Валентина Савенко №1

Отчет №1. Акияма Хироси «Особый отряд 731»

Отчет №1. Акияма Хироси «Особый отряд 731»

Пришло время учета прочитанного. Я не буду упоминать в этих заметках всякие фанфики, книги на литнете и самиздате – они в большинстве своем не заслуживают упоминания.

Итак. Акияма Хироси. Особый отряд 731.

Автобиографическая книга добровольца Японской армии в последний год Второй мировой войны. 5 месяцев 17 летний парень провел в Маньчжурии, служа в секретной лаборатории по разработке и производству биологического оружия. Многие наслышаны о жестокости фрицев, стоит вспомнить, что японцы им не уступали (если не превосходили).

Чума, тиф, газовая гангрена, холера – не полный список того, с чем познакомились китайские русские военнопленные. Есть ли смысл словесно расписывать прочитанные ужасы? Короткая книжка о буднях юнца, которого судьба забросила в персональный Ад. Свойственная японской иерархии жесткость, моральные и физические страдания, безысходность, помноженная на патриотизм.

Автор сам признает, что к концу существование лаборатории очерствел и научился делать некоторые бесчеловечные вещи на автомате.

Книга хорошо воспринимается, но тяжела по содержанию, особенно если вы имеете привычку представлять то, о чём читаете.

+2
21:49
204
06:01
Ух ты! Чёт я не слышала об этой книге.
07:30
Старая книжка, 58 года. Есть еще фильм «Человек за солнцем» на ютубе. Там все в красках.
14:04
но тяжела по содержанию, особенно если вы имеете привычку представлять то, о чём читаете

Значит, мне лучше не читать.
21:24
Кактус, там жесть. Там в барокамере из человека кишки выдавливает через зад, к примеру эксперимента (это в фильме), а в книге трупы, чума, быт мальца в секретной биолаборатории.
Загрузка...
Виктория Миш №1