Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №20

100 книг. Книга №20

Всем привет!

На второй "юбилей" блога попала книга Джеймса Н. Фрэя "Как написать гениальный роман". Книги для писателей, нон-фикшн, 1987 год написания, 2005 год издания в России.

Эта книга попала в мой список прочтения из какой-то подборки книг для писателей. Ну вот и до нее дошла очередь.

"Как написать гениальный роман" - это справочник для начинающего писателя. Неожиданно, правда? В нем автор объединил свой опыт романиста и преподавателя литературоведческих курсов. Последнее очень помогло. Книга четко структурирована, в главах и разделах нет лишней "воды" или ухода от темы. Масса примеров, как из мировой литературы, так и созданных автором. 

Книга рассказывает о составляющих хорошего романа, без привязки к каким либо жанрам. В примерах вы найдете и классические романы, и детективы. Основной критерий автора - создание драматического произведения. Не комедии, не мелодрамы, а именно драматического романа. 

Автор выделяет такие важные части как персонажи, конфликт, идея, сюжет, кульминация, развязка и диалоги. Каждому из этих пунктов посвящена отдельная глава. Особое внимание уделено созданию достоверных персонажей и объяснению конфликта. Что он должен представлять, какие есть виды конфликта и как он может развиваться. Не меньшее внимание уделено идее и написанию диалогов. Все это сопровождается понятными и подробно объясненными примерами. Также подробно расписано построение сюжета. Особенно последовательный план сцен и действий. Обязательное наличие причинно-следственных связей.

Автор нашел место и для разговора о писательских группах. Его градация весьма суровая и саркастичная. Фрэй делит писательские группы на "пушистые", "литературные" и "разрушительные". Первые обольют вас сладким сиропом лести и восхищения, от них нужно бежать без оглядки и никогда не показывать свою работу. Во вторых ваш стиль сравнят с известными мастерами и посоветуют что-нибудь особенное почитать. Что тоже вам не поможет. В "разрушительной" группе от вашего произведения не оставят камня на камне, разнесут его за каждый промах и неудачное слово. И только они имеют смысл. Ведь оценят лишь работу, но не перейдут на личность автора. Сказывается, что книга написана в эпоху без Интернета и сетевых публикаций.

Также Фрэй предостерегает против имажинистов и лишнего символизма в романе. Символы должны быть для героев, а не такими, которые понятны только читателю. Юмора и иронии в книге хватает, что во многом облегчает ее понимание. Справочник весьма сжатый, но не сухой. 

Эту книгу я прочитал быстро и могу сказать, что она попала мне в руки поздно. Конечно, я вынес из нее кое-что полезное. Но во многом все это уже читал в других подобных книгах. Поэтому могу сказать, что эта книга будет полезна в первую очередь тем, кто еще только собирается начать писать. Или уже начал, но не знает куда двигаться и что нужно делать. Это отличный справочник для начинающего писателя на самом первом этапе пути. Вероятно, и более опытные коллеги тоже найдут в нем полезную или новую информацию. Но для новичка - обязательно к прочтению. Попади она ко мне лет десять назад, может быть не так много черновиков ушло бы в топку. А может быть, их количество возросло бы вдесятеро, кто знает. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+6
05:45
259
08:40
+1
Как написать гениальный роман
Быть гением. Написать роман.

Всегда раздражали такие названия. Их можно ждать от начинающего маркетолога, но не от человека, который планирует меня чему-то научить. Я в принципе не читаю книги по лит.мастерству, но конкретно эту не стал бы читать чисто из-за названия.
09:21
+1
А в чём проблема с символизмом? Пихаю символизм и никаких проблем никто из читателей от этого не испытывал.
Вообще, имхо, разбор композиции и прочих подобных вещей — только одна сторона монеты. Все пишут книги «Как стать миллионером за день и трахнуть Монику Белуччи», «Как стать успешным», «Как написать гениальный роман», но гораздо реже встречаются книги вроде «Как НЕ написать гениальный роман». Фишка тут в том, что рецепт успеха — штука очень расплывчатая и субъективная, тогда как подавляющее большинство вредных советов одинаковы для всех.
10:39
Благодарю!
Дождалась я книгу)))
Такие книги люблю))) в последнее время на нах подсела)) с интересом читаю.
внесу в список себе))))
14:26
Хорошая книга. Весёлая. У меня есть и вся в почеркушках))))
Загрузка...
Илья Лопатин №1