Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №18

100 книг. Книга №18

Всем привет!

Давно меня не было, но я таки домучил очередную книгу и сейчас вам о ней расскажу. Тур Хейердал и Пер Лиллиестрём "В погоне за Одином". История, археология, мифология, 2001 год написания, в 2008 г. издана в России. 

Тур Хейердал - герой моего детства. Я читал о нем в журнале "Вокруг света", который давным-давно выписывал отец. Видел передачи по телевизору. Сенкевич на первом канале немало про него рассказывал, особенно про экспедицию на судне "Ра". Вот уж кому я завидовал самой черной завистью! 

Но книги норвежского путешественника и ученого мне как-то не попадались. Недавно же в подборке каких-то книжек оказалась и "В погоне за Одином". Она пробудила мои детские фантазии о путешествиях, а любопытство мое и вовсе никогда не спит. Так что я немедленно ухватился за находку. И не пожалел. В книге оказалось все, что меня всегда привлекало: история и мифология, путешествия, археология (почти ставшая моей профессией) и несомненно Тур Хейердал. 

Начну с того, что книга написана весьма необычно. В виде диалога между ее авторами Туром и Пером. В этом способе оказались как плюсы, так и минусы. Постоянно меняется стиль повествования, но зато такое построение текста позволяет сделать его более легким, живым и понятным. Книга научно-популярная, но все же более научная. Впрочем авторы снабдили ее огромным количеством подробных примечаний. 

В книге поставлен вопрос о достоверности сведений произведений Снорри Стурлусона, особенно его королевских саг, "Младшей Эдды" и "Круга земного". В них верховный бог викингов Один представлен как человек, вождь, который со своими людьми бежал от римлян с реки Танаис (Дон). Согласно Снорри знаменитый Асгард стоял на месте современного Азова.

В Азове в 2001 году скандинавские и российские археологи производят раскопки, которые дают основания согласиться с исландцем. В первую очередь результаты исследований подтверждают многочисленные контакты населения на месте Азова с различными частями мира, притом и весьма удаленными. 

Для подтверждения своей теории авторы привлекают огромное количество материалов из самых разных областей. Археологические и письменные исторические источники, географические сведения, ботанику, антропологию, музыку и многое другое. Для междисциплинарных исследований привлекаются специалисты из различных стран и областей знания. И большая часть данных указывает на то, что Один и его род пришли в Скандинавию с территорий побережья Азовского моря и Кавказа в 65-63 гг. до н.э. 

Обо всем этом куда подробнее написано в книге. Как по мне, часть фактов притянута за уши, поскольку мало изучена или указано слишком поверхностно. Но все же большая часть указанного авторами материала говорит в пользу их гипотезы о реальности Одина как вождя и человека, до того, как его обожествляли потомки. Поражает массив проделанной работы по сравнению огромного количества литературы и других источников. 

Для меня книга читалась легко, несмотря на обилие разного фактического материала. Но чтение затянулось по причинам, не зависящим от меня или авторов книги. Поэтому воспринималась несколько фрагментированно и пришлось приложить усилия, чтобы все соединить в целое.

Мне книга понравилась и во многом оказалась полезной. Узнал из нее кое-какие новые для себя факты, сделал пометки для дальнейшего изучения и просто хорошо провел время. Как при спорах более старших и опытных коллег в археологической экспедиции. Могу посоветовать эту книгу тем, кто интересуется историей, археологией и мифологией. Все же для понимания многих вещей в книге нужен определенный багаж знаний в этих дисциплинах. Но благодаря обилию примечаний и доступности информации в Интернете, прочитать и понять может любой желающий. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+6
14:15
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 9 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 10 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 10 месяцев назад 6