Маргарита Чижова

О непримечательном

О непримечательном

Вчера вечером (даже ночью) мой 17-летний брат сокрушался по поводу монотонности своего существования (это он так сказал: монотонность). Я попыталась объяснить ему то, что с недавнего времени вертится на языке: не особенно важно, что ты делаешь. Счастье от этого вообще не зависит. Вернее, зависит, но в минимальной степени (не голодаешь ли ты, есть ли близкие люди, крыша над головой и так далее).

Проживание момента - оно приходит само, и не очень понятно, почему. Рыба, пока плывет через воду, не думает о том, что она ежедневно плывёт по одному и тому же курсу - она просто плывёт.

Поэтому мне сложно писать блог. Сложно выделить один-два интересных момента за день и рассказать о них, потому что весь день превращается в историю, и я - не наблюдатель, я - главный герой, я не могу сравнить, что интереснее: запах кофе в офисе или проезжающая мимо блондинка в огромном джипе; золотой ключик, висящий на атласной ленте на ветке дерева или случайная фраза в переписке с... другом?.. восхитительный голос мальчика из колл-центра или величественный заиндевевший пейзаж, которым можно насладиться, когда проезжаешь через Миллениум в сторону центра?

Серьёзно, такими темпами я сложу перья и уйду в Дзен.

Но мне нравится :)

zen
+3
12:51
926
Хм, а ведь есть над чем поразмышлять.

Думаю, что все же играет большую роль и сам человек: кому-то необходимо подпитываться от «яркого происходящего» в деталях, кому-то всё кажется ярким, а кто-то просто принимает происходящее как что-то привычно-яркое. Как бы это запутанно не звучало: В

Но вообще, какую-то непримечательную деталь можно найти в чем угодн) Было бы желание и необходимость(!) искать. Люди очень сложные штуки. Даешь дзен (но перья откладывать не думай, а то атата).
19:37
+1
прикол в том, что я не ищу специально, скорее оно меня. короче это сложно и, возможно, недолговечно, но — здорово
20:24
+1
да ты мешок удачи с собой таскаешь ) даже искать не надо — успевай только смотреть и записывать.
19:28
Точно, перья складывать рано тебе. Особенно поэтические. Человек думает о том, что произошло в силу наличия сознания, а рыба… она просто живет, по инстинктам. Поэтому и не думает. Свойство думать — признак человека.

А вот от того — важно ли то, что делаешь?.. Ну, важно. Почему? Ценность тому, что ты делаешь придаешь ты сам. Поэтому, если для тебя действие рутинное и не представляющее особой ценности, то это просто механическое действие, не имеющее значения.

Счастье не зависит от того, что ты делаешь? Не соглашусь с тобой. Отсутствие смысла — это тоже смысл. Счастье — это такое состояние, когда тебе хорошо. Чтобы тебе было хорошо — выполняешь какие-то действия. Разве нет? Как бы ни хотелось, всего не описать — из того, что случилось, все те размышления и встречи. Тебе просто приходится выбирать, о чем рассказать. Чем хочешь поделиться и что выделить из всего.

Поэтому, бери один кусок и преврати его в мини-историю. Не можешь писать блог, оттого, что разбегаются глаза? Надень очки. Специальные, воображаемые — для фильтрации. Согласен с предыдущим постов в том, что детали при желании можно найти в чем угодно. Удачи тебе писать блог.
22:47
«Чтобы тебе было хорошо — выполняешь какие-то действия.» — вот здесь и кроется ошибка. Сначала хорошо, потом действия. Не ради результата, ради процесса. Что и как писать я как-нибудь придумаю, спасибо. Или вовсе не буду. Сознание не всегда право, а в словах не всегда есть смысл, а в действиях чаще всего — ещё меньше :) Послушай или почитай «Искусство любви» Фромма, мне кажется, это не удача, мне кажется, это долгосрочный эффект двух первых прослушанных глав :)
23:10
Спасибо за рекомендацию )

Так, значит ты что-то делаешь по причине, что тебе хорошо? А если не хорошо, то сидишь и смотришь в окно? Хотя, если ты всегда чувствуешь себя хорошо — то как машина совершаешь действия, без остановки… Нет, наверное, сие не то.

Я ищу хорошесть в процессе совершения действия — то бишь, когда мне не хорошо, я делаю что-то и мне становится хорошо, оттого, что мне нравится процесс из коего состоит это действие. Я ориентирован больше на процесс, но порой результат так же важен для меня.
00:30
вопрос перетекания процесса в хорошо сложен, да. мне хорошо, оттого что я дышу/хожу/смотрю — оттого, что я есть, оттого, что я воспринимаю. быть — это действие? воспринимать — это действие?
02:34
Считаю, что быть — есть действие. Воспринимать что-либо так же действие. Жизнь — это действие.
23:17
— Сознание право! — говорит оно, нахлобучив шляпу по уши. — Смысл есть. Он есть даже там, где его нет, но слова не способны передать это. Смысл любых действий — в том, чтобы культивировать гармонию в себе. По пути к ней, львиная доля действий оказывается холостыми выстрелами. Однако ж, чтобы выстрелить настоящей пулей, холостые помогут набить руку, дабы не промахнуться.

Проверим, сработает ль сей эффект на мне.
Загрузка...
Илона Левина №1