Нидейла Нэльте №2

NB: о важности цитат

NB: о важности цитат

Гайд для тех, кто не очень понимает, как из собственных произведений вычленять цитаты

   Для начала хочу обусловить важность этих самых цитат, для того, чтобы все мои последующие слова не улетели в молоко. Как бы прискорбно это не звучало, но за окном 21 век -- век информационной жвачки, визуализации информации и суперкраткой формы. И под суперкраткой формой я подразумеваю, увы, не рассказы, очерки, эссе (etc), а посты в сети: “Как приготовить борщ за пять минут”, “Что делать, когда френдзона подкралась незаметно”, “Как увеличить ЧСВ на 20 см” и многое другое. Смысловой нагрузки, как правило, в подобных постах -- ноль. Это исключительно развлекательный контент без претензии на хоть какую-то глубину (за редким исключением).

   Но несмотря на эту, безусловно, прискорбную тенденцию, у людей интеллектуальная голодовка (иначе как объяснить их желание репостить вумные цитатки Стетхема цитаты, к примеру, древнеримских философов из разряда “Истина в вине, здоровье в воде”, хи). Иными словами -- человек рад бы просвещаться, но желательно, чтоб перед этим ему дали продегустировать продукт, точнее даже прожевали бы его хорошенько и передали, из клювика в клювик.

   Исходя из этого можно вывести первый ответ на вопрос о важности -- цитаты могут стать крючком для привлечения интереса читателя.

   Теперь обратимся к кейсу номер два. Уверена, все из вас знают таких писателей как Брэдбери, Уайлд, Янссон, Кэррол и… огромное количество других. Они написали произведения, которые тронули сердца миллионов (как бы пафосно и одновременно банально это не звучало).

   Сейчас я приведу примеры цитат:

“Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их”.

“Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас”.

“Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко”.

“Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?”

   Наверняка каждый из вас догадался, откуда какая цитата взята :)

   Следовательно, сильная цитата придает внешний(!) облик вашему произведению. Более того -- цитата может сделать вас популярнее только потому, что вы смогли ударить в яблочко.

   Но вот какими признаками должна обладать цитата, чтобы этого яблочка достичь:

-- она должна быть краткой и емкой (не надо перечислять действия героя, идущего из пункта А в пункт Б);

-- В цитате может быть интригующая завязка. В качестве примера нашумевшее:

"О, Боже, - воскликнула королева, - я беременна и не знаю от кого!" Хотя, возможно, это сложно отнести к цитированию части произведения.

-- Цитата может цеплять своей рефлексией, близкой читателю. Пример из Тургенева: “У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновение”.

-- Цитата может быть провокационной. Бегебедер, Паланик и многие другие -- мастера провокаций в этом понимании. Пример: “Всё временно — любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Особенно я”.

-- Цитата может быть любой. ГЛАВНОЕ, ИНТЕРЕСНОЙ.

-- Желательно, чтобы в цитате был смысл. Что вы ей хотели сказать? Почему именно ее “вытащили” из полотна текста? И нет, если отрывок хорошо и красиво написан, это не значит, что этот отрывок может стать фразой, которую захочется цитировать.

Будучи человеком, у которого при фразе: “Кать, дай пару цитат из того-то произведения” -- начинают трястись коленки, а руки покрываются аллергическими пятнами (буквально), я прекрасно понимаю, почему многие авторы берут первый попавшийся удобоваримый отрывок для того, чтобы ради пиара разместить их ВК, ФБ (и пр.).

Сейчас приведу пример неудачной цитаты:

“Яркие звезды усыпали небо колючими искрами, освещая путь молодым газо-графоманским скоплениям. Мгновение. Ослепляющая вспышка. И рождается новая звезда. А после стремительно теряется на фоне колоритного неба. И хорошо, если расстояние между читателем и писателем исчисляется не в миллионах световых лет – тогда текст будет ближе, понятнее, доступнее… ярче.

Чем крупнее и значимее звезда, тем больше читателей к ней притягивается. Одни молчаливыми пылинками, другие – оседающими астероидами, третьи – расчеркивающими черное небо кометами. Звезда дает свет, тепло, жизнь, в ответ получает признание”.

(с) Екатерина Верхова "Бессмертие"

Итак, вердикт: нихреначего не понятно. Какие к фениной бене кометы, звезды и иже с ними? Зафига столько метафор? О чем вообще хотел сказать автор? Ни-о-чем :)) Этот текст попросту пролистнут все люди, которые еще не заинтересованы в авторе как в личности (но разумеется, есть категория читателей, которые “схавают” любую вашу цитату, даже если это будет краткая инструкция использования освежителя воздуха).

Теперь пример удачной, на мой взгляд, цитаты. И раз уж тема заметки писательская, то и цитата:

“Не так страшен черт, синопсис страшнее”.

(с) Екатерина Верхова 

И в рамках итога:

Хорошие и удачные цитаты из произведений современных авторов -- зверь редкий. К тому же, писатель должен писать (а еще работать, делать ужины//завтраки//обеды для семейства, заниматься с детьми и куча чего еще) -- я очень хорошо это понимаю, да пребудет с нами тайм менеджмент.

Потому дам пару советов:

-- сохраняйте удачные цитаты еще на стадии написания произведения. Потом дадите им отлежаться, и глянете вне контекста.

-- просите бет//постоянных читателей подмечать наиболее удачные фразы в тексте. Читатель, который, как правило, далек от творчества, довольно тонко чувствует “пики” в тексте. 

+9
12:45
537
23:57
+1
Great! Thanks, Katarina ))) Возьму в избранные и перечитаю еще несколько раз.
06:18
crazy есть тут у меня одна цитатка про Верхову… quiet
09:50
+2
А я добавлю. Цитата — маленькое произведение, у которого ест завязка, кульминация и развязка.
Да.
И, шорт, тоже воткну сюда цитату из своей книги. Пиариться, так не париться!

«Друзья — это те, кто заставляет тебя жить. Враги – это те, кто заставляет тебя жить осмотрительно». «Лабораторная крыса № 555»
10:01
+2
Е.В. «Хватит. Это. Терпеть»:

— «рефлексирующий выкидыш системы»
— «плыть по течению сточных вод»
— «Иди в жопу! — молчу я»
оу *___*
Кстати, последнюю фразу еще и на Грелке оценили, но до финала я все равно не добралась :))
Мне сказали, что этот рассказ — банальная история об избранном..)
Комментарий удален
10:58
+4
А ещё лучше сначала придумать цитату, а уж потом лабать роман, думая, куда там эту цитату приткнуть.
11:16
+5
*Ветер задумался над тем, чтобы не писать роман, а тупо издать сборник собственных цитат*
11:17
Из дисера не забудь вставить.
11:18
Он закрытый
11:18
А автореферат?
Я так рассказ придумал.
11:20
До него еще дойти надо
11:21
+1
Да нормальный подход, почти классический.
У меня уже, наверное, мышление блицовое, но вот через этот абзац продрался с трудом:

«Но несмотря на эту, безусловно, прискорбную тенденцию, у людей интеллектуальная голодовка (иначе как объяснить их желание репостить вумные цитатки Стетхема цитаты, к примеру, древнеримских философов из разряда “Истина в вине, здоровье в воде”, хи). Иными словами — человек рад бы просвещаться, но желательно, чтоб перед этим ему дали продегустировать продукт, точнее даже прожевали бы его хорошенько и передали, из клювика в клювик.»

Первый абзац еще страшнее. А дальше читать не стал.
Есть еще одна цитатка: «Проблема не в тебе, проблема во мне» :))
Ну это так, в порядке общего бреда))
А по теме. Есть на сайте цитаты из произведений современных авторов. «Твои друзья… Твоя любовь… докажут, что Холода не существует». После такой цитаты читать роман не хочется. Да и без цитаты тоже.
12:31
+2
После такой цитаты читать роман не хочется. Да и без цитаты тоже.
rofl
21:40
А был ещё в свое время тег про философов с нагим филеем. Там иллюстрация заменяла смысл и подчёркивала неуместность глубокомысленных, беспощадно воткнутых в соцсети цитат))
Короче, инструкция к цитатам определённо нужна. Спасибо!
После такой цитаты читать роман не хочется.

Думаю, это во благо. И автору, и вам)
Еще одну цитату вспомнил, может, видели здесь: «Друзья — это семья, которую выбираешь сам». Какая глубина мысли, а. Наверное, роман про трех мушкетеров.
22:28
+1
Вы путаете цитаты и слоганы. Разберитесь в понятиях для начала.
А вы уверены, что это не цитата главной героини?
Нет, поэтому и не провожу градацию: цитата / слоган. А слоган вполне может быть цитатой. Но все это неважно, когда слоган/цитата ниабчом.
23:14
А что не так в этой фразе? Что в ней ниабчомного?
Скорее всего, с моей стороны это зависть. Девушки пишут, многие публикуются. Я ни одного романа не написал. Отсюда и нападки на женское фентези.
Да, я считаю, что большая часть дамского фентези никуда ни годится. Но если бы у самого в творческом плане было в порядке, я бы легко удержал такое мнение при себе )
На главной, кстати, два баннера.
Вверху: «Твои друзья… Твоя любовь… докажут, что Холода не существует».
Внизу: «Сможет ли холод исцелить разбитое сердце».

Разумеется, все это про академии. Как же без академий-то? Может, еще и без взбалмошной девчонки написать? Без той самой, которая хамит Владыке Тьмы.
22:14
А много знаете про академки. Похвальная осведомлённость для мужчины bravo
Ваши данные устарели. Описанный вами «сюжет» уже давно мейнстрим) Вам следует обновить свои данные. Хотя нет. Не следует)))
Так в мейнстриме и пишут.
Мейнстримный жанр не делает мейнстримным роман :))
ох делает
21:57
+2
Годный блог же. Я ради него даже в голосование зайду.

Хм, а это оказалось сложно:
В человеке слишком много иррационального, и ему приходится выдавливать это из себя, когда требуется. Значит ли это, что в такие моменты он перестаёт быть человеком?
«Когнитивная симфония»
Вроде бы и много удачных, с моей точки зрения, фраз, но все они завязаны на сюжет, и выдрать из контекста нельзя.
22:04
Познавательно! Прочитала с интересом. Надеюсь, пригодится!
Автору спасибо! Голос.
Загрузка...
АСТ №1