Ася Оболенская №1

100 книг. Книга №19

100 книг. Книга №19

Всем привет!

Расскажу о трагедии Софокла "Эдип в Колоне". Античная трагедия, V в. до н.э. 

Сюжетно "Эдип в Колоне" вторая книга "фиванского цикла" из трех пьес, которая идет после "Царя Эдипа". Фактически же это последняя трагедия Софокла, ее даже не поставили при его жизни.

В этой пьесе речь идет о дальнейшей судьбе царя Эдипа. Ослепивший себя, изгнанный сыновьями из Фив, Эдип скитается по миру в сопровождении дочери Антигоны. Они приходят в предместья Афин Колон. Эдип останавливается на священной земле, в роще, посвященной богиням мщения Эриниям. Из города прибывают старцы и просят Эдипа покинуть священное место. Они обещают ему защиту. Также прибывает вторая дочь Эдипа - Исмена.

Эдип называет свое имя и отношение к нему резко меняется. Старцы не хотят иметь дела с проклятым богами отцеубийцей. Появляется царь Афин Тесей, сын Эгея, известный всем по мифам о Минотавре. Он успокаивает старцев и обещает Эдипу с дочерями покровительство и защиту. Исмена по совету старцев совершает жертвоприношение Эриниям.

Позже прибывает Креонт со свитой, шурин Эдипа. Он уговаривает Эдипа вернуться в Фивы. В ответ на отказ, Креонт похищает дочерей Эдипа. Девушек спасает Тесей со своими людьми. Эдип благодарит Тесея и обещает тому передать секрет для благополучия Афин.

Тесей просит Эдипа поговорить с сыном, который молится Посейдону. Полиник старается привлечи Эдипа на свою сторону в борьбе против брата за трон Фив. Эдип же проклинает обоих сыновей за то, что изгнали его и предсказывает им смерть в братоубийственной войне. Несмотря на уговоры Антигоны, Полиник отправляется на битву. В итоге Эдип умирает, его тело исчезает. По словам Тесея, слепой царь заслужил прощение богов, стал героем и получил покой в посмертии.

Может быть, сюжет "Эдипа в Колоне" не столь захватывающий и трагический, как в "Царе Эдипе". Но он более глубокий. Рассказывает уже не о бедствиях Эдипа, а об их последствиях и восприятии случившегося другими людьми. В первую очередь родственниками Эдипа: его дочерьми и сыновьями, шурином Креонтом. Все они по разному отреагировали на знание того, что их отец сын их же матери или сестры. Показан благородный и честный, добрый царь Афин Тесей. Он принимает фиванца, несмотря на его дурную славу. Тесей защищает Эдипа и его дочерей.

Если "Царь Эдип" - детективная история с трагическим финалом, то "Эдип в Колоне" - семейная трагедия. Но Эдип в ней получает не только новую порцию страданий, но избавление от них и благословение богов. Это мощная трагедия с яркими персонажами, глубоким психологизмом и понятной каждому историей последствий преступления, пусть и невольного. А также образец отличного сюжета. Все действие происходит на одном месте - на дороге у священной рощи Эриний близ Колона. Но рассказывает о судьбах многих людей.

Произведение небольшое, читается на одном дыхании и захватывает целиком. Я бы посоветовал прочитать его всем, кто этого еще не сделал. Прошло две с половиной тысячи лет, а проблемы людей остались теми же. Взаимоотношение отцов и детей, преступление и наказание, искупление, прощение, долг и честь. Обо всем этом говорится в трагедии Софокла. Неплохо помогает осознать, что люди очень мало изменились за прошедшее время. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+1
04:50
111
14:27
Прочитано давно, но советую тоже.
Загрузка...
Александра Черчень №1

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 5 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 6 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 6 месяцев назад 6