Валентина Савенко №1

100 книг. Книга №21

100 книг. Книга №21

Всем привет!

Я закончил читать вторую часть трилогии "Долина Ледяного Ветра" Роберта Сальваторе под названием "Серебряные стрелы". Фэнтези, серия "Затерянные Королевства", 1989 год написания, 2004 год издания в России.

Эта книга продолжает события "Магического кристалла". Дворф Бренор Боевой Топор, его друг темный эльф Дзирт и варвар Вульфгар отправляются в поход, чтобы найти и вернуть древнюю родину клана Боевого Топора. К их походу к Одинокой Горе Мифрил Халлу присоединяется халфлинг Реджис. Он заметил в городе посланного по его душу знаменитого наемного убийцу Артемиса Энтрери, и успел нагнать друзей. Убийца охотится за волшебным рубином халфлинга, который тот когда-то украл у Паши Пуука, главы гильдии воров Калимшана. 

Артемис наталкивается на приемную дочь Бренора Кетти-Бри в доме Реджиса, допрашивает ее и отправляется по следу друзей. Кетти-Бри отправляется за убийцей, но попадает к нему в руки. Друзья достигают Лускана, где приобретают карту, совершенно бесполезную. Артемис же находит там союзников. Маги ищут магический кристалл, который, по их мнению, должен быть у Дзирта. Вся эта пестрая компания - убийца, его пленница, волшебница Синдия, страдник Джиердан и голем Бок движутся по следу отряда Бренора.

Бренор и Ко. движутся с препятствиями и приключениями. Впереди враги, позади враги, вокруг враги, внезапные враги. Варвары, орки, тролли, болота, гигантские черви, колдуны и прочее. Есть и внезапные союзники, но их мало. В итоге Мифрилл Халл найден, но друзей настигают враги. Кетти-Бри сбегает от Артемиса и присоединяется к друзьям. Мория  Мифрилл Халл захвачен дергарами - серыми дворфами (отчего именно серыми - непонятно) и драконом тьмы Мерцающим Мраком. Большой прогресс в имени дракона! В прошлой книге у дракона было совершенно непроизносимое и бессвязное длиннющее имя. 

Враги нападают на героев, Дзирт и Артемис в пылу боя проваливаются в одну из ловушек и оказываются на нижних уровнях подземелья. Бренор и прочие считают их погибшими. Дворф ведет друзей к выходу, но путь им преграждают серые дворфы и Мерцающий Мрак. Бренор изображает камикадзе и с воздуха таранит дракона, предварительно прихватив с собой бочонок масла и завернувшись в горящий плащ. При этом он нещадно лупцует бедного горящего дракона мифриловым топором. В лупцевании посильную помощь оказывают Вульфгар со своим волшебным мифриловым молотом, способным возвращаться к владельцу после броска (Привет, Тор, как дела?), и Кетти-Бри с найденным ранее тоже волшебным луком и колчаном с читом на бесконечные патроны (И тебе привет, Леголас!). Дракон, вместе с бьющим его Бренором, падает на дно Ущелья Гарумна. 

В это время Дзирт и Артемис выбираются по стене того же ущелья. Артемис опережает эльфа, хватает Реджиса и сбегает с ним через мост, который обрушивает за собой. Эльф, варвар и девушка возвращаются в один из городов. Кетти-Бри отправила сообщения клану Боевого Топора в Долину Ледяного Ветра и другим дворфам и намерена отомстить за Бренора. Дзирт и Вульфгар отправляются в погоню за Артемисом. Продолжение следует.

"Серебряные стрелы" нельзя назвать плохой книгой. Она динамичная, легкая, с долей юмора, и вообще довольно простая. Но все же это книга начинающего (на момент написания) писателя и потому грешит упрощенным стилем, обилием клише (варвар все время напрягает литые мышцы, а дворф упрямо выпячивает подбородок) и не блещет оригинальными сюжетными ходами. Возможно, в этом есть и часть вины переводчиков, но не думаю, что слишком большая. 

В целом книгу я прочел с определенным удовольствием, потыкал пальцем в замеченные огрехи, местами посмеялся (щит из золота сделал мой день) и вообще получил неплохой читательский опыт. Порекомендовать книгу, как и всю трилогию, могу фанатам D&D и "Затерянных королевств". Также скажу, что книга может подойти неискушенным в жанре фэнтези и молодым читателям. Думаю, лет в 12-15 мне бы она понравилась больше. На этом у меня все.

Всем удачи и всем пока! С вами был Finistokl!

+2
10:30
189
12:47
Темп, конечно, редордный, я пока на седьмой книге с начала года :)
13:47
Мой год начался с ноября. С начала 2018 это лишь девятая книга.
14:32
Ну у меня и с ноября не наберется столько :)
Загрузка...
Book24

Похожие блоги

100 книг. Книга №7
Finistokl 7 месяцев назад 0
100 книг. Книга №1.
Finistokl 8 месяцев назад 36
100 книг. Книга №2
Finistokl 8 месяцев назад 6