Илона Левина

​Мелочи сюжета

​Мелочи сюжета

Мы расскажем вам о незначительных деталях, которые дополнят и украсят сюжет вашего рассказа или романа. Зачем эти мелочи? Чтобы в книге появилась наполненность, атмосфера, своя изюминка.

Нужны эти детали или нет, решать каждому самостоятельно, и если примите положительное решение, то читайте дальше.

О каких мелочах мы говорим? Например, о глупой привычке героя срывать отрывные номера с объявлений на рекламных стендах и нервно теребить руками в карманах, комкая в маленькие комочки . Согласитесь, может быть привычка и не редкая, однако в книжках мы такие не встречали. И сравните с самой распространенной привычкой смолить сигарету. Шаблонного нуара и загадочности это не добавит, однако если поменять место действия, перенестись в космос, где курить довольно проблематично и возможно лишь в специальных тесных камерах, куда выстраиваются огромные очереди, картинка смотрится совсем по другому.

Как же придумать подобные изюминки?
Все очень просто – обратитесь к себе. Сразу скажу, подобный метод подходит не только для поиска мелочей, но и для более крупных сюжетных ходов.

Каждый человек уникален, проживает свою жизнь, свой путь. У каждого появляются свои привычки и ритуалы. Сядьте за стол и подумайте, в чем вы эксперт? Что вы успели узнать в жизни?
Только не разводите соплей, что ничего не умеете, ничего не знаете. Даже если у вас нет абсолютно никакого опыта, и вы ничего не умеете, это уже ваша ниша. Вы знаете, каково это - прожить жизнь и ничему не научиться. Может стоит написать об этом книгу?

Приведу несколько примеров.
Итак:
1. Я болею диабетом. Я детально знаю, как человек может умереть из-за этой болезни. Я знаком с различными гаджетами по измерению уровню глюкозы или ввода инсулина. Я каждый раз изучаю состав продуктов и примерно знаю, что в каких продуктах содержится. Т.е. героя, больного диабетом, я напишу экспертно.
2. Я долгое время общался с дворовыми ребятами и знаком с их сленгом, потому смогу правдиво расписать уличный конфликт.
3. Я служил в армии и знаком с армейскими порядками, уставами, специфичным юмором. Т.е. смогу написать про героя армейца или про войсковую часть.

Это довольно крупные вещи. Вернемся к мелочам.
1. В одном из рассказов мне необходимо было придумать герою некую фобию, страх перед чем-то. Особо это на сюжет не влияет, но т.к. действие происходило в будущем, хотелось что-то поинтересней и необычней банальной клаустрафобии. И я вспомнил детские страхи перед чем-то гигантским. Имею ввиду не здания, а именно тот страх, когда ты оказываешься у самого подножия чего-то огромного, например памятника. Огромного – значит действительно огромного. Размером с девятиэтажный дом. Страх скорее всего основывается на сравнивании перспектив: я – такой маленький, а памятник – такой огромный. Фобия именно детская, т.к. повзрослев, вещи уже не кажутся мне такими большими, или, может быть, я перестал сравнивать их перспективы.

2. Следующая мелочная привычка – доставлять себе боль. Не скажу, что она мне знакома, но представить несложно. Время от времени, герой загоняет под ногти что-нибудь острое. Сладкая боль вовсе не пугает, а доставляет некое удовольствие. Также возможны варианты – щипать себя, царапать, прижигать кожу горячей зажигалкой, тушить сигареты. Какой у этого может быть смысл? Очень простой – герой все время проверяет, жив ли он. И только чувство боли возвращает ему уверенность.

Повторюсь, необходимость подобных мелочей каждый автор определяет самостоятельно. Однако подобные детали неплохо дополняют образ героя, делая его более необычным и неплоским.

Если у вас есть свои интересные изюминки в сюжетах, делитесь в комментариях, уверен, всем будет интересно почитать.

+4
00:20
856
15:31
+1
Спасибо! Есть о чем подумать
13:19
Полезная информация! Есть пища для размышлений. ok
13:45
Здорово, спасибо, и правда очень полезный совет!
Загрузка...
Илона Левина №1