Strangerbard №1

Флоренция, Италия. Часть 4. Баптистерий Сан-Джованни

Флоренция, Италия. Часть 4. Баптистерий Сан-Джованни

"Io vidi per le coste e per lo fondo

piena la pietra livida di fiori,

d'un largo tutti e ciascun era tondo.

Non mi parean men ampi né maggiori

che quei che son nel mio bel San Giovanni,

fatti per luogo de' battezzatori..."

Dante Alighieri "Divina Commedia"


"Повсюду, и вдоль русла, и по скатам,

Я увидал неисчислимый ряд

Округлых скважин в камне сероватом.

Они совсем такие же на взгляд,

Как те, в моём прекрасном Сан-Джованни,

Где таинство крещения творят..."

Данте Алигьери "Божественная комедия"


Баптистерий Сан-Джованни (Battistero di San Giovanni) строился с 1059 по 1129 годы. Всех уроженцев Флоренции крестили именно здесь, самые именитые из которых - Данте и Медичи.

И вновь я стою на Соборной площади. Моя следующая цель - баптистерий Сан-Джованни. Перед входом очень мало туристов, поэтому, решаю обойти его вокруг. Ещё утром меня поразили удивительной красоты ворота, находящиеся за оградой - но в попыхах (как бы всё успеть!) пробежала мимо. 

Умиротворённая незабываемыми видами, открывающимися с купола Брунеллески и колокольни Джотто, наслаждаюсь тонкой работой скульптора Лоренцо Гиберти - "Вратами Рая".

"Врата Рая" (1425-1452)". Именно Микеланджело, восхищённый тонкой работой Лоренцо Гиберти, подарил им современное название.Оригинал хранится в музее Дуомо на Соборной площади. Врата разделены на десять золоченых панелей, на которых изображены истории из Библии.

Конечно, вскоре познакомлюсь и с оригиналом, а пока, покинув шумную толпу, ныряю в вековую тень баптистерия.

Атмосфера не из приятных - знаете, бывает полумрак располагающий к уединению, а этот - пугающий. 

Вакуум. 

Отсутствие жизни...

Иначе не могу назвать. Часть баптистерия находилась на реконструкции - леса, полотна, закрывающиее часть стен и арок. И это ещё больше усугубляло напряженную атмосферу. Остановившись в самом центре, подняла голову вверх, желая увидеть хоть лучик солнца...

Не менее угнетающая мозаика, изображающая Страшный Суд. Я побывала во многих церквях и соборах Италии, но мне ещё никогда не было настолько жутко. Хотелось побыстрей покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Но перед этим, я не могла не взлянуть на купель, в которой был крещён Данте.

Читали "Инферно" Дэна Брауна? Или фильм смотрели? В этой купели герои и нашли посмертную маску Данте.

Сделав последнее фото, я поспешила к выходу. Говорят, у всего есть две стороны - светлая и тёмная. Мне кажется, со второй я уже познакомилась...

Вначале Флоренция возносит тебя до небес, а потом открывает пучины ада. Какие ещё тайны мне предстоит узнать? Какие эмоции пережить? 

Что там - впереди?..

+2
19:15
215
21:16
+1
Я летом этим была во Флоренции))) Правда, совсем не долго. Пообещала себе, что обязательно приеду снова. Ваши обзоры отлично подкрепляют мое решение.
21:19
Спасибо! Я и сама планирую туда вернуться: два дня — слишком мало для такого города. Уже 4 блога, а я даже до Понте Веккио не добралась)
21:24
+3
Поехали со мной))) Я не шучу. Я ж специалист по кватроченто. По Флоренции могу с закрытыми глазами водить экскурсии))) И Карину возьмём (или она нас возьмёт?))) И Травкину (что-то мне подсказывает, что с ней веселей)
21:27
+1
Легко
21:32
+1
И Карину возьмём (или она нас возьмёт?

Уж пригласите (возьмите) с собой, а то обижусь и сама ещё раз во Флоренцию скатаю. И ещё, и ещё, и ещё eyes
Комментарий удален
Загрузка...
Book24