Андрей Лакро

Краеведческое

Краеведческое

Еженедельная прогулка: Бауманская улица – Большая Ордынка.

Маршрут не всегда одинаковый, один из вариантов. Люблю его за самокатоудобность и Яузу, сколько бы я про неё (нынешнюю) плохих слов не написал.

Бауманская. 

Там кругом много Баумана: метро – раз, МГТУ – два, сад (чудь дальше, но всё равно рядом) – три, улица – четыре и пять (две улицы), больница – шесть. А раньше – Немецкая слобода (ирония судьбы: Бауман по крови немец, но не жил в Немецкой слободе, просто грохнули его тут трубой на митинге). Здесь родился Пушкин, где точно – пушкиноведы копья ломают, то один дом назначат, то другой. Достоверно, что крестили в Елоховском соборе. И дядюшкин дом тоже рядом, в доме музей.

Но двигаемся мы в другом направлении, к Яузе. И, поскольку большая часть маршрута пролегает вдоль этой Великой русской реки, даю справку.

Самый большой приток Москвы-реки в пределах Москвы. О происхождении названия чёткой версии нет. Корни видят и славянские, и балтийские, и финно-угорские. Ходили по Яузе с товарами, селились, загаживали потихоньку. Взялись за речку во второй половине тридцатых (знаменитый Генплан 35го года, это отдельная тема, но я её ещё понадкусываю в этом репортаже), спрямили, одели в гранитные набережные, почистили, стоки всякие нехорошие запустили через фильтры. Но сейчас всё равно мутна, цветаста порой, вонюча и непривлекательна. Но набережные мне нравятся.

В "Верных друзьях" вроде не Яузу показывают. К моменту съёмок фильма всё в граните уже было.

Но до реки ещё не дошли. На пути в Денисовском переулке – деревянный дом. Прямо самый натуральный, двухэтажный, больше ста лет ему. Покосился, крыша провисла. Ещё недавно тут выдавали загранпаспорта.

Такого добра, из девятнадцатого, из начала двадцатого веков в районе навалом. И разбавлено брежневками и хрущёвками.

По улицам Доброслободской, Радио и Елизаветинскому переулку раскинулось множество всяких бывших авиационных КБ. Родина отечественного авиастроения. Туполев, Жуковский – всё там… Сейчас лишь теплится непонятная жизнь, ЦАГИ называется.

Улица Доброслободская идёт поверх ручья со звучным названием Кукуй. Ручей заточен в трубу ещё в доисторические времена, но по рельефу всё равно угадывается бывший когда-то тут овраг.

Вываливаемся к Яузе и сразу попадаем на Сыромятнический разлив. Один из моих любимых объектов на пути. Редкий представитель гидротехнических сооружений того самого Генплана на территории Москвы и единственный на Яузе. Планировалось создать такую систему каналов, плотин, шлюзов, водохранилищ, чтобы канал имени Москвы не только наполнил столицу и главную реку водой, но и позволил нашинковать поверхность водными путями, чтобы и транспорт, и прогулки с кольцевыми маршрутами. Ленинграду в пику. Но до войны успели только Сыромятнический шлюз соорудить. А потом идею в прежнем объёме похерили. Но и сейчас можно разглядеть по набережным Яузы небольшие пристани с кнехтами. Возле плотины пришвартованы на вечном приколе (может, и ходят вверх-вниз, только я ни разу не видел) несколько буксиров и землечерпалок. В тёплое время с них доносятся шашлычные запахи, и гремит музыка.

На другом берегу чуть вдали от реки располагался завод "Кристалл". Да-да, тот самый. Теперь производство выпихнули, но офис и фирменный магаз имеются. Ну, и музей водки. Куда без него. В скором времени в опустевших цехах засеют очередную порцию креативно-хипстерской ботвы. На старых дрожжах, надо думать, там будет веселее, чем на "Винзаводе".

Чуть в сторону от набережной наверх взбирается бывшее Горохово поле с церковью Вознесения (на Гороховом, соответственно, поле, а то их полно этих Вознесений) и усадьба Разумовского. Теперь там Министерство Спорта. Богато живут. А в Советское время на приусадебных спортивных площадках (появились после Революции, когда образовался Институт Физкультуры; Министерство Спорта как бы намекает на исторические корни) гонял в футбол несостоявшийся футболист, сделавшийся писателем, Юрий Нагибин (рассказ "Как я не стал футболистом").

Дальше на набережную вываливается гламурно-модное местечко Artplay. А был завод "Манометр". А теперь дизайнеры с архитекторами всё заполонили. Наверное, дымят вэйпами, ездят на скутерах и смотрят задумчиво в телефоны. Ну и дизайнируют понемногу. С набережной видать окна в пол, а там люстры, кресла, табуретки… всё безумно модное. Наверное.

Андроников Виадук. И издалека видно, что нездешний, откуда-то из европ шагнул. Старый (1865 года рождения), в тридцать пятом не тронули. Особенно впечатляет, когда по нему чешет поезд. Поверху выглядывает Андроников Монастырь.

Собор монастыря считается древнейшим храмом столицы (XIV век). По одной из версий там похоронен Андрей Рублёв (иноком он был, тут не спорят). Рядом соответствующий памятник.

Перед пересечением Садового кольца справа - культурный центр имени Сахарова. Там же рядом кусок Берлинской стены. Два сапога пара.

За Садовым взгляд цепляется за высотку на Котельнической набережной, одну из семи сталинских высоток. Мне она нравится больше остальных (если не считать симпатии к нереализованному проекту министерства тяжёлой промышленности на месте Зарядья). Про высотки понаписано много. Поэтому вкратце: жили разные знаменитости (и живут; например, Ширвиндт). Есть дом-музей Улановой. В "Москве слезам не верит" снаружи снимали возле высотки на площади Восстания (сейчас Триумфальная), а внутри здания – на Котельнической.

Года два назад скандал случился – выкрасили чего-то там наверху в жовто-блакитные цвета.

Помню, искал про эту высотку материалы, рылся в интернетом мусоре, а они ж там за всем следят – подсунули мне рекламу квартир в этом доме. Я из любопытства (только из любопытства, правду говорю) глянул. А там народ в комментариях, такой же, как я – сколько стоит, чего там хорошего, окно не откроешь, чад от вечных пробок, гулять негде, зелени нет и т.д, у нас Бирюлёво лучше. А представитель продажника раскалился до бела и выдал общественности известный тезис: "Лучше всех в дорогих машинах разбираются нищеброды". В общем, балаган. А квартирка и, правда, так себе – вид во двор, этаж низкий.

Перед устьем Яузы на правом её берегу примечательное место. На задворках храма Троицы Живоначальной в Серебряниках, в позапрошлом веке располагались Серебрянические бани. Есть и гравюра известная, и картина. Интересно, падали ли в нечистую воду сахарные тела… Сейчас в интернетах бьют в набат, появился проект жилого квартала, начали даже строить. И, как водится, историческую всю халабуду сводят по корень. Любители старины завопили. А, вообще, так себе там квартальчик, как ни рекламируй: под окнами бурая водица течёт; вонючая, вечно забитая машинами набережная; Кремль близко, а не видать. В другую сторону застит просторы доминирующая тут высотка. Да и от метро, но не прямо вышел и вот. А стройка, по-моему, заглохла.

Тут Яуза впадает в Москву-реку, и мост поэтому – Устьинский (большой). С него, на мой вкус, виды не хуже, чем с Москворецкого и Большого Каменного, но турист редко сюда захаживает. По мосту чешет знаменитый трамвай "А", "Аннушка". На Новый Год ходил с прицепом, весь в огоньках, а в прицепе Дед Мороз с оленями тоже из огоньков. Народу нравилось.

За мостом - образец конструктивизма с характерной ротондой. Университет технологии и дизайна. Острословы именуют его МУДИТ (Московский Университет Дизайна И Технологии). А дальше за канавой (Обводным каналом) снова следы Генплана 35го года. Планировалось замкнуть Бульварное кольцо, и дома построили уже по ширине предполагаемой "просеки". Кольцо не замкнули, а дома стоят широко.

Вот стоит здание тоже по красной линии 35го года. Раньше помещения его чуть ли не целиком занимало "Радио Маяк", теперь какие-то другие фм-станции и, внимание, "грамота.ру" тоже здесь.

Тут Замоскворечье, куда ни ткни, всё чья-нибудь усадьба, памятник девятнадцатого века, и, вообще, Островский со Шмелёвым и Гиляровским здесь про всё написали.

Чуть в сторону за ТЦ "Аркадия метеостанция "Балчуг". Можно разглядеть будки, в будках градусники, по ним зачитывают официальные данные по температуре в центре города.

На Ордынке, где маршрут оканчивается, памятник Ахматовой. Она останавливалась у Ардовых, живших здесь.

Есть старая фотография этого кусочка Большой Ордынки после какого-то парада. Тащат орудие, а в комментариях, обсуждая возможную дату фотографирования пассажик: "Возможно, Анна Андреевна наблюдает с балкона…".

Большая Ордынка нашпигована старьём с историями, нужен отдельный блог. И не один. Меня удивляет, что они с Пятницкой, бегущие от Кремля так рядом и почти параллельно, такие разные. Пятницкая – разухабистая, нарядная, многолюдная, пёстрая. Ордынка – более тихая, загадочная, подмигивает восточными глазами.

А позади Кремль, один на всех. Неизменно монументален.

+7
12:15
930
12:41
+2
Супер! Просто супер прогулка по Москве! Спасибо! Живенько, со вкусом, не скучно, познавательно. Завтра куда пойдем?
12:46
+3
Будете у нас на Колыме...)
Нет уж, вон, Маша пусть по Китай-городу отстреляется, тогда поглядим)
12:47
+1
Китай-город тоже люблю, я там у вас все люблю.
12:52
+1
Хорошо вам).
12:55
+2
Всегда есть разница в восприятии местных и приезжих.
13:49
+1
А хорошо! Надо будет как-нибудь там прогуляться.
21:19
На Третьяковке навалом пивняков)
21:26
+2
Меня теперь все алкашом считают, да? :/
А я, может, на виды полюбоваться хочу…
21:31
+1
Как можно-с!
Но после видов (или с видами) хорошо кружанчик-другой пропустить)
21:32
Ах, соблазнитель! Тогда точно туда соберусь!)))
15:32
+1
как же люблю гулять по москве! скорей бы лето, а тут еще и вы мне сердце рвете!
как обычно — супер блог!
21:20
А чего лето? Сегодня вон, ручьи, солнце жарило…
22:12
+1
Ага, ага, а градусник постучался в окошко и попросился внутрь :)
18:58
+1
Спасибо за приятную литературную прогулку по Москве! Материал интересный и полезный, особенно тем, кто там нечасто бывает.
21:20
Спасибо и вам!
20:45
+3
За Садовым взгляд цепляется за высотку на Котельнической набережной, одну из семи сталинских высоток.

Ха! Полностью согласна, что она самая крутая. Лицезрею почти каждый рабочий день. Это вид из окна нашего офисного))))
20:59
+1
Да! Она прекрасная! И МИД ещё особенно хорош!:))
21:24
А МИД мне как раз не очень, громозкая. Особенно в первом варианте, без шпиля.
21:25
Не могу понять… откуда-то с Яузских ворот?
21:29
А мне Мид нравился всегда именно какой-то монументальностью.
Хотя, мне в принципе сталинская архитектура нравится.
21:30
Это Яузская улица, почти угол с бульваром.
21:35
Обложка «Москва: место встречи»?
21:38
Да!!! Оно!!!

Чуть другой ракурс
20:52
Тут Яуза впадает в Москву-реку, и мост поэтому – Устьинский (большой). С него, на мой вкус, виды не хуже, чем с Москворецкого и Большого Каменного, но турист редко сюда захаживает

Вот да.
21:23
Вона, Зарядье стряпают)
21:29
Да, это год назад снимала)
20:57
+1
А мне кажется автор блога нас слегка надул…
Что это за халтура, Андрей? Признавайтесь, фото из инета качали?
Это не серьезно, к прекрасному блогу такой фотоматериал. А как же историческая достоверность? А фото высотки, снятые из сугроба? Или полузамерзжая Яуза? В конце-концов, где упомянутый МГТУ им. Баумана?)))
В общем, ай-яй-яй devil
21:02
+2
Я за Андрея. Вот Яуза полузамерзжая. Как просила)
21:04
Ну вооот, ну почти удалось воззвать к совести.
Эх, ушла в печаль jokingly
21:22
+1
Мне Вика разрешила)
А Яуза почти не замерзает)
Я не надул, относитесь, как к фантазии.)
21:27
+1
Ладно, я поняла, что у меня не айс с юмором.
Все отлично.
Хороший, душевный блог.
21:34
+1
Не, я согласен, что лучше со своими.
Но… Короче, согласен)
21:09
+2
По мосту чешет знаменитый трамвай «А», «Аннушка»

И простые тоже чешут. По бульвару) в боевом раскрасе.
Загрузка...
Анна Неделина №2