Xen Kras №2

Как я ЖЮРИла Группу №3

Как я ЖЮРИла Группу №3

Знаете, когда я начала читать рассказы своей группы, я писала огромные простыни в каждое из окошечек. Ну, такие, с примерами, советами и ссылками на умные источники. Но где-то на трети пришла к выводу, что все это совершенно бессмысленно. Потому что, нууу... серьезно, кто из авторов в состоянии адекватно воспринимать критику и уметь использовать ее для улучшения собственных текстов? Полагаю, практически никто. Поэтому я взяла большие редакторские ножницы и откромсала все лишнее.

Итак, если кто-то из авторов после деанонимизации вдруг захочет пообсуждать свой рассказ со мной, я буду рада помочь. Потому что портал БС направлен на помощь начинающим авторам, и это не просто заезженная фраза в эпиграфе.

О типичных ошибках, возможно, я скажу как-нибудь в другой раз, но сейчас хочется повозмущаться об идеологической стороне.

Дорогие авторы, не знаю, как в других группах, а в моей было какое-то неприличное количество рассказов проамериканского настроения. И я говорю даже не об именах героев (что тоже не слишком радует), а о декорациях и деталях. ФБР, Вьетнам, усы, как у Фредди Меркьюри... А как же ФСБ, Афган и Боярский? Почему вы пишете о том, как их прогресс, их деятели, их успехи влияют на мир? 

Да-да, литература вне политики, и я не собираюсь здесь обсуждать или осуждать те или иные заголовки с главных страниц новостных порталов, но...

Но возможно кто-то из вас несколько лет спустя станет знаменитым писателем или критиком, и через свои тексты сможет вкладывать идеи в головы сотни тысяч людей.

Что же с таким подходом вы будете им рассказывать? И, главное, зачем?

Другие блоги автора:
+7
20:58
774
21:48
+1
Все правильно вы написали. Но только я в недоумении, это только на НФ и в вашей группе? Оглянитесь вокруг, по России бродят тучи гномов, эльфов, кругом понастроили волшебных академий, люди пропадают и возникают на западе. Процентов восемьдесят — это подражательство успешным импортным книгам. Наши тоже есть, но видимо мало. Мало пишут, или мало издают, или не очень интересно. А в вашем рассказе, Маша и Ваня победили Джона и Смита?
21:55
+3
кто из авторов в состоянии адекватно воспринимать критику и уметь использовать ее для улучшения собственных текстов? 
Я! Но в этот раз — увы. Может быть, в следующий? ))
Почему вы пишете о том, как их прогресс, их деятели, их успехи влияют на мир? 
Да, вот тоже бесило жутко. И это влияло на оценку, к сожалению.
З.Ы. В любом случае, все молодцы, хорошо потрудились, кто-то мужественно выиграл, кто-то мужественно проиграл. Проигравшим — не вешать нос и улучшать тексты, чтоб на будущий год жюрям зря не пилить мозг, а выигравшим — удачи в следующем туре! Болею душой за Лорку, первую учительницу и робота-философа. Авторам респект, так держать! ))
22:01
+1
Я! Но в этот раз — увы. Может быть, в следующий?

Я все же надеюсь, что мы с тобой встретимся в том же месте ))
И это влияло на оценку, к сожалению.

Ты знаешь, у меня в группе это были слабые рассказы сами по себе.
22:06
+1
 у меня в группе это были слабые рассказы сами по себе
А у меня с такой проблемой рассказы чуть выше среднего. Главное, слышала, что в издательствах тоже предпочтение отдается рассказам с более привычной и актуальной российской действительностью. Кто точно знает, что это не так, поправьте меня.
Я все же надеюсь, что мы с тобой встретимся в том же месте ))
ну это пока слишком оптимистично ))
22:04
А что за робот-философ? Всех остальных знаю, а этого нет.
Лорка классный)
Тоже за него болею smile
22:26
Но учительница мне больше понравилась )) Я б ей пераое место дала.
10:45
Хе. Вы мне Путина сейчас напоминаете.
Чисто из любопытства, а сколько про-русских идей в Ваших книгах?
Серебряков в точку попал.
11:15
+3
Ой, с Владимиром Владимировичем меня еще не сравнивали, это весьма лестно blush
А вообще, если интересно, в горфэнтези я использую отечественные реалии. Города, в которых я была, улицы, которые видела собственными глазами. В обычном фэнтези использовала прототипы: например, для локации — тундра, для правителя — Николай II. Чтобы описать бал, я проштудировала кучу статей про балы имперской России. Мне бы и в голову не пришло сравнивать пышные усы с усами британского певца.
13:00
+1
это весьма лестно

Вы не в курсе дел или язвите? Впрочем, неважно.

Я не знаю, как Вам объяснить.

Понимаете, города и улицы строятся в соответствии с потребностями человека. Да, когда-то культурное наследие и обстоятельства оказывали большое влияние на архитектуру. Глиняные и пещерные жилища в засушливых местах, бревенчатые в лесах, соломенные в тропиках.

А потом появились кирпичи, бетон, металлоконструкции, лесозаготовки. Жилая высотка в Нью-Йорке не отличается от жилой высотки в Москве. Изба в Германии не отличается от избы в Калужской области. Уточню: принципиально не отличается.

Вообще я неоднократно сталкивался с парами картинок, изображающих похожие места. И если одно из них было каким-то грязным и неухоженным, то почти всегда оказывалось — это снимок из стран бывшего СССР. Так что с этой точки зрения можно сказать, национальная идея России — небрежность.

Тундра — это не локация. Тундра — вид природной зоны. Вы, наверное, имели в виду Сибирь. Но и тут Вы не попали, потому что тундра занимает только крайний север Сибири.
А еще тундры встречаются в Канаде, Гринландии, на Скандинавском полуострове и (барабанная дробь) в США.

Николай Второй, допустим. А какое у него происхождение? Оказывается его и русским-то назвать можно с натяжкой. А балы имперской России, думаете, уникальны? Да нет, они так же, как и вся структура «высшего света» были скопированы с европейских стран (в разные периоды это были преимущественно Франция, Германия, Австрия).

А если копнуть глубже, то и алфавит наш заимствованный, созданный по заказу Византии. Да, у него были некие славянские корни, но что от них осталось в наше время? А религия, веками сохранявшая статус государственной, вообще была чужда народу на момент принятия.

Так что такое «Россия», в результате? Получается, что просто собрание хороших идей, которые в большинстве своем придуманы не русским человеком. Из более современных примеров — Карл Маркс. Вот реализация этих идей, увы, зачастую была не очень.

И сейчас ничего не изменилось. Просто другие идеи идут «во главе», потому и копируются другие. Но в целом это все то же самое, что происходило уже более 1000 лет.

И в принципе в этом нет ничего плохого. Вот только в последнее время почему-то пошли копировать все худшее, что есть за рубежом, или коверкать хорошее до ужаса.

Из всего этого могу заключить, что единственная оригинальная русская идея — «и так сойдет».

П.С. Мне тоже не придет в голову сравнивать усы с каким-то певцом. Потому что я люблю инструментальную музыку и никаких певцов, по сути, и не знаю. Но это не делает меня лучше тех, кто знают.
13:07
+3
Я вклинюсь. Вот я тоже не могу понять, когда автор, родившийся в России (СССР) и бывающий в странах развитого и неразвитого капитализма, упорно нашпиговывает свои произведения иностранными именами, топонимами, историческими фактами и другой забугорщиной. Ведь вполне естественно ожидать, что всё русское ему знакомо лучше, а всё забугорное хуже. Как он ни люби заграницу, изучить её на расстоянии хорошо нельзя (см. Моэм). Вот и получается, что корябает эта ненатуральность. Вот и всё. А вам надо было зачем-то пхнуть мимоходом затасканный и опошленный термин «Русская идея». Хорошо ещё. что про государственность от норманов не впихнули. А то я бы забрало опустил)
13:23
+3
Согласна. Нам наоборот сейчас надо ориентироваться на наше. Иначе у нас вообще не будет ничего своего.
Чем же Вам не нравится «русская идея»? Или Вы не «патриот»? Кхе-кхе. Простите, у меня аллергия уже на это слово.

Я собственно к чему вел. Можно ругать авторов, которые «предают» страну. Ну поругайте. А дальше что? Против реальности не попрешь.

Сейчас в голову пример не приходит, но сколько раз я сталкивался, что даже мое поколение (что уж говорить о младшем) русских слов не знает. А вот заимствованное англиканское с тем же смыслом — пожалуйста.

П.С. Да чего там слов. Какие у людей сейчас имена? Один из моих лучших друзей — Генрих. Его девушку зовут Корнелия. И тот, и другая — русские минимум в третьем поколении. То есть эти имена им дали вполне себе советские люди.
14:52
+1
спасибо, что подключились к дискуссии! а то я уже была готова bomb
13:15
+1
А вы еще подеритесь, горячие парни народа неизвестного происхождения, неизвестной культуры. Обожаю вот такие исследования. Не имеет значения их правдивость, историчность, объективность/субъективность. Главное то, что народ пытается думать. Под народом, естественно, понимаю лучшую часть прослойки. А остальная часть народа (малая) — массы, довольствуется скудными идеями — миролюбие и терпение.
13:15
+2
Спасибо за совет, всенепременно подеремся.
14:46
+3
Ой, да не будем драться. Просто головы поотрываю всем несогласным devil
Перенесение действия в другую страну оправдано, как мне видится, в двух случаях:

1. Необходимо по тем или иным причинам создать дистанцию между читателем и героями произведения.

2. Основная идея произведения просто не ляжет на российские (белорусские, казахстанские, украинские, молдавские) реалии. К примеру, пишу я рассказ о вере, делаю героями православных священников — и получается ерунда, переношу действие в Ватикан — и всё становится на свои места. Тут главное — понять, действительно нужно было выбирать это место действия, или автор просто не смог решить творческую задачу на родном материале, и прибег к читерству.

И очень интересует, понравилось ли вам что-то из оцениваемой группы, и что именно?
15:48
+1
Мне очень понравились два рассказа, вот десятки )) чуть меньше, но тоже хорошие — еще четыре ))
Остальные либо посередке, либо ниже пяти. Но названий пока не могу сказать, а то меня убьют.
16:25
А Вы тоже третью группу «жюрили», если не секрет?))
20:14
Не, к сожалению, не третью ))
20:31
Ясненько) мой рассказ в четвертой. А ее, судя по всему, вообще пока никто еще не жюрил. Жаль, было бы интересно узнать Ваше мнение) в курилке критиков до моего рассказа тоже так и не добрались)
20:35
+2
Ну прост в основном все пишут сначала отзывы в файлики, потому что чтобы выставлять оценки, надо иметь представление об общем уровне группы. А попозже, как все дочитают, зальют на сайт ))
21:22
Что ж, будем ждать)) и надеяться :)
14:58
+2
Из всей группы мне понравилось 5 рассказов, им я поставила высокие баллы от 8 до 10. десяток, кажется, аж две. К сожалению, говорить какие не могу ^^
Загрузка...
Михаил Кузнецов