаление и помни человека светло. Это лучшее, что ты можешь для него сделать.
Дело в том, что я ее, можно сказать, не знал. И плакал, получается, не потому, что жизнь без нее будет тяжелее мне… Говорю, больше было жаль ее бедную мать.
Загрузка...
SoloQ